Dipercaya Bawa Sial, 3 Makanan Ini Pantang Dikonsumsi Saat Imlek

Jumat, 12 Februari 2021 | 09:15
Unsplash

Ilustrasi makanan saat Imlek

GridHype.ID - Tahun baru Imlek biasanya menjadi kesempatan untuk berkumpul bersama keluarga.

Pada perayaan Imlek, biasanya seluruh anggota keluarga akan berkumpul dan menyantap sajian yang sediakan.

Kue keranjang hingga jeruk mandarin biasanya akan tersaji di meja makan saat Imlek.

Namun, tahukah kamu kalau selama perayaan Imlek, ada beberapa makanan yang pantang dikonsumsi oleh etnis Tionghoa?

Baca Juga: Tampil Manis Berbalut Choengsam di Momen Imlek 2020, Intip Gaya Modis Fellicia Tissue, Kekasih Kaesang Pangarep yang Digadang-gadang Bakal Jadi Mantu Presiden Jokowi

Melansir Grid.ID, Aji Chen Bromokusomo dari Asosiasi Peranakan Tionghoa Indonesia atau juga peneliti budaya dan kuliner Tionghoa menjelaskannya.

“Saat Imlek, ada makanan yang tidak boleh ada," ujarnya.

"Seperti bubur, dan makanan yang berkulit tajam, misalnya salak,” kata Aji seperti yang dilansir GridHype.ID dari Grid.ID.

Baca Juga: Ajak Kaesang Pangarep Rayakan Imlek Bareng Keluarga, Felicia Tissue Jadi Sorotan Karena Penampilan, Seperti Apa?

Menurut Aji, kulit makanan yang tajam memiliki analogi seperti tantangan yang mempersulit kehidupan.

Sejalan dengan Aji, Kompas.com juga mengungkap bahwa makanan berkuit tajam tidak boleh dikonsumsi saat Imlek.

Beberapa diantaranya yakni:

Baca Juga: Tips Cantik, 3 Makanan Ini Rupanya Baik Buat Menjaga Kesehatan Kulitmu

1. Salak

Salak menjadi salah satu makanan yang pantang dikonsumsi saat Imlek.

Pasalnya, salak memiliki kulit yang tajam.

Kulit makanan yang tajam dapat bermakna seperti tantangan yang bisa mempersulit kehidupan di masa yang akan datang.

Baca Juga: Tempe Mendoan Bisa Tingkatkan Risiko Diabetes, Ahli Pangan IPB Beberkan Cara Terbaik Makan Makanan dari Kedelai Ini

2. Bubur

Bubur menjadi makanan kedua yang pantang dikonsumsi saat Imlek.

Pasalnya, bubur dianggap sebagai makanan yang memiliki pengharapan buruk.

Selain itu, bubur juga dinilai seperti makanan orang yang kesulitan secara ekonomi.

Baca Juga: 29.000 Karton Es Krim Ditarik Karena Terkontaminasi Covid-19, Benarkah Virus Corona Bisa Menular Lewat Makanan?

3. Lobster

Makanan selanjutnya yang tidak boleh dikonsumsi saat Imlek adalah lobster.

Sama seperti salak, lobster dinilai memiliki kulit yang tajam.

Selain itu, lobster memiliki gerakan berenang mundur yang dipercaya bisa membuat kehidupan seseorang mengalami kemunduran.(*)

Tag

Editor : Silmi Nur Aziza

Sumber Kompas.com, Grid.ID