Gridhype.id- Puasa Ramadan akan terasa hambar tanpa kehadiran buah kurma.
Kurma merupakan buah berbentuk lonjong yang biasanya dijadikan semacam manisan.
Buah ini sangat dianjurkan untuk dikonsumsi pada berbuka karena kandungannya yang sangat bermanfaat bagi tubuh.
Saat berpuasa, tubuh membutuhkan banyak asupan energi yang tentunya dapat dipasokmelalui makanan bernutrisi tinggi.
Selama kurang lebih 13 jam berpuasa, kurma dapat dijadikan sebagai salah satu sumber energi untuk menjalaninya.
Dikutip dari Kompas.com (25/04/2021), kurma memiliki kandungan zat besi, vitamin B, asam nikotinat, tiamin, niasin, kalium, potassium, magnesium, dan serat dengan jumlah yang cukup.
Selain beberapa zat tersebut, kurma memiliki kandungan salisilat yang bermanfaat untuk mencegah pembekuan darah, antiperadangan, dan menurunkan tekanan darah.
Buah manis ini pun memiliki kandungan lemak yang rendah sehingga sangat dianjurkan untuk dikonsumsi.
Sebaliknya, kurma justru mengandung karbohidrat yang tinggi dan dapat menyediakan cadangan energi.
Karena penyajiannya yang dikeringkan, buah dengan nama ilmiah Phoenix dactylifera ini memiliki kalori yang lebih tinggi dibandingkan dengan buah segar.
Ahli kesehatan mengatakan bahwa kurma dapat secara optimal memberi manfaat pada tubuh dengan memperhatikan beberapa hal.
Manfaat tersebut dapat dirasakan secara baik apabila dikonsumsi dengan takaran yang baik pula, banyaknya kurma yang dianjurkan untuk dikonsumsi dalam sehari adalah sebanyak 65 gram atau kurang lebih lima butir saja.
Jika saat berbuka puasa kita dianjurkan untuk mengonsumsi makanan yang manis, maka kurma adalah pilihan yang tepat karena mengandung pemanis alami yang baik bagi tubuh.
(*)