GridHype.ID - Daun baang kerap kali dijadikan tambahan dalam berbagai makanan.
Dari mie ayam sampai bubur, pasti tidak lepas dari potongan daun bawang.
Meskipun begitu masih ada saja orang yang tak suka tambahan bahan ini.
Alasan paling umum adalah untuk menghindari rasanya yang agak pahit.
Tidak banyak yang tahu, daun bawang menyimpan khasiat kesehatan yang jarang orang ketahui.
Daun bawang dapat mencegah tubuh terinfeksi penyakit serius.
Namun, cara penyajiannya juga harus jadi perhatian.
Berikut dijelaskan beberapa manfaat kesehatan yang bisa kamu dapatkan dari mengonsumsi daun bawang.
1. Menangkal radikal bebas
Kehadiran senyawa mineral sulfur seperti allicin dalam daun bawang membantu tubuh dalam melawan radikal bebas.
Senaya allicin akan menghasilkan asam sulfenic, suatu senyawa yang bisa menetralkan radikal bebas.
2. Menjaga kesehatan jantung
Daun bawang memiliki manfaat yang serupa dengan bawang putih.
Kandungan flavanol yang disebut kaempferol dalam daun bawang berfungsi melindungi lapisan pembuluh darah dari kerusakan.
Senyawa ini juga menjaga tingkat keseimbangan homocysteine.
Peningkatan hormon ini berhubungan dengan pembekuan darh, penyakit jantung dan stroke.
3. Meningkatkan kesehatan tulang
Kehadiran vitamin K dalam daun bawang membantu mengaktifkan oesteocalcin, jenis protein yang bermanfaat buat kesehatan tulang.
4. Menurunkan risiko kanker
Kehadiran flavanol yang disebut kaempferol dapat membantu melawan kanker.
Ketika dikonsumsi dalam jumlah yang banyak, daun bawang bisa mengurangi risiko kanker lambung dan kolorektal.
Baca Juga: Enggak Cuma Enak Dipandang, 8 Tanaman Hias Ini Juga Dipercaya Bawa Keberuntungan bagi Pemiliknya
Senyawa tersebut memblokir perkembangan sel tumor yang ganas.
5.Mendukung sistem pencernaan
Daun bawang adalah prebiotik yang ideal dan alami untuk membantu pencernaan, merangsang dan memperkuat ginjal, peru dan usus.
6. Meningkatkan penglihatan
Daun bawang juga memiliki senyawa yang penting seperi zeaxanthin dan lutein yang bisa melindungi jaringan mata dari oksidasi DNA yang berbahaya.
7. Menurunkan kadar gula darah
Daun bawang kaya akan sulfur, senyawa yang menggenjot produksi hormon insulin.
Jika insulin banyak diproduksi oleh pankreas, maka semakin banyak pula gula dicacah.
Baca Juga: Gambar Hewan yang Pertama Kamu Lihat Akan Ungkap Bakat Terpendammu Selama ini
Dengan kata lain, daun bawang bisa mencegah diabetes.
Untuk cara penyajiannya, Saselovers bisa mencampurkan daun bawang di masakan sehari-hari.
Dan perlu juga diingat bahwa semakin lama proses memasak, maka vitamin pun cenderung hilang.
(*)
Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Kalau Saja Tahu Manfaat Daun Bawang Bisa Mencegah Penyakit Mematikan, Kita Tidak Perlu Lagi Beli Obat Mahal