Tak Perlu Rogoh Kocek yang Dalam, Bahan Murah Ini Ternyata Bisa Dipakai untuk Membuat Nasi Pulen dan Wangi ala Restoran Jepang

Senin, 16 Agustus 2021 | 19:45
freepik

Nasi putih

GridHype.ID- Siapa sih yang tak makan nasi setiap harinya?

Tentu hampir seluruh lapisan masyarakat Indonesia mengonsumsi nasi setiap harinya ya.

Seperti yang kita tahu, nasi adalah makanan pokok yang dikonsumsi masyarakat.

Bahkan banyak yang berpendapat bahwa belum makan namanya kalau tak makan nasi.

Melansir dari Kompas.com, nasi merupakan sumber karbohidrat yang paling umum bagi masyarakat Indonesia.

Tiap 100 gram nasi putih diketahui mengandung 129 kkal kalori, 27,9 gram karbohidrat, 2,66 gram protein, 0,26 gram lemak, dan indeks glikemik nasi sekitar 91-105.

Sebenarnya bukan hanya nasi yang merupakan sumber karbohidrat.

Ada beberapa makanan lain yang juga memiliki kandungan karbohidrat tinggi dan cocok dijadikan makanan pokok.

Namun, masyarakat Indonesia lebih banyak memilih nasi sebagai makanan pokok.

Kalau membahas soal nasi, tentu nasi putih yang pulen adalah favorit bagi banyak orang.

Terlebih jika nasi putih yang pulen tersebut seperti nasi dari restoran cepat saji,Hoka Hoka Bento alias HokBen.

Ya, restoran yang menyajikan masakan jepang ini memang lekat dengannasi putih yang pulen.

Selain pulen, nasi putih tersebut juga wangi dan menggugah selera.

Nah bagi yang belum tahu, ternyata bahan satu ini jadi rahasia nasi putih dari HokBen loh.

Padahal cuma modal beras murah saja.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang, Konsumsi Nasi Ini Ternyata Baik bagi Kamu yang Punya Riwayat Diabetes loh

Penasaran rahasia nasi putih Hokben?

Yuk simak resep yang dikutip dari SajianSedap.com berikut ini;

Gunakan Bahan Ini dengan Takaran yang Tepat

Kamu bisa meniru nasi pulen dan wangi ala restoran Jepang menggunakan beras lokal.

Caranya adalah dengan membubuhkan satu sendok makan tepung maizena saat memasak dua cangkir beras.

Ingat, takaran ini sangat penting untuk mencegah nasi menjadi lembek.

Aduk rata hingga larut dan masak seperti biasa di rice cooker.

Tips ini diungkapkan oleh Chef Kiky Ceria usai Indonesian Cooking Class yang diadakan oleh Culinaria Modena di Modena Experience Center, Jakarta.

"Jadi (tepung maizena) dicampur dengan beras dan air sebelum menyalakan penanak nasi," kata Chef yang punya perawakan gempal ini.

Di kesempatan yang sama, Chef Kiky Ceria memperkenalkan cara makan nasi yang lebih sehat.

Baca Juga: Pantas Beda Sama Buatan Kita, Terungkap Ternyata ini Bumbu Rahasia Pedagang Nasi Goreng Abang-abang yang Bikin Nagih

Rasa Nasi Jepang, Namun Lebih Sehat Karena Kaya Serat

Chef Kiky Ceria menceritakan tentang diet orang korea yang mencampur beras merah, putih, dan biji-bijian seperti jagung, wijen, dan kacang hijau.

“Kalau di Korea, nasi putih itu dicampur dengan biji-bijian dan diaduk pakai tepung maizena,” tuturnya.

Pemakaian biji-bijian ini membuat nasi kongbap mengadung tinggi serat dan protein.

Rasanya pun enak karena biji-bijian ini punya rasa masing-masing, yang bercampur dalam satu piring nasi kongbap.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Nasi Sudah Jadi Bubur, Dulu Pesta Pernikahan Heboh bak Cerita Drama, Kini Angel Lelga Sesali Pernikahannya dengan Vicky Prasetyo, Sebut Kesalahan Terbesar dalam Hidup

(*)

Editor : Helna Estalansa

Sumber : Kompas.com, sajiansedap.com

Baca Lainnya