GridHype.ID - Bagi kamu yang anak kos, tentu soal penyimpanan makanan tergolong susah-susah gampang.
Apalagi jika kulkas umum selalu penuh atau bahkan tak diberi fasilitas kulkas.
menyimpang makanan segar seperti, sayur atau buah tentu menjadi pekerjaan rumah tersendiri.
Desainer Korea Jihyun Ryou, yang berbasis di Amsterdam, mengeksplorasi ide melestarikan makanan tanpa menggunakan kulkas melalui proyeknya, Save Food from the Fridge.
Beberapa poin menarik yang disorotnya antara lain:
Ketika kentang dan apel ditempatkan bersama, kentang cenderung bertahan lebih lama karena gas etilen yang dihasilkan apel mencegah kentang tumbuh. Kentang juga perlu ditempatkan di tempat gelap.
Sayuran akar seperti wortel dan seledri harus disimpan secara vertikal - mirip dengan bagaimana mereka tumbuh - bukan secara horizontal.
Sayuran buah seperti terong dan mentimun adalah buah biologis dan tidak cocok untuk ditempatkan di lemari es karena mereka kehilangan nutrisi dan rasa pada suhu rendah.
Kulit telur memiliki jutaan pori yang menyerap bau di lemari es dan karenanya tidak disarankan untuk meninggalkan telur di dalam lemari es.
Juga, untuk menguji kesegaran sebutir telur, masukkan telur ke dalam toples air; telur segar tenggelam, sementara telur busuk mengapung.
Kentang juga akan kehilangan rasa karena pati mereka akan berubah menjadi gula lebih cepat pada suhu dingin.
Bawang akan menjadi lunak dan berjamur. Simpan di tempat sejuk dan kering di mana ada sirkulasi udara - tetapi tidak bersama kentang atau keduanya akan membusuk lebih cepat, menurut The Huffington Post.
Untuk alpukat, dinginkan hanya jika sudah matang, setelah itu mereka bisa bertahan hingga sekitar satu minggu. Untuk hasil terbaik, simpan seluruh buah alih-alih yang sudah dipotong, untuk mencegahnya berubah menjadi coklat.
Bawang putih akan mulai tumbuh dan bahkan dapat berjamur atau keduanya, bila disimpan di lemari pendingin.
Kamu mungkin berpikir itu akan tetap segar lebih lama di lemari es, tetapi sebenarnya lebih cepat kering.
Jika roti sandwich, kamu masih bisa membekukannya sambil dibungkus dan mempertahankan kelembapannya. Biarkan mencair perlahan dan sepenuhnya sebelum dikonsumsi.
Baca Juga: Ramuan Ajaib, Minum Air Rendaman Ketumbar Wanita Ini Rasakan Hal Tak Terduga
Madu tidak pernah kedaluwarsa, jadi tidak perlu menyimpannya di lemari es, yang justru akan membuatnya mengkristal dan mengeras.
Minyak goreng seperti minyak zaitun dan minyak jagung dapat dengan mudah mengental dan menyerupai mentega dalam beberapa menit setelah disimpan di lemari es, menurut situs Diet Sehat Pangkalan Kesehatan.
Biji kopi akan menyerap dan menghilangkan bau di lemari es, yang berarti mereka akan kehilangan aroma aromatiknya.
Kemangi akan layu lebih cepat di lemari es, The Huffington Post melaporkan, menambahkan bahwa ramuan itu juga akan menyerap bau di sekitarnya.
Tomat akan kehilangan rasa dan tekstur yang kuat di lemari es.
The Huffington Post melaporkan bahwa suhu dingin merusak selaput di dalam dinding buah, membalikkan tomat, dan menghambat proses pematangan, yaitu saat tomat mendapatkan lebih banyak rasa.
(*) Artikel ini sudah pernah tayang di Intisari dengan judul Hadapi Corona: Menyimpan Bahan Makanan Tahan Lama Tanpa Pendingin