Tak Perlu Lagi Keluarkan Uang untuk Obat Mahal, Daun Bawang Ternyata Simpan Segudang Manfaat Kesehatan

Senin, 26 Oktober 2020 | 17:45
freepik

Ilustrasi daun bawang.

GridHype.ID - Daun baang kerap kali dijadikan tambahan dalam berbagai makanan.

Dari mie ayam sampai bubur, pasti tidak lepas dari potongan daun bawang.

Meskipun begitu masih ada saja orang yang tak suka tambahan bahan ini.

Baca Juga: Jadi Bahan Utama Martabak Telur, Siapa Sangka Daun Bawan Punya Manfaat Luar Biasa Atasi Penyakit Mematikan Ini!

Alasan paling umum adalah untuk menghindari rasanya yang agak pahit.

Tidak banyak yang tahu, daun bawang menyimpan khasiat kesehatan yang jarang orang ketahui.

Daun bawang dapat mencegah tubuh terinfeksi penyakit serius.

Namun, cara penyajiannya juga harus jadi perhatian.

Berikut dijelaskan beberapa manfaat kesehatan yang bisa kamu dapatkan dari mengonsumsi daun bawang.

1. Menangkal radikal bebas

Kehadiran senyawa mineral sulfur seperti allicin dalam daun bawang membantu tubuh dalam melawan radikal bebas.

Senaya allicin akan menghasilkan asam sulfenic, suatu senyawa yang bisa menetralkan radikal bebas.

Baca Juga: Agar Tak Cepat Busuk dan Tetap Segar, Begini 10 Cara Menyimpan Makanan yang Benar, Mulai dari Susu Hingga Sayuran

2. Menjaga kesehatan jantung

Daun bawang memiliki manfaat yang serupa dengan bawang putih.

Kandungan flavanol yang disebut kaempferol dalam daun bawang berfungsi melindungi lapisan pembuluh darah dari kerusakan.

Senyawa ini juga menjaga tingkat keseimbangan homocysteine.

Peningkatan hormon ini berhubungan dengan pembekuan darh, penyakit jantung dan stroke.

3. Meningkatkan kesehatan tulang

Kehadiran vitamin K dalam daun bawang membantu mengaktifkan oesteocalcin, jenis protein yang bermanfaat buat kesehatan tulang.

4. Menurunkan risiko kanker

Kehadiran flavanol yang disebut kaempferol dapat membantu melawan kanker.

Ketika dikonsumsi dalam jumlah yang banyak, daun bawang bisa mengurangi risiko kanker lambung dan kolorektal.

Baca Juga: Enggak Cuma Enak Dipandang, 8 Tanaman Hias Ini Juga Dipercaya Bawa Keberuntungan bagi Pemiliknya

Senyawa tersebut memblokir perkembangan sel tumor yang ganas.

5.Mendukung sistem pencernaan

Daun bawang adalah prebiotik yang ideal dan alami untuk membantu pencernaan, merangsang dan memperkuat ginjal, peru dan usus.

6. Meningkatkan penglihatan

Daun bawang juga memiliki senyawa yang penting seperi zeaxanthin dan lutein yang bisa melindungi jaringan mata dari oksidasi DNA yang berbahaya.

7. Menurunkan kadar gula darah

Daun bawang kaya akan sulfur, senyawa yang menggenjot produksi hormon insulin.

Jika insulin banyak diproduksi oleh pankreas, maka semakin banyak pula gula dicacah.

Baca Juga: Gambar Hewan yang Pertama Kamu Lihat Akan Ungkap Bakat Terpendammu Selama ini

Dengan kata lain, daun bawang bisa mencegah diabetes.

Untuk cara penyajiannya, Saselovers bisa mencampurkan daun bawang di masakan sehari-hari.

Dan perlu juga diingat bahwa semakin lama proses memasak, maka vitamin pun cenderung hilang.

(*)

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Kalau Saja Tahu Manfaat Daun Bawang Bisa Mencegah Penyakit Mematikan, Kita Tidak Perlu Lagi Beli Obat Mahal

Tag

Editor : Ruhil Yumna

Sumber Sajian Sedap