GridHype.id- Sayur kol adalah salah satu jenis sayuran yang populer di berbagai kalangan.
Jenis sayur ini dapat diolah menjadi berbagai makanan olahan nan lezat dan menggiurkan.
Sayuran ini memiliki kandungan vitamin A, C, E, K dan asam folat, serta memiliki tingkat signifikan belerang, kalsium, zat besi, kalium, dan magnesium.
Selain memberi manfaat untuk dikonsumsi, rupanya sayuran dengan nama latin Brassica oleracea ini mampu digunakan untuk berbagai perawatan tubuh.
Bukan sekadar dikonsumsi, sayur kol dapat digunakan untuk terapi sebelum tidur.
Cukup mudah, siapa sangka hanya menempelkan kol di telapak kaki mampu memberikan manfaat yang menakjubkan.
Dilansir dari Sajian Sedap (19/7/2021), berikut beberapa manfaatnya.
Mengobati Pembengkakan Tangan dan Kaki
Tangan atau kaki terkadang mengalami pembengkakan lantaran berbagai hal.
Pembengkakan tersebut tentunya menyebabkan rasa sakit dan tidak nyaman.
Terlebih lagi, hal tersebut dapat mengganggu aktivitas.
Rupanya pembengkakan dapat diatasi dengan sayur kol atau yang lebih dikenal dengan kubis.
Baca Juga: Enggak Sembarangan, Pemilik Golongan Darah O Pantang Konsumsi Sayuran Ini, Efeknya Bisa Fatal!
Cukup membungkus beberapa daun kol segar di tangan, kaki, atau area manapun yang mulai membengkak.
Gunakan perban agar kol tidak mudah lepas.
Agar hasil lebih maksimal, gunakan kol untuk membungkus bagian yang bengkak sebelum tidur.
Keesokan harinya Anda akan mendapati bagian yang bengkak sudah membaik.
Sakit Kepala
Sakit kepala kerap menjadi keluhan banyak orang.
Sebagai penyakit yang cukup menganggu, akan berakibat fatal jika penderita tak langsung menanganinya.
Sayur kol rupanya menjadi salah satu jawaban bagi mereka yang ingin mengobati sakit kepala tanpa konsumsi obat.
Sakit kepala dapat diredakan dengan cara mengompreskan daun kol segar ke pelipis dan bagian atas kepala.
Agar menjaga daun kol tetap pada posisinya, Anda dapat menggunakan topi setelah daun kubis dipasang pada kepala.
Tunggu beberapa saat hingga rasa sakit kepala benar-benar hilang.
Bukan tanpa alasan, khasiat tersebut berasal dari berbagai kandungan yang dimiliki oleh sayur kol.
Dikutip dari hellosehat.com (26/3/2021), berikut adalah kandungan yang ada pada 100 gr sayur kol:
- Energi: 51 kalori (Kal)
- Protein: 2,5 gr
- Karbihidrat: 8 gr
- Serat: 3,4 gr
- Vitamin C: 16 miligram (mg)
- Kalisum: 100 mg
- Vitamin B1: 0,4 mikrogram (mcg)
- Kalium: 100 mg
- Natrium: 50 mg
- Vitamin B2 (Ribovlavin): 0,1 mg
- Niasin: 0,2 mg
Serat Centhini yang terbit pada 1816 menyebutkan bahwa ada beberapa sayuran dari Eropa yang dibawa ke Indonesia.
Sayur tersebut diantaranya adalah peterseli, kol, kentang, dan nanas.
Saat ini, kol disukai sebagai sayuran pelengkap, baik sebagai garnis atau bahan masakan lain seperti sop.
(*)