Duh! Selama Ini Salah, Mulai Sekarang Jangan Beli Tempe dengan 3 Ciri Ini

Kamis, 12 Agustus 2021 | 09:45
Pixabay.com/ Bintang_Galaxy

Manfaat makan tempe

GridHype.ID -Semua orang tentu sudah pernah merasakan makanan sejuta umat ini ya.

Makanan yang dimaksud ialah tempe.

Ya, mendengar kata tempe, mungkin banyak di antara kamu yang memilihnya sebagai salah satu makanan terfavorit.

Pasalnya, tempe memiliki rasa yang enak, sekaligus harga yang terjangkau.

Maka tak heran jika tempe menjadi makanan favorit masyarakat Tanah Air ya.

Melansir dari Kompas.com, tempe merupakan makanan dengan bahan dasar kacang kedelai.

Bagi para vegetarian, tempe bisa digunakan sebagai alternatif daging.

Tempe dibuat dengan cara difermentasi dengan sejenis jamur yang disebut rhizopus.

Jika dilihat lebih dekat, zat putih pada tempe merupakan produk sampingan dari jamur yang disebut miselium.

Proses fermentasi dalam pembuatan tempe membuat makanan nabati ini kaya akan nutrisi dan lebih mudah dicerna.

Tempe fiketahui termasuk makanan yang bergizi karena mengandung vitamin B12 dan merupakan sumber protein yang lengkap.

Terdapat 9 asam amino esensial yang terkandung dalam tempe.

Asam amino tersebut dibutuhkan tubuh untuk kesehatan tulang dan otot.

Tempe tidak mengandung kolesterol.

Mengonsumsinya adalah cara yang baik untuk mendapatkan asupan vitamin B, serat, zat besi, kalsium, dan mineral lainnya.

Sebanyak 3 ons tempe mengandung 140 kalori, 16 gram protein, 5 gram lemak (2 gram lemak jenuh, 2 gram lemak tak jenuh ganda, dan 1 gram lemak tak jenuh tunggal), 10 gram karbohidrat, serat, kalsium, dan zat besi.

Di samping itu, seperti makanan turunan kacang kedelai lainnya, tempe juga memiliki kandungan isoflavon.

Isoflavon merupakan bahan kimia yang disebut fitoestrogen yang memiliki sifat antioksidan dan melawan kanker.

Baca Juga: Jarang Dipilih sebagai Menu Utama, Siapa Sangka Makan Nasi Putih dengan Lauk Sederhana Ini Bisa Hasilkan Manfaat yang Luar Biasa untuk Tubuh

Selengkapnya, dilansir dari WebMD via Kompas.com, berikut adalah manfaat tempe yang sangat baik bagi kesehatan:

1. Menurunkan tekanan darah

2. Melindungi kesehatan hati

3. Mengatasi peradangan

4. Membantu meredakan hot flashes akibat menopause

5. Meningkatkan kesehatan tulang

Tak selalu memberikan manfaat,salah memilih tempe ternyata bisa memberikan efek buruk bagi kesehatan loh.

So, kamu harus berhati-hati dalam memilih tempe ya.

Melansir dari SajianSedap.com, tempe dengan 3 ciri berikut ini sebaiknya jangan kamu beli karena bisa menimbulkan efek buruk.

Jangan Beli Tempe dengan 3 Ciri Ini

Ketika membeli tempe biasanya ada yang dibungkus dengan daun pisang dan plastik.

Keduanya tidak ada yang salah, hanya saja ada hal-hal yang perlu kita perhatikan sebelum membawa pulang tempe dari pasar.

Mengutip dari kompas.com, seorang koki dari Hotel Santika Cirebon Aguk Prasetiyo membagikan tips memilih tempe yang tepat.

Dengan begitu kalau kamu menemukan tempe dengan 3 tanda ini sebaiknya jangan dipilih.

Baca Juga: Kerap Dipandang Sebelah Mata, Santap Nasi Putih dengan Tempe Justru Bawa Khasiat Mengangumkan, Jadikan Menu Andalanmu Mulai Sekarang!

1. Warna tempe kecoklatan

Perhatikan warna tempe dan jamurnya.

Kamu pasti akrab dengan tempe yang memiliki warna kuning dan jamurnya berwarna putih.

Nah, pastikan kamu memilih tempe dengan paduan warna demikian.

Pasalnya Chef Aguk menyebutkan bahwa tempe yang sudah berubah warna menjadi kecolatan artinya sudah mulai mengalami pembusukan.

2. Mudah hancur

Ciri lain yang perlu kamuhindari yaitu mudah hancur.

Pilihlah tempe yang memiliki tekstur padat serta jamur yang layaknya kapas.

Coba tekan tempe secara perlahan, dan pastikan keras dan tidak mudah hancur.

Hindari tempe yang butirannya sudah mulai terlepas karena kualitasnnya sudah menurun.

Hindari juga tempe yang agak basah dan mudah patah karena akan cepat busuk.

3. Aroma jamur menyengat

Tempe sendiri memang terbentuk dari proses fermentasi sehingga timbulah jamur putih di sela-selanya.

Tetapi tempe yang bagus akan mengeluarkan aroma yang tidak menyegat atau sangit.

Ketika memilih tempe cobalah hirup aromanya, kalau sudah mulai menimbulkan aroma menyengat maka hindari karena artinya sudah mulai mengalami pembusukan.

Setelah dibeli pun, pastikan tidak terus menerus disimpan di kulkas.

Perlu diketahui tempe hanya bertahan selama 3-5 hari.

Baca Juga: Nggak Nyangka, Makan Nasi Putih dan Tempe DalamSeharian Penuh Justru Bikin Tubuh Rasakan Banyak Manfaat Baik ini

(*)

Tag

Editor : Helna Estalansa

Sumber Kompas.com, sajiansedap.com