GridHype.ID - Apakah kamu salah satu orang yang doyan memakan buah salak?
Buah salak banyak dibudidayakan di Jawa dan Sumatra ini ternyata memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh.
Buah yang memiliki ciri sisik kasar ini memang sedikit keras.
Merangkum dari laman Health Benefit Times dari Kontan.co.id, buah salak memiliki kandungan seperti Protein, Beta-Carotene, Vitamin-C, Serat makanan, Zat Besi, Kalsium, Fosfor dan Karbohidrat.
Buah salak ternyata memiliki sejumlah khasiat yang luar biasa bagi kesehatan.
Dalam laman Health Benefit Times, dijelaskan bahwa buah salak kaya aan nutrisi seperti Protein, Beta-Carotene, Vitamin-C, Serat makanan, Zat Besi, Kalsium, Fosfor dan Karbohidrat.
Dimana semuanya itu diketahui dibutuhkan untuk kesehatan tubuh.
Buah salak juga mengandung banyak Beta-Carotene yang merupakan antioksidan kuat yang ampuh menangkal penyakit.
Apalagi kandungan Beta-Carotene dalam buah salak disebut 5 kali lebih banyak daripada yang ditemukan di semangka, mangga, dan 3 kali lebih banyak daripada yang ditemukan di jambu biji.
Baca Juga: Dipercaya Bawa Sial, 3 Makanan Ini Pantang Dikonsumsi Saat Imlek
Lantas, apa saja khasiat buah salak yang akan dirasakan tubuh saat rutin mengonsumsinya?
Berikut 5 khasiat diantaranya dikutip dari GridHealth.ID sebagai berikut:
1. Menyehatkan mata
Khasiat salak ynang pertama adalah mampu menyehatkan mata. Menurut penelitian, buah salak memiliki kandungan betakaroten yang mencukupi untuk menyehatkan mata.
2. Menyehatkan pencernaan
Manfaat buah salak bagi kesehatan pencernaan sudah diakui sejak zaman dulu.
Para orangtua sering menyarankan makan buah salak saat mengalami gangguan pencernaan.
Salak merupakan salah satu buah padat nutrisi yang terdiri dari kalsium, tanin, saponin, flavonoid dan betakaroten.
Karena kandungan nutrisi tersebut, salak memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh manusia.
Tanin bersifat antidiare, sehingga salak membantu menyembuhkan diare.
3. Menguatkan daya ingat
Karena nilai gizinya yang lebih tinggi, salak disebut sebagai buah yang baik untuk otak.
Kandungan kalium dan pektin yang tinggi dalam salak membantu meningkatkan fungsi kognitif otak dan meningkatkan daya ingat.
4. Mengontrol kadar gula darah
Kulit buah salak bisa dijadikan teh untuk membantu dalam regenerasi sel di pankreas yang membantu untuk mengontrol diabetes.
Selain itu manfaat buah salak juga mengandung pterostilbene yang merupakan agen penurun glukosa darah yang membantu dalam mengendalikan diabetes.
5. Menjaga kesehatan kardiovaskular
Salak memiliki kandungan potasium yang baik yang membuat jantung tetap sehat.
Jumlah antioksidan dan mineral yang tinggi dalam salak, menjaga sistem kardiovaskular berfungsi dengan baik dan membantu pengaturan peredaran cairan di dalam tubuh.
(*)