Penasaran Bagaimaan Telur Ceplok di Restoran Bisa Terlihat Cantik dengan Kuning Pas di Tengah? Yuk Intip Tips Rahasianya, Gampang Banget Kok!

Minggu, 19 Juli 2020 | 11:45

Penasaran Bagaimaan Telur Ceplok di Restoran Bisa Terlihat Cantik dengan Kuning Pas di Tengah? Yuk Intip Tips Rahasianya, Gampang Banget Kok!

GridHype.ID - Kamu tentu sering penasaran bagaimana telur ceplok ala restoran bisa cantik sempurna?

Telur ceplok dengan kuning yang pas di tengah.

Usut punya usut, ada cara khusus loh untuk membuat telur ceplok biasa seperti itu.

Baca Juga: Tuai Protes dari Para Aktivis, Pemerintah Malaysia Akan Tangkap Para Transgender

Kita pun pasti akan terpesona dengan hasilnya.

Nah, berikut ini telah dirangkum cara membuat telur ceplok yang kuningnya pas di tengah.

Pasti estetik dan cantik untuk unggahan di sosial media, loh.

Cara Membuat Telur Ceplok Agar Kuningnya di Tengah

Umumnya, kita menggunakan wajan cekung dalam membuat telur ceplok, tidak seperti fried egg alias telur ceplok orang Barat yang dimasak di wajan datar.

Menggunakan wajan cekung ini membuat telur goreng bulat hasilnya.

Minyak yang digunakan untuk mematangkan telur ceplok harus cukup, setidaknya bisa menutupi telur walau tidak banyak.

Baca Juga: Cocok Dijadikan Minuman dan Makanan, Stroberi Punya 5 Manfaat untuk Tubuh, Bisa Bakar Lemak!

Tujuannya adalah agar telur bisa matang sempurna dengan media penghantar panas (minyak) yang pas jumlahnya.

Telur juga jadi tidak mudah menempel ke wadahnya yang berupa panci atau wajan.

Untuk membuat telur ceplok biasa, kamu pasti familiar dengan caranya.

Pertama-tama, panaskan minyak di api sedang hingga betulan panas.

Lalu, pecahkan telur langsung atas minyak. Biarkan bagian pinggir mengering dan balik.

Nah, agar kuning telurnya di tengah, inilah hal yang bisa kita lakukan.

1. Pisahkan dulu kuning dan putih telurnya.

Letakkan masing-masing dalam mangkuk terpisah.

Baca Juga: Sering Dilakukan saat Mencukur Bulu Ketiak, Siapa Sangka 5 Cara Ini Ternyata Salah!

2. Beri wajan dengan minyak goreng lalu tambahkan sedikit saja air, kurang lebih 2 sendok makan.

Air membuat miyak tidak terlalu panas sehingga telur ceplok tidak akan mengering atau gosong bagian bawahnya.

3. Setelah minyak panas, masukkan putih telur dulu ke dalam wajan.

4. Biarkan bagian pinggir menjadi sedikit cokelat baru masukkan kuning telurnya. Pastikan meletakkan kuning telur di tengah, ya.

5. Biarkan sampai telur matang seseuai keinginan kita. Angkat telur tanpa harus dibalik. Soalnya, jika dibalik telur justru bisa pecah.

Agar hasilnya sesuai yang kita harapkan, gunakanlah telur yang baru dan masih segar.

Telur seperti ini masih kental hingga tidak akan melebar ke pinggir.

Hasilnya, kuning telur akan paten letaknya, pas di tengah-tengah.

Baca Juga: Yakin Pandemi Segera Berakhir, China Kembangkan Vaksin Covid-19 yang Sudah Terbukti Efektif Lawan Virus Corona

Nah, itulah cara mudah mengolah telur ceplok dengan tepat agar kuning telurnya pas di tengah dan cantik rupanya.

Telur ceplok seperti ini enak disajikan begitu saja atau bersama kecap.

Jika kuningnya matang sempurna, kita juga bisa mengolahnya dalam bumbu balado, gulai, semur, atau sup jika telurnya adalah telur ceplok rebus.

Selamat mencoba.

(*)

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Tips Menggoreng Telur Ceplok Ala Restoran Agar Kuningnya Pas Ditengah! Rahasianya Ada Pada Langkah Ini, Gampang Banget

Tag

Editor : Ruhil Yumna

Sumber Sajian Sedap