Digemari Banyak Orang, Makan Pakai Sendok Kaya Punya Segudang Manfaat

Senin, 17 Agustus 2020 | 16:00
Freepik

Sendok kayu

GridHype.ID - Makan merupakan kebutuhan yang harus kita penuhi setiap harinya.

Ketika makan, umumnya kamu menggunakan alat makan yang terbuat dari logam.

Tapi tahukah kamu, alat makan yang berbahan kayu ternyata lebih baik dari logam, loh.

Akhir-akhir ini penggunaan peralatan makan berbahan kayu sedang naik daun.

Baca Juga: Wanita Wajib Tahu! Selain Lawan Radikal Bebas, Air Rebusan Kunyit Campur Kayu Manis Bisa Tingkatkan Kesuburan

Mulai dari sendok, garpu, piring hingga mangkok pelan-pelan orang sudah menggantinya dengan perkakas kayu.

Ternyata ini bukan sekedar trend gaya-gayaan aja, loh.

Tentu saja ini berkaitan dengan gerakan zero waste dan environment friendly.

Penggunaan plastik dan bahan-bahan yang tidak ramah lingkungan kini pelan-pelan dikurangi hingga ditiadakan.

Baca Juga: Punya Paras Rupawan Sampai Digilai Kaum Hawa Seantero, Hidup Tukang Kayu Ini Berubah Drastis Dalam Semalam karena Hal Ini

Termasuk mengganti alat makan sehari-hari kita dengan berbahan dasar kayu.

Rupanya tak cuma sekedar ramah lingkungan loh.

Sendok kayu punya segudang manfaat dan sejarah.

Kalian udah tahu belum? kalau di Mesir Kuno, sendok kayu tidak hanya digunakan untuk makanan, tetapi juga untuk kosmetik dan bahkan ritual.

Baca Juga: 5 Orang Ini Apes Bertemu Harimau Saat Cari Getah, Terpaksa Bertahan di Pohon Selama Berjam-jam

Dan mereka datang dalam bentuk yang paling aneh, seperti seperti anjing yang mengejar ikan atau dewa kucing yang sedang jongkok.

Sayangnya, saat ini sendok kayu sering terabaikan karena lebih banyak yang berbahan logam, plastik, atau silikon, padahal banyak manfaat yang diberikannya.

Melansir dari Bright Side yuk belajar lebih banyak tentang bahan serbaguna ini.

Baca Juga: Ketakutan Lihat Penampakan Kaki di Gunung Berwarna Hitam Kebiruan Terjepit Kayu, Pendaki Ini Malah Temukan Hal Mengejutkan Ini

1. Bahan mempengaruhi cita rasa makanan

Bergantung pada jenis kayunya, sendok dapat melengkapi rasa makanan, plastik membuat semuanya terasa enak, seperti plastik.

Kayu yang berbeda memiliki rasa yang berbeda pula.

Misalnya, fruitwood dan beech menambah rasa manis, sedangkan pohon zaitun, kenari, dan oak memberikan rasa pahit karena kandungan tanin yang tinggi di dalamnya, yang dapat meningkatkan rasa pedas, makanan berbumbu berat.

Baca Juga: 11 Benda Berikut Dipercaya Bawa Keberuntungan Jika Disimpan di Rumah, Mulai dari Bambu Hingga Sepatu Kuda

2. Kayu terasa lebih enak

Benda kayu terasa luar biasa, tidak ada 2 cara untuk itu.

Dibandingkan dengan logam, plastik, atau silikon, kayu lebih lembut, lebih mudah dibentuk, dan umumnya lebih enak untuk disentuh.

Peralatan kayu juga memiliki pegangan yang lebih tebal sehingga lebih mudah dipegang.

Beberapa sendok kerajinan tangan bahkan memiliki gagang bengkok yang mudah menempel di genggaman dan bentuk telapak tangan kamu.

Baca Juga: Yuk Rutin Minum Air Rebusan Kayu Manis Sebelum Tidur, Lemak Perut Bisa Menyusut loh!

3. Kayu lebih aman

Kayu mungkin merupakan bahan paling aman di dapur.

Logam dapat memicu reaksi asam yang tidak sehat, dan plastik melepaskan bahan kimia saat bersentuhan dengan piring panas.

Kedua bahan ini juga memiliki ujung tajam yang dapat merusak rongga mulut.

Kayu tidak memiliki semua kekurangan ini.

Baca Juga: Sebelum Tidur Rutin Minum Seduhan Kayu Manis dan Madu, Ini yang Akan Terjadi pada Tubuh

Kayu tidak meleleh seperti plastik, juga tidak menghantarkan suhu seperti logam, jadi kalian tidak akan membakar diri sendiri dan dapat meninggalkan sendok dengan aman di dalam panci panas.

Ada kesalahpahaman umum bahwa kayu menyimpan lebih banyak bakteri daripada logam dan plastik, tetapi itu hanyalah mitos.

Kuman bukanlah penggemar berat kayu karena kayu memiliki sifat alami pembunuh mikroba.

Oleh karena itu, bahan apa pun dapat melindungi bakteri jika tidak dicuci atau dirawat dengan benar.

Baca Juga: Menderita Sakit Kepala Hebat Selama 5 Tahun, Rupanya Ada Kayu Sepanjang 11 Cm Mengendap di Otaknya

4. Kayu memelihara tradisi

Kayu mengingatkan kita pada tradisi budaya dengan cara yang tidak bisa dilakukan oleh material lain.

Sendok kayu dapat diwariskan sebagai pusaka dari generasi ke generasi.

Sulit membayangkan sendok silikon menerima penghargaan serupa.

Seperti yang dikatakan dalam tradisi Sisilia: "Tidak ada sendok lain yang cukup kuat untuk menangkal Setan."

Baca Juga: Punya Kebiasaan Aneh! Pria Ini Konsumsi Daun dan Kayu Sejak Usia 25 Tahun, Bikin Tetangganya Heran karena Tak Pernah Sakit

Kayu mempertahankan tanda-tanda penggunaan dan usia yang terlihat, mengubah warna, bentuk, dan tekstur.

Selain itu, kayu "mengingat" rasa makanan yang digunakannya.

Jika kalian secara konsisten memasak resep yang sama dengan sendok yang sama, kayunya akan menyerap rasa makanan.

Jadi, mungkin sendok kayu adalah bahan rahasia saus nenek.

Baca Juga: Bikin Merinding! 3 Kepala Babi Penuh Darah Ditancapkan di Pinggir Pantai

5. Kayu lebih praktis

Kayu kuat dan kokoh. Pegangan sendok kayu yang tebal cenderung tidak pecah atau berubah bentuk, sehingga lebih mudah digunakan saat mengaduk makanan padat seperti rebusan atau karamel.

Kayu, karena lembut alami, tidak menggores peralatan masak seperti halnya logam, dan tidak memicu kristalisasi dalam resep yang peka suhu.

Selain itu, perkakas kayu bisa bertahan seumur hidup jika dirawat dengan benar.

Baca Juga: Berawal dari Kemiskinan yang Memaksanya Memakan Segala Hal, Pria Ini Miliki Kebiasaan Tak Lazim Makan Daun dan Kayu Selama 25 Tahun, Siapa Sangka Hal Itu Malah Membuat Tubuhnya Bugar, Kok Bisa?

6. Sendok kayu lebih baik untuk lingkungan

Secara alami, kayu adalah sumber daya organik dan terbarukan, jadi jika kalian ingin tetap lebih ramah lingkungan, pilihlah sendok kayu.

Karena tidak terbuat dari bahan kimia yang meragukan.

Perkakas kayu juga sering kali dibuat dengan tangan oleh pengrajin lokal, jadi lebih mudah untuk menemukan perkakas yang diproduksi secara etis.

Baca Juga: Wanita Wajib Tahu! Selain Lawan Radikal Bebas, Air Rebusan Kunyit Campur Kayu Manis Bisa Tingkatkan Kesuburan

Cara merawat sendok kayu!

Kayu adalah bahan yang menuntut, membutuhkan lebih banyak cinta dan perhatian daripada rekan-rekannya.

Kayu tidak berfungsi dengan baik di mesin pencuci piring atau direndam dalam air.

Sebaliknya, harus dicuci dengan sabun dan dikeringkan segera setelah digunakan.

Sesekali perlu “perawatan” khusus berupa minyak pelindung seperti minyak rami, wijen, atau biji poppy.

Artikel ini telah tayang di Tribunstyle.com dengan judul 6 Manfaat Menggunakan Sendok Kayu, Bakal Terkejut Rasa Makanan Jadi Lebih Enak!

(*)

Editor : Nailul Iffah

Sumber : Tribunstyle.com

Baca Lainnya