Tak Cuma Rasanya yang Enak, 4 Jenis Makanan Ini Ternyata Ampuh Turunkan Risiko Kanker Payudara, Ayo Dicatat!

Rabu, 25 Agustus 2021 | 15:00
Freepik

Ilustrasi kacang-kacangan

GridHype.ID- Seperti diketahui, kanker payudara adalah jenis kanker yang tumbuh di jaringan payudara.

Kanker payudara merupakan penyakit kronis yang mematikan.

Maka tak heran ya, bila banyak kaum hawa yang takut jika mengidap kanker payudara.

Melansir dari Kompas.com, kanker payudara adalah kondisi ketika sel payudara tumbuh di luar kendali dan membentuk tumor ganas di payudara.

Sel-sel tersebut nantinya akanmengambil alih jaringan payudara yang sehat dan sekitarnya.

Kondisi medis ini layak diwaspadai karena tumor ganas di payudara dapat menyebar ke bagian tubuh lain dan mengancam jiwa.

Kanker payudara terutama menyerang wanita, tapi pria tetap saja bisa mengalaminya.

Melansir NHS, kanker payudara dapat memiliki beberapa gejala.

Tetapi, gejala pertama yang terlihat biasanya berupa benjolan atau area jaringan payudara yang menebal.

Melansir dari TribunJogja.com, kanker payudara seringkali sulit terdeteksi di tahap awal karena ukurannya yang kecil, benjolan baru dapat teraba jika ukurannya cukup besar.

Meski demikian, tidak semua benjolan di payudara berarti kanker, maka dari itu kaum wanita sering-sering untuk memeriksa payudara, jika merasakan benjolan pada payudara maka haruslah pergi untuk cek kepada dokter.

Apakah kanker payudara dapat di atasi?

Kanker payudara dapat di atasi dengan oprasi dan jika belum masuk hingga stadium yang amat berat.

Kita juga dapat mengkonsumsi makanan yang sehat bagi tubuh.

Menurut Dr Zaidul Akbar, memakan kacang-kacangan, jamur dan sayuran dapat menurunkan risiko kanker payudara pada wanita.

Dr Zaidul Akbar membagikan 4 jenis makanan yang dapat menurunkan resiko kanker payudara pada wanita.

Baca Juga: Tak Perlu Rogoh Kocek, Berjalan Kaki Bisa Cegah Berbagai Penyakit Berbahaya, Dari Kanker Usus hingga Kanker Payudara

Berikut ini adalah 4 makanan yang dapat menurunkan risiko kanker payudara pada wanita:

1. Kacang-kacangan atau bisa juga kacang polong (Legum)

Menurut laman Hellosehat, Kacang arab atau kacang garbanzo, merupakan kacang yang tinggi kandungan serat dan protein.

Kacang arab memiliki potensi untuk menjaga berat badan, mengontrol gula darah, serta menurunkan risiko penyakit jantung dan kanker.

kacang polong merupakan sumber serat dan protein yang baik.

Bahkan, kini sudah banyak beredar di pasaran jenis suplemen yang mengandung kacang polong dengan segudang manfaatnya untuk kesehatan.

Selain itu juga kacang polong menjadi sumber makanan bakteri usus, apabila usus kita dalam keadaan bersih dan sehat maka sistem pencernaan kita akan sehat dan lancar

2. Jamur

Jarang diketahui jika jamur dapat menurunkan resiko kanker payudara pada wanita, jamur kering justru resiko menurunkan kanker payudaranya lebih sedikit, maka lebih baik mengkonsumsi jamur segar untuk mencegah kanker payudara.

Kaum wanita diharuskan mengonsumsi jamur kurang lebih 1 jamur dalam 1 hari karena risiko 64% lebih rendah terserang kanker payudara.

Baca Juga: Tak Hanya Warnanya yang Cantik, Bunga Ini Ternyata Berpotensi sebagai Obat Penghambat Kanker Payudara

3. Kacang

Tidak semua kacang itu sama, kacang dengan kacang-kacangan itu berbeda jauh.

Dari bentukpun berbeda jauh, jika kacang umumnya berbentuk ginjal sedangkan legum memiliki bentuk berbeda.

Tetapi manfaatnya tetap sama dan dapat mengurangi resiko kanker payudara.

4. Crucieferous

Crucieferous termasuk keluarga sayuran sehat yang termasuk dalam keluarga tanaman Brassica.

Ini kaya akan berbagai nutrisi dan fitokimia yang secara sinergis berkontribusi pada berbagai manfaat Kesehatan.

Contoh dari sayuran Crucieferous adalah brokoli, kubis, kol bunga, lobak, selada air dan masih banyak lagi.

Kandungan yang ada di sayuran ini yaitu, Vitamin seperti Vitamin C, Vitamin K, Vitamin E, Asam Folat, Isothiocyanates seperti Sulforaphane (produk terhidrolisis glukosinolat yang merupakan senyawa organik yang mengandung sulfur), Indole-3-carbinol (terbentuk dari glukosinolat), Serat Makanan, Flavonoid seperti Genistein, Quercetin, Kaempferol, Karotenoid (diubah menjadi retinol (Vitamin A) dalam tubuh kita selama pencernaan).

Banyak juga manfaat yang di dapat yaitu salah satunya mencegah kanker payudara, melancarkan sistem pencernaan, mengatur gula darah, mengurangi kolesterol, dapat juga menjadi bahan makanan jika kita ingin diet.

Itulah 4 makanan yang dapat mencegah kanker payudara, makanan tersebut dapat di masak dengan berbagai cara sesuai selera dan keinginan kita masing-masing.

Semoga bermanfaat!

Baca Juga: Tiga Bahan Ini Bisa Sebabkan Kanker Payudara, Perhatikan Barangkali Ada di Rumah

(*)

Tag

Editor : Helna Estalansa

Sumber Kompas.com, Tribunjogja.com