GridHype.ID - Telur menjadi salahsatu bahan makanan yang bis diolah menjadi berbagai jenis sajian.
Ada banyak cara yang digunakan untuk menyajikan telur ini.
Salah satunya, dengan cara direbus.
Ya, hanya dengan direbus telur sudah sangat enak untuk dinikmati.
Kalau begitu, kamu harus mencoba trik yang satu ini.
Coba deh tambahkan cuka saat merebus telur.
Perubahan luar biasa ini akan langsung terjadii, loh.
Kenapa, ya?
Coba Tambahkan Cuka Saat Merebus Telur
Tahukah kamu kalau cuka bisa membuat perubahan luar biasa saat kita merebus telur?
Caranya, tinggal tambahkan sedikit saja cuka ke dalam air rebusan telur, lalu rebus telur seperti biasa.
Cuka akan membuat kulit ari telur terpisah dari daging telur.
Hasilnya, telur akan sangat mudah dikupas saat makan.
Selain itu hasil kupasannya pun mulus tanpa ada putih telur yang tercongkel karena ikatan antara putih telurdan kulitnya melonggar.
Selain cuka, kita juga bisa menambahkan bahan asam lain seperti soda kue atau perasan jeruk nipis.
Nah, selain itu, kita juga bisa menggunakan beberapa cara ini supaya telur mudah dikupas.
Kita pasti bisa kok, melakukannya!
1. Masukkan telur sebelum air mendidih
Saat mau merebus telur, langsung saja masukkan telur tanpa harus menunggu air mendidih.
Cara ini akan membuat kulit telur rebus lebih mudah dikupas.
Kalau dimasukkan setelah air mendidih, kulit telur akan menempel kuat pada putih telur sehingga pasti akan membuatnya hancur.
Selain itu, telur juga rawan pecah karena langsung bergejolak di dalam air mendidih.
2. Direndam air es
Setelah telur rebus matang, langsung pindahkan telur ke dalam air es.
Diamkan beberapa saat sebelum dikupas.
Setelah telur rebus sudah agak dingin, kita bisa mengupas kulitnya dengan mudah.
3. Dikocok-kocok dalam wadah
Ada cara lain jika telur rebus yang akan dikupas dalam jumlah banyak.
Caranya adalah, masukkan telur rebus ke dalam sebuah wadah yang cukup besar.
Baca Juga: Wanita Wajib Tahu, ini 5 Penyakit yang Rawan Menyerang Wanita di Usia 20-an!
Isi dengan air kemudian tutup wadah tersebut.
Kocok-kocok wadah hingga kulit telur rebus terlihat sudah mengelupas.
Saat wadah dibuka, beberapa kulit telur pasti sudah terkelupas dengan sempurna.
Kalaupun ada yang belum terkelupas, kita tinggal mendorongnya dengan jari dan kulit telur akan lepas dengan mudah.
4. Digulung pada permukaan datar
Cara terakhir untuk mengupas kulit telur rebus adalah dengan menggulungnya pada permukaan datar.
Letakkan telur rebus pada meja atau talenan, kemudian dorong dengan telapak tangan dengan gerakan maju dan mundur hingga kulit telur rebus retak hingga lepas.
Kita tinggal mengupas sisa kulit telur rebus yang menempel dengan mudah.
Ingat, jangan terlalu ditekan atau telur rebus bisa hancur terbelah.
Bagaimana?
Mudah banget kan, 5 trik di atas?
Selamat mencoba dan semoga berhasil! (MA)
(*)
Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Cuma Campurkan Cuka saat Merebus Telur, Lihat Perubahan Luar Biasa yang Akan Langsung Terjadi Ini