Gridhype.id- Semangka termasuk salah satu buah yang memiliki kandungan air yang banyak.
Memakan semangka sembari meredakan dahaga menajdi hal yang nikmat apalagi jika dilakukan di siang hari yang panas.
Cara mengkonsumsi semangka juga beragam, bisa dimakan langsung atau dibuat jus.
Namun tahukah kamu tak hanya daging buahnya saja loh yang bisa kita manfaatkan, tetapi biji semangka juga menyimpan segudang manfaat bagi kecantikan.
Salah satu cara memanfaatkan biji semangka ialah dengan cara merendam biji semangka ke dalam air.
Meminum air rebusan biji semangka ini bisa menjauhkan kita dari penyakit mematikan nomor satu di Indonesia.
Manfaat biji semangka
Semangka dikenal memiliki kekuatan air yang luar biasa.
Bayangkan, dalam satu buah semangka, 91,5 persennya terdiri dari air.
Maka tidak heran buah ini dapat memberikan kesegaran karena mampu menghidrasi tubuh dengan baik.
Bahkan sebuah studi asal Spanyol yang dipublikasi dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry menemukan, minum jus semangka sebelum berolahraga akan meringankan rasa pegal dan lelah setelah berolahraga.
Ini karena semangka mengandung senyawa alami yang disebut sitrulin yang berfungsi dalam memperbaiki fungsi arteri dan menurunkan tekanan darah.
Baca Juga: 5 Makanan ini Jadi Solusi Untuk Tingkatkan Gairah Seksual Kamu dan Pasanganmu Loh
Itu baru dari buahnya saja, ternyata biji semangka tak kalah bermanfaat bagi tubuh.
Biji semangka mengandung nutrisi yang sangat baik untuk kesehatan seperti, asam lemak, protein esensial dan mineral.
Biji semangka juga penuh vitamin B seperti tiamin, niacin, foliat dan mineral seperti magnesium, kalium, besi, seng, fosfor, tembaga dan sumber kalori.
Dilansir dari Beextrahealthy.net, biji semangka mengandung serat makanan yang penting untuk saluran pencernaan, yang membantu dalam kasus parasit pada usus, serta untuk perawatan pasien yang menderita hepatitis dan peradangan dalam tubuh.
Biji semangka mengandung zat citrulline yang bertindak sebagai antioksidan, meningkatkan ekspansi pembuluh darah dan memiliki efek positif dalam kasus arteriosklerosis, hipertensi, angina (nyeri dada) dan disfungsi ereksi.
Biji semangka adalah bahan alami yang sangat berguna untuk mengobati penyakit ginjal dan saluran kandung kemih.
Untuk mengambil keuntungan maksimal dari biji semangka, kita perlu memasaknya, menggilingnya atau memanggangnya.
Caranya dengan mengambil 20-30 biji semangka, aduk, dan rebus selama 15 menit dalam 2 liter air.
Jumlah ini akan cukup untuk dikonsumsi dua hari dan berikan jeda pada hari ketiga.
Baca Juga: 5 Bulan Vakum dan Jalani Rehab, Roy Kiyoshi Mengaku Tak Canggung Jalani Aktivitas
Ulangi prosedur yang sama selama beberapa minggu, tetapi wajib untuk berhenti setiap hari ketiga.
Jenis biji ini memiliki lapisan luar yang keras sehingga harus dikunyah sebelum menelannya untuk mendapatkan kandungan gizi.
Kandungan magnesium dalam biji semangka bisa membantu menjaga jantung. Selain itu, biji semangka bisa digunakan untuk menghindari hipertensi.
Berikut ini manfaat tak terduga dari biji semangka.
1. Mencegah penuaan
Kandungan antioksidan dalam biji membantu menghindari penuaan dan mengencangkan kulit agar tetap sehat.
2. Mencegah jerawat
3. Memperkuat rambut
Protein tinggi serta kandungan asam amino dalam biji dapat memperkuat rambut.
4. Pemulihan tubuh setelah sakit
Biji semangka juga dapat dimanfaatkan untuk pemulihan setelah terkena penyakit. (*)
Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul,Selalu Dibuang Begitu Saja, Air Rebusan Biji Semangka Ternyata Bisa Mencegah Penyakit Mematikan Nomor Satu Di Indonesia