Jangan Sampai Kena Tipu Ulah Pedagang Nakal, Begini Cara Bedakan Bakso yang Dioplos dengan Daging Babi

Sabtu, 27 Februari 2021 | 05:45
Pixabay

resep bikin kuah bakso yang segar dan enak ternyata mudah

GridHype.ID - Bakso sudah lazim menjadi sajian yang banyak disukai oleh masyarakat.

Makanan ini mudah ditemui di pinggir jalan.

Olahan makanan yang berasal dari daging sapi ini memang menjadi primadona tersendiri.

Kendati demikian, ada-ada saja ulah pedagang nakal yang mencampur bakso dengan kandungan daging babi.

Baca Juga: Tak Hanya Angkat Kembarannya Jadi Sosok Populer, Raffi Ahmad Janji Sewakan Ruko untuk Ayah Dimas Ramadhan

Bahkan penampakan daging yang mengandung babi tersebut begitu mirip dengan daging sapi.

Dilansir dari Tribun Timur, penjualan bakso yang mengandung daging babi ini kerap terjadi.

Hal ini mereka lakukan untuk meraup untung berlebih.

Baca Juga: Beralih Profesi dari Penjual Bakso ke Artis Ibu Kota, Dimas Ramadhan Keluhkan Ini pada Raffi Ahmad

Pasalnya, daging babi sendiri dinilai cukup murah dibanding daging sapi, tentu saja hal ini merugikan konsumen.

Nah, sebagai pembeli kita harus lebih pintar dalam memilih.

Dilansir dari Sajian Sedap, bakso dengan bahan daging babi memiliki tekstur yang lembut dan berminyak.

Baca Juga: Sudah 2 Juta Orang Terinfeksi Covid-19, Peneliti di China Justru Suntikkan Virus Corona ke Babi dan Menjadikan Makanan untuk Babi Lain dengan Alasan Ini

Pasalnya, kadar lemak pada daging babi sangat tinggi.

Otomatis bakso dengan bahan daging babi mengandung minyak yang berlebih.

Bagaimana cara kita tahu, kandungan minyak tersebut yaitu dengan membelah bakso menjadi dua bagian.

Baca Juga: Pesan Kari Babi di Restoran, Pria ini Terkejut Saat Temukan Gigi Manusia di Dalamnya

Nah, selain hal di atas, dilansir dari Tribun Timur, kita bisa membedakan perbedaan bakso yang mengandung daging babi atau daging sapi melalui hal-hal berikut.

Cermati aromanya

Aroma daging yang dihasilkan oleh sapi dan babi tentu berbeda.

Baca Juga: Usai Viral Tukang Bakso yang Mirip Raffi Ahmad, Kini Muncul Kembaran Nagita Slavina, Siapa?

Setelah bakso daging babi direbus di dalam panci, biasanya akan tercium aroma khas daging babi yang lebih amis dibandingkan aroma daging sapi.

Untuk itukamu sebaiknya waspada jika aroma bakso yang akan kamu konsumsi tidak seperti aroma daging sapi kebanyakan.

Cermati teksturnya

Daging babi celeng memiliki tekstur lebih kasar. Jika dijadikan bakso, maka akan mudah pecah bila ditusuk sendok.

Baca Juga: Penasaran dengan Penjual Bakso yang Mirip Dirinya, Raffi Ahmad Undang ke Istana Andara dan Berniat Biayai Kuliah Dimas Ramadhan

Jikakamu memakan bakso yang sudah terlihat seperti itu, maka lebih baik berhenti memakannya.

Bisa saja bakso tersebut memang dicampuri dengan daging babi.

Cermati rasanya

Jika bakso tersebut sudah tercampur degan daging babi, maka rasanya pun sedikit berbeda.

Baca Juga: Badan Pengawas Obat dan Makanan AS Sebut Vaksin Covid-19 Johnson & Johnson Aman dan Efektif, Segera Beri Persetujuan untuk Penggunaan Darurat

Bakso tersebut, saat dikonsumsi akan terasa lebih gurih.

Namun, ada juga pedagang bakso yang licik dengan menambahkan bawang putih untuk menghilangkan ciri khas bau daging babi tersebut.

Perbedaan harga

Kamupatut mencurigai harga bakso yang dijual murah di pasaran.

Baca Juga: Jadi Primadona Lauk di Atas Meja Makan, Siapa Sangka Tahu dengan Ciri-ciri Ini Bisa Bahayakan Kesehatan Tubuh

Bakso oplosan yang dijual pasaran itu bisa saja mengandung babi karena dijual murah.

Bakso oplosan biasanya dijual seharga Rp. 300 hingga Rp. 1.500 per butir, sesuai ukuran.

Sedangkan, bakso sapi ukuran terkecil biasanya dijual dengan harga Rp. 1000 per butir.

Agar tidak tertipu bakso tersebut mengandung babi atau tidak, alangkah baiknya membeli bakso yang sudah dikemas saja dan terdapat tulisan halalnya.

(*)

Editor : Nailul Iffah

Sumber : Sajian Sedap, Tribun Timur

Baca Lainnya