Mau Bikin Ayam Goreng Tepung Tetap Kriuk Meski Sudah Dingin? Ini Rahasia yang Perlu Kamu Tahu

Selasa, 15 September 2020 | 20:15
Freepik

ayam goreng tepung

GridHype.ID - Ayam goreng tepung menjadi salah satu makanan yang disukai banyak orang.

Biasanya orang lebih memilih membeli ayam goreng ketimbang memasaknya sendiri di rumah.

Sebab, tak banyak yang tahu bagaimana cara memasak ayam goreng tepung sendiri di rumah.

Hal tersebut karena hasilnya terkadang tidak sama seperti yang kita beli.

Baca Juga: Sempat Dikira Umurnya Tak Akan Lama Lagi, Komedian ini Berhasil Sembuh dan Banting Stir Dagang Ayam Goreng di Pinggir Jalan Untuk Menyambung Hidup

Ayam goreng tepung atau fried chicken yang kita buat sendiri biasanya tak segaring dan tepungnya tidak kriuk.

Padahal sudah mengikuti resep, fried chicken yang kita buat tetap tak sesuai ekspektasi.

Ternyata sebelum membuat fried chicken, kita harus buat larutan pencelupnya terlebih dahulu.

Kita pasti tahu, kala membuat fried chicken, kita harus terlebih dulu mencelupkan ayam pada larutan tepung basah, baru kemudian pada tepung keringnya.

Baca Juga: Dulu Jualan Ayam Goreng Sebelum Dinikahi Anak Presiden, Kini Selvi Ananda Hidup di Rumah Megah nan Mewah, Yuk Intip Huniannya

Lalu, apa larutan apa yang bisa kita gunakan agar fried chicken tetap kriuk walau sudah dingin?

Nah, berikut kami urutkan mulai dari larutan pencelup terbaik sampai terburuk.

1. Air Es

Air es yang dimaksud bisa air dingin, atau lebih baik lagi jika airnya juga dicampur es batu.

Air es berada pada urutan pertama larutan pencelup yang paling baik untuk fried chicken renyah.

Alasannya, menggunakan air es akan membuat fried chicken renyah tahan lama, bahkan jika sudah dingin sekalipun, lho!

Baca Juga: Turis Asal Malaysia ini Didenda Rp 14 Juta Karena Membawa Ayam Goreng Saat ke Taiwan

2. Larutan tepung

Sajian Sedap

Pastikan Adonan Kremesan Harus Encer

Seringkali kita juga menggunakan larutan tepung sebagai bahan pencelup.

Larutannya biasa terdiri dari tepung terigu, air, garam dan merica.

Nah, larutan tepung ini berada pada urutan kedua sehingga bisa jadi pilihan untuk fried chicken renyah.

Baca Juga: Punya Utang Rp17 Miliar, Kevin Aprilio Siap Masuk Penjara

3. Putih Telur

Sering menggunakan putih telur?

Putih telur memang membuat tepung kering lebih menempel pada ayam.

Tapi nyatanya, putih telur memberi efek yang kurang baik pada fried chicken setelah dingin.

Fried chicken cenderung tidak bertahan lama kerenyahannya.

Baca Juga: Sering Makan Ayam Goreng Dan Makanan Cepat Saji, Organ Vital Remaja ini Bermasalah, Begini Penjelasan Medisnya

4. Telur utuh

Berada di posisi terakhir adalah telur utuh.

Artinya menggunakan kuning dan putih telur sekaligus.

Penggunaan telur utuh membuat fried chicken jadi melempem dan surih renyah.

Jadi, sebisa mungkin hindari penggunaan telur utuh sebagai bahan pencelup fried chicken.

Keempat bahan di atas sebenarnya bisa saling menggantikan fungsinya.

Baca Juga: Dulu Jualan Ayam Goreng Sebelum Dinikahi Anak Presiden, Kini Selvi Ananda Hidup di Rumah Megah nan Mewah, Yuk Intip Huniannya

Jadi, kalau resepkamu menggunakan putih telur misalnya, langsung saja ganti dengan air es kalau mau membuktikan kerenyahannya.

Tapi perlu digarisbawahi, hasil fried chicken yang renyah tentu juga harus didukung oleh jenis tepung dan teknik pembuatan yang tepat.

Jadi, ketiganya harus diperhatikan agar hasil fried chicken bisa renyah maksimal.

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul Coba Celupkan Ayam dalam Air Es Sebelum Buat Fried Chicken, Jangan Kaget dengan Hasilnya yang Tetap Kriuk walau Sudah Dingin(*)

Editor : Nailul Iffah

Sumber : sajiansedap.com

Baca Lainnya