Inilah 6 Makanan yang Mengandung Vitamin C Lebih Tinggi Dari Pada Jeruk

Kamis, 09 November 2023 | 15:46
pixabay.com

Buah yang memiliki kandungan vitamin C tidak hanya jeruk.

GridHype.ID- Vitamin C merupakan salah satu asupan yang penting bagi tubuh.

Salah satunya supayadaya tahan tubuh kita tetap fit, yaitu kita akan mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin C tinggi.

Melansir dari Kompas.com, vitamin C berfungsi sebagai antioksidan yang berguna untuk melawan radikal bebas penyebab kanker, penyakit jantung, dan penuaan dini.

Tak hanya itu, melansir Medline Plus, vitamin C juga bermanfaat untuk memperbaiki dan memelihara tulang dan gigi, serta dapat membantu tubuh dalam memproduksi kolagen dan penyerapan zat besi.

Meski penting untuk banyak manfaat kesehatan, tubuh manusia sayangnya tak bisa memproduksi vitamin C secara mandiri.

Dengan begitu, tubuh harus mendapatkan asupan vitamin ini dari sumber lain, seperti buah-buahan dan sayuran.

Melansir dari Nova.ID, buah jeruk lah yang selama ini diandalkan sebagai buah yang tinggi akan kandungan vitamin C.

Baca Juga: Padahal Jadi Sumber Vitamin C, Buah Sejuta Umat ini Justru Harus Dihindari Oleh Penderita Batuk dan Pilek

Sehingga, secara alami, orang-orang akan memilih jeruk (atau jus jeruk) ketika mereka berpikir membutuhkan sedikit peningkatan asupan vitamin C.

Melansir dari eat this yang dikutip dari Nova.ID, siapa sangka ternyata bukan hanya jeruk loh yang mengandung vitamin C tinggi.

5 makanan ini justru mengandung lebih tinggi vitamin C daripada jeruk.

Tentu saja hal ini dapat menjadi opsi, jika kita bosan dengan minum jus jeruk namun membutuhkan asupan vitamin C.

Makanan yang Mengandung Vitamin C

Berikut ini 6 makanan yangmengandungvitamin C lebih tinggi ketimbang buah jeruk:

1. Kiwi

Meskipun jumlah vitamin C dalam satu buah kiwi berukuran sedang hampir sama dengan mengonsumsi jeruk.

Namun ukuran buah ini jauh lebih kecil, artinya kita dapat dengan mudah memakan dua buah kiwi dan menggandakan jumlah vitamin C yang kita konsumsi.

2. Kale

Percaya atau tidak, kale sebenarnya memiliki lebih banyak vitamin C daripada jeruk!

Kale adalah sayuran silangan, dan banyak sayuran silangan diketahui memiliki jumlah vitamin C yang tinggi.

Baca Juga: 10 Manfaat Makan Labu Siam Rebus Secara Rutin, Tubuh Akan Mengalami Hal Tak Terduga!

3. Stroberi

Benar si kecil stroberi, ternyata memiliki lebih banyak vitamin C daripada jeruk!

Satu cangkir bagian stroberi akan memberi kita hampir dapat memenuhi angka kebutuhan gizi (AKG) vitamin C kita, bersama dengan antioksidan kuat lainnya yang membantu menangkal perkembangan penyakit kronis.

4. Kubis Brussel

Kubis Brussel adalah sayuran silangan lain yang sarat dengan vitamin C. Tambahkan satu cangkir kubis Brussel yang dimasak ke piring makan untuk memenuhi asupan vitamin C kita.

Selain vitamin C kita juga mendapatkan asupan serat, vitamin K, folat, kalium, dan lainnya.

5. Brokoli

Sayuran cruciferous kaya vitamin C lainnya untuk ditambahkan ke piring kita! Satu cangkir brokoli akan memberi kita vitamin C dan memenuhi AKG kita untuk hari itu.

Studi bahkan menunjukkan bahwa makan sayuran silangan secara teratur dapat membantu mengurangi stres oksidatif dan mengurangi risiko terkena kanker.

6. Paprika Kuning

Paprika kuning satu cangkir irisan paprika kuning akan memberi kita 275 miligram vitamin C dalam sehari. Maaf jeruk, tapi ini saatnya ratu vitamin C baru naik takhta.

Baca Juga: Pantang untuk Dimakan Bersamaan! Pare yang Dikenal Menyehatkan Jadi Beracun Jika Dikonsumsi dengan Deretan Makanan Ini

(*)

Editor : optimization

Sumber : Kompas.com, Nova.ID

Baca Lainnya