Empat Makanan Ini Punya Kandungan Tinggi Vitamin B1, Ampuh Seimbangkan Daya Tahan Tubuh Saat Pandemi

Minggu, 18 Juli 2021 | 11:45
piqsels

Vitamin D tidak hanya dari sinar matahari, tetapi juga bisa didapatkan dari makanan.

GridHype.id- Menjaga kondisi tubuh agar tetap fit tentunya memerlukan berbagai vitamin untuk menjalankan berbagai fungsi tubuh.

Vitamin B1 adalah salah satu dari delapan vitamin B esensial yang memiliki berbagai manfaat bagi tubuh.

Dilansir dari alodokter.com (18/7/2020), vitamin B1 atau tiamin berfungsi dalam penggunaan karbohidrat menjadi sumber energi bagi tubuh.

Tiamin juga mampu menjaga fungsi saraf agar tetap baik.

Sebaliknya, kekurangan vitamin B1 diketahui mampu menimbulkan panyakit beri-beri atau Wenikle-Korsakoff.

Pada masa pandemic seperti saat ini, vitamin B1 juga berperan penting untuk daya tahan tubuh.

“Vitamin B memainkan peran penting dalam fungsi sel, metabolism energy, dan fungsi kekebalan yang tepat,” ujar peneliti dari Universitas Oxford, Universitas Uni Emirat Arab, dan Universitas Melbourne.

Agar kekebalan tubuh tetap terjaga, konsumsi beberapa makanan yang mengandung vitamin B1 sangat dianjurkan.

Dikutip dari Kompas.com (18/7/2021), berikut beberapa makanan yang mengandung vitamin B1 tinggi.

Baca Juga: 7 Makanan Tak Disangka-sangka ini Ternyata Miliki Kandungan Vitamin D yang Tinggi untuk Tingkatkan Imun Tubuh di Masa Pandemi Covid-19

Beras Cokelat

Kandungan vitamin B1 yang cukup tinggi menjadi keunggualan beras cokelat.

Dalam 100 gram bahan, beras cokelat bisa menyediakan 0,2 mg vitamin B1 atau 15 persen dari kebutuhan vitamin B1 harian.

Asparagus

Meski masih asing di masyarakat, asparagus memiliki kandungan yang mampu mencukupi kebutuhan vitamin dalam tubuh.

Asparagus biasanya dijadikan menu pembuka di sejumlah restoran.

Sayur jenis ini memang bisa dibilang mewah.

Hal itu membuat asparagus jarang ditemui di berbagai penjual makanan.

Asparagus memiliki kandungan vitamin B1 hingga 1,2 mg atau setara dengan 15 persen jumlah kebutuhan harian.

Baca Juga: 6 Makanan Ini Ternyata Mengandung Vitamin C Lebih Tinggi Ketimbang Buah Jeruk

Firm Tofu

Firm tofu merupakan tofu yang memiliki tekstur cenderung padat.

Pada dasarnya tofu berbeda dengan tahu.

Tofu memiliki terstur lebih lembut dan tidak terlalu padat seperti tahu.

Saat dimakan, tofu akan lebih mudah hancur dibandingkan dengan tahu saat dikunyah.

Gemar makan tofu rupanya memberikan pengaruh baik bagi tubuh.

Pasalnya, dalam 100 gram bahan, firm tofu mengandung 0,2 mg vitamin B1 atas setara dengan 15 persen kebutuhan harian.

Ikan Salmon

Bahan makanan favorit kebanyakan orang ini rupanya punya peran penting dalam pemenuhan kebutuhan tubuh akan vitamin B1.

Berbeda dengan tiga makanan sebelumnya, ikan salmon mengandung vitamin B1 mencapai 0,3 mg atau setara dengan 28 persen kebutuhan sehari.

Tak hanya itu, ikan salmon juga mengandung omega 3 dan vitamin D yang tak kalah diperlukan oleh tubuh.

Baca Juga: Makan Wortel Mampu Kurangi Risiko Kanker Payudara Hingga 60 Persen, Kandungan Vitamin A Jadi Kunci Utamanya

(*)

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : Kompas.com

Baca Lainnya