GridHype.id- Kanker payudara merupakan penyakit yang ditakuti oleh seluruh wanita di dunia.
Pasalnya, kanker payudara dapat menimbulkan kematian.
Di Indoesia kanker payudara menduduki peringkat pertama dengan penderita terbanyak.
Untuk mengobati kanker payudara dibutuhkan beberapa metode yang harus dijalani.
Selain operasi, penderita kanker payudara juga harus memperhatikan pola makannya.
Dilansir dari klikdokter.com (6/5/2020), risiko kanker payudara dapat diturunkan dengan mengkonsumsi makana berserat.
Penelitian di Fakultas Kesehatan Masyarakat Harvard, Amerika Serikat menyimpulkan wanita yang mengonsumsi serat dengan jumlah tinggi ternyata memiliki penurunan risiko sebanyak 8 persen untuk menderita kanker payudara dibandingan dengan mereka yang mengonsumsi serat lebih sedikit.
Mengonsumsi serat dapat dijadikan cara untuk mencegah kanker payudara karena mampu mengendalikan gula darah dan menurunkan kadar esterogen.
Serat dapat diperoleh dari buah-buahan, sayur, dan kacang-kacangan.
Baca Juga: Terapi Hormon Jadi Salah Satu Metode Pengobatan Kanker Payudara, Bagaimana Efek Sampingnya?
Buah-buahan
Buah merupakan makanan berserat dan memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Dilansir dari health.kompas.com (7/6/2020), beberapa buah yang memiliki kandungan serat tinggi adalah buah naga, belimbing, papaya, dan alpukat.
Buah naga memiliki kandungan serat sekitar 0,7 gram per 100 gram bahan.
Kandungan serat pada buah naga juga dapat melancarkan proses pencernaan serta mencegah konstipasi.
Selain serat, buah naga juga memiliki kandungan kalium, pektin, magnesium, fosfor, dan zat besi.
Buah lainnya adalah belimbing, belimbing memiliki kandungan 0,9 gram per 100 gram bahan.
Belimbing juga mengandung vitamin A, B dan C.
Sedangkan untuk papaya memiliki kandungan serat dengan kadar 1,3 gram per 100 gram bahan.
Tertinggi adalah alpukat yang mengandung serat dengan kadar 2,2 gram per 100 gram bahan.
Baca Juga: Mungkinkah Kanker Payudara Sembuh Tanpa Pengangkatan? Yuk Simak Penjelasannya!
Sayuran
Kentang, wortel, brokoli, dan jagung juga merupakan sumber serat yang baik.
Bahan makanan tersebut dapat diolah dalam bentuk salad agar lebih nikmat saat disantap.
Untuk menjaga kandungan yang ada dalam sayur, waktu memasak harus diperhatikan.
Memasak sayur sebaiknya tidak dalam waktu yang lama agar kandungannya tetap terjaga.
Kacang-kacangan
Kacang-kacangan juga turut berpengaruh bagi pemenuhan serat dalam tubuh.
Kacang yang dikonsumsi dapat berupa kacang almond atau kacang polong.
Selain serat, kacang polong memiliki kandungan zat besi dan protein yang baik bagi tubuh.
Kacang juga dapat dikonsumsi secara santai dengan menjadikannya camilan sehari-hari.
Meskipun kanker payudara adalah penyakit yang mengerikan dan cenderung sulit pengobatannya, namun risikonya dapat diturunkan melalui makanan-makanan tersebut.
(*)