Gridhype.id– Berdasarkan penlitianyang diterbitkan dalam International Journal of Cancer, menemukan hubungan antara minum teh pada suhu yang sangat tinggi dan risiko mengembangkan kanker kerongkongan.
Menurut American Cancer Society, pada tahun 2019, akan ada sekitar 17.650 kasus baru kanker kerongkongan dan lebih dari 16.000 orang akan meninggal karenanya.
Diperkirakan sekitar 20 persen orang dengan kanker kerongkongan terus hidup selama 5 tahun setelah diagnosis.
Sejumlah faktor dapat meningkatkan risiko seseorang terkena kanker kerongkongan.
Baca Juga: Jangan Sembarangan Ngetweet, Twitter Kini Berikan Hukuman Serius Bagi Kicauan yang Mengandung SARA
Termasuk berumur lebih dari 55, laki-laki, memiliki refluks asam, atau makan makanan yang mengandung daging olahan dan rendah buah-buahan dan sayuran.
Beberapa peneliti juga menyarankan bahwa minum cairan yang sangat panas secara teratur juga dapat meningkatkan risiko kanker kerongkongan.
Sebagian besar penelitian ini meminta para peserta untuk mengingat dan memperkirakan berapa banyak teh yang mereka minum dan pada suhu berapa.
Ketika peserta harus memperkirakan sesuatu dalam retrospeksi, bias mengingat dapat mempengaruhi jawaban mereka.
Jadi, sebuah penelitian baru bertujuan untuk memperbaiki ini dengan mengukur suhu minum teh secara objektif, yaitu dengan cara yang tidak tergantung pada ingatan, perasaan, atau pendapat seseorang.
Para peneliti, yang dipimpin oleh Dr. Farhad Islami, direktur strategis Cancer Surveillance Research di American Cancer Society, juga ingin mempelajari kebiasaan minum teh secara prospektif daripada surut.
Dr. Islami dan rekannya menggunakan data lebih dari 50.000 orang yang termasuk dalam Studi Kelompok Golestan - sebuah "studi prospektif berbasis populasi" - yang berusia 40-75 tahun pada awal penelitian, seperti dilansir dari medical news today.
Para peneliti secara klinis mengikuti peserta untuk periode rata-rata 10,1 tahun, antara 2004 dan 2017. Selama waktu ini, 317 orang mengembangkan kanker kerongkongan.
Para peneliti membagi suhu teh menjadi "sangat panas" - yang berarti suhu lebih dari 60 ° C, dan "dingin atau suam-suam kuku," yaitu, suhu yang berada atau turun di bawah 60 ° C.
Dalam analisis mereka, para peneliti juga mempertimbangkan "waktu yang dilaporkan lebih singkat dari menuangkan teh ke minum" itu - yaitu, dalam skala antara 2 dan 6 menit menunggu, serta "melaporkan preferensi untuk minum teh yang sangat panas."
Secara keseluruhan, penelitian ini menemukan bahwa minum 700 mililiter (ml) teh "sangat panas" per hari meningkatkan kemungkinan kanker esofagus hingga 90 persen dibandingkan dengan minum teh dingin atau suam-suam kuku dalam jumlah yang sama setiap hari.
"Hasil kami secara substansial memperkuat bukti yang ada yang mendukung hubungan antara minum minuman panas dan risiko kanker kerongkongan," para peneliti menyimpulkan.
Dr. Islami dan rekannya menyarankan kepada masyarakat untuk menunggu minuman menjadi lebih dingin dahulu, yaitu lebih rendah dari 60oC, sebelum dikonsumsi.
Masih perlu dilakukan lebih banyak penelitian untuk memahami mekanisme di balik hubungan ini. (*)
Artikel ini telah tayang di Intisari online dengan judul,“Waspada Buat Pecinta Teh, Minum Teh Panas Bisa Tingkatkan Risiko Kanker Kerongkongan”