Stop Kalau Tak Mau Nyawa Seisi Rumah Terancam, Ternyata Begini Cara Benar Simpan Daging Ayam Sebelum Diolah

Rabu, 01 September 2021 | 18:15
Freepik

ilustrasi daging ayam

GridHype.ID -Salah satu daging yang lebih sering diolah dan dikonsumsibanyak orang adalah daging ayam.

Ya, pasalnya, daging ayam memiliki harga yang lebih terjangkau dibandingkan jenis daging lainnya.

Selain itu, daging ayam juga lebih mudah diolah dan dibeli di pasar, supermarket atau pedagang keliling.

Melansir dari Wikipedia, daging ayam didapatkan dari ayam ternak yaitu unggas yang paling banyak diternak di dunia.

Karena relatif mudah dipelihara dan biaya pemeliharaan yang rendah dibandingkan dengan hewan seperti sapi atau babi, ayam telah menjadi bahan yang sangat lazim pada berbagai hidangan.

Ayam dapat disiapkan dengan berbagai cara, termasuk memanggang, membakar, mengasapi, menggoreng, dan merebus.

Sejak paruh kedua abad ke-20, ayam olahan telah menjadi makanan pokok makanan cepat saji.

Ayam terkadang disebut-sebut lebih menyehatkan daripada daging merah, dengan konsentrasi kolesterol dan lemak jenuh yang lebih rendah.

Maka tak heran ya bila daging ayam lebih disukai berbagai kalangan.

Akan tetapi masih banyak yang salah ketika mencairkan daging ayam loh.

Bahkan efeknya sangat besar walau kesalahnnya terasa sepele.

Bisa-bisa efeknya mengancam seisi rumah!

Baca Juga: Tiga Kebiasaan Ini Harus Dihindari Jika Tak Ingin Daging Ayam Olahanmu Jadi Keras dan Mengurangi Selera Makan

Melansir dari GridPop.ID, masih banyak yang keliru dalam mencairkan daging ayam.

Ada yang mendiamkannya di suhu ruang semalaman sampai merendamnya di dalam air.

Padahal kedua cara di atas salah besar loh!

Seperti yang sudah dikatakan sebelumnya, daging ayam tidak boleh didiamkan lama dalam suhu ruang karena bakteri akan berkembang biak dengan sangat cepat.

Yang lebih parah, daging ayam tidak boleh direndam air sama sekali karena air adalah makanan bakteri di dalam daging ayam.

Mari kita belajar cara mencairkan ayam dengan benar.

Pertama, keluarkan daging ayam dari freezer semalam sebelum diolah.

Kemudian, selanjutnya pindahkan ke chiller atau kulkas.

Dengan begitu, keesokan paginya kita sudah punya daging ayam segar yang tetap dingin dan bisa langsung diolah.

Cara ini juga digunakan untuk mencairkan daging ayam, daging sapi, ikan, dan daging hewani lainnya.

Mencairkan Lalu Membekukannya Kembali

Tidak jarang kita membekukan daging ayam yang sudah dibekukan.

Biasanya alasannya adalah karena daging ayam yang diambil terlalu banyak.

Padahal, membekukan daging ayam lebih dari satu kali bisa membuat daging jadi cepat busuk, loh!

Karena itu, usahakan untuk membagi daging ayam jadi ukuran sekali masak.

Jangan pernah membekukan ayam dalam jumlah banyak dalam satu wadah.

Sehingga begitu dicairkan, ayam bisa langsung diolah semuanya.

Baca Juga: Jangan Kalap, Ini Risiko Makan Ayam Berlebihan yang Bisa Mengganggu Kesehatanmu

Membekukan Ayam Basah

Seperti disebutkan di atas, bakteri ayam bisa jadi aktif kalau bertemu dengan air.

Karena itu, hindari mencuci daging ayam sebelum disimpan.

Daging ayam yang basah itu akan dipenuhi bakteri.

Nah, selama dibekukan, siapa sangka bakteri tidak mati!

Jadinya, begitu dicairkan, daging ayam kita sudah dipenuhi bakteri.

Jika khawatir daging ayam yang belum dicuci akan mengotori freezer, kita bisa menyimpannya di dalam wadah tertutup.

Atau, kalau tetap mau dicuci, ada langkah yang harus dilakukan supaya daging ayam tidak busuk.

Daging ayam yang dicuci harus dikeringkan dulu dengan lap sampai kulitnya kering betul.

Setelah itu, daging ayam baru aman disimpan di dalam freezer.

Semoga bermanfaat!

Baca Juga: Segeralah Beralih ke Daging Ayam, Studi Tunjukkan Jika Daging Merah Malah Memicu Kanker Payudara

(*)

Tag

Editor : Helna Estalansa

Sumber wikipedia, GridPop.ID