Rahasia di Balik Adonan Pisang Goreng yang Dijual Pedagang, Tetap Kriuk Meski Sudah Dingin, Ternyata Karena 1 Bahan ini

Senin, 16 November 2020 | 16:15
NPFamily Recipes

Pisang goreng renyah mirip pedagang gorengan.

Gridhype.id-Pisang goreng menjadi salah satu camilan manis yang sangat pas jika disantap pada sore hari.

Apalagi jika ditemani dengan secangkir teh atau segelas kopi.

Namun masih banyak yang belum tahu bagaimana cara membuat pisang goreng tetap renyah meski sudah dingin sekalipun.

Pisang goreng yang enak itu tentu saja harus renyah dan kriuk di bagian luar, tapi lembut dan manis di dalam.

Baca Juga: Pinkan Mambo Ungkap Perjuangan Hidup Susahnya Saat Tiba di Indonesia, Pernah Dikejar-kejar Debt Collector Hingga ‘Nangis Darah’

Pisang goreng seperti inilah yang biasanya berhasil dibuat oleh para pedagang gorengan.

Sayangnya, kalau buat di rumah, pisang gorengnya tidak bisa renyah saat sudah dingin.

Nah, coba deh simak tips yang satu ini supay bisa menghasilkan pisang kriuk walau sudah dingin untuk keluarga tercinta.

Dijamin berhasil.

Baca Juga: SAH Jadi Suami Istri, Sule dan Nathalie Holscher Buat Perajanjian Sebelum Nikah, Salah Satunya Larangan Syuting Bareng Mantan Pacar

Supaya Pisang Goreng Renyah walau Sudah Dingin

1. Kalau ingin lebih renyah lagi, tambahkan sedikit air kapur sirih atau baking powder ke dalam larutan tepung.

2. Tepung untuk menggoreng pisang bisa menggunakan air atau santan.

Kalau menggunakan santan, rasanya lebih gurih tapi kulitnya jadi lebih empuk.

Jadi, kalau mau pisang goreng renyah tahan lama, baiknya penggunaan santan atau susu dihindari.

Baca Juga: Sering Dikonsumsi Setiap Hari, Nasi Putih Justru Bukan Karbohidrat Terbaik Untuk Tubuh, ini 4 Makanan yang Jauh Lebih Baik

Sajian Sedap
Sajian Sedap

Cara membuat pisang goreng kriuk renyah tahan lama, rahasianya ada pada bahan tambahannya. Coba bikin di rumah, yuk!

3. Agar makin renyah, ketebalan kulit haruslah pas, tidak boleh terlalu tipis atau tebal.

Karena itu, kekentalan adonan tepung haruslah pas.

Bila terlalu kental, lapisan tepung akan tebal.

Bila terlalu encer, lapisan tepung akan tipis.

4. Cara mengecek kekentalan, ambil sesendok adonan.

Jatuhkan dari ketinggian.

Bila mengalir ringan tanpa putus, kekentalannya sudah cukup.

Baca Juga: Oki Setiana Dewi Akan Jalani Operasi Caesar Hari ini, Lafaz Allah di Dahi Sang Anak dalam Foto USG Jadi Sorotan

Campuran Tepung Juga Sangat Penting

Seperti yang kita tahu, ada banyak jenis tepung yang bisa kita gunakan untuk membuat pisang goreng.

Namun tidak semua tepung bisa menghasilkan pisang goreng yang renyah.

Bahkan ada beberapa jenis tepung yang harus dicampur untuk menghasilkan pisang goreng yang renyah.

Ya, tepung tersebut adalah tepung terigu dan tepung beras.

Tepung terigunya pun tak boleh sembarangan, harus tepung terigu protein rendah.

Baca Juga: Nggak Perlu Tepung Roti, Begini Tips Membuat Onion Ring Renyah Hanya dengan Tepung Terigu Biasa

Tapi tetap saja kerenyahannya hanya bertahan sebentar.

Karena itu, perlu ditambah tepung beras yang bisa membuat efek keras pada adonan tepung.

Tapi, takarannya haruslah tepat.

Soalnya, kalau dingin, tepung beras bisa sangat keras seperti batu.

Jadi, coba saja campur tepung terigu protein rendah dan tepung beras.

Kerenyahannya lebih bertahan dan tidak keras setelah dingin.

Kucinya, perbandingan tepung beras lebih sedikit.

Selamat mencoba.

(*)

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul, Pantas Pisang Goreng Buatan Pedagang Bisa Renyah walau Sudah Dingin, Ternyata Tambahan 1 Bahan Ini Jadi Rahasianya

Tag

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber Sajian Sedap