Jangan Coba-Coba Konsumsi 7 Bahan Makanan ini Tanpa Memasaknya Terlebih Dahulu, Karena Nyawa yang Jadi Taruhannya

Senin, 13 Juli 2020 | 19:15
freepik.com/ILONA SHOROKHOVA

7 Bahan Makanan yang Pantang Dimakan dalam Keadaan Mentah, Bisa Mengancam Nyawa!

Gridhype.id- Tahukah kamu jika cara pengolahan bahan makanan yang salah justru bisa berdampak buruk bagi kesehatan kita?

Salah satu yang harus kamu perhatikan adalah mengetahui bahan makanan mana saja yang aman untuk dikonsumsi secara mentah.

Banyak orang yang percaya kalau ada beberapa bahan makanan yang jika dikonsumsi secara mentah justru akan mendatangkan manfaat yang lebih maksimal untuk kesehatan.

Baca Juga: Bukan Bumbu Mie Atau Air Rebusan Mie Instan, Hal ini yang Justru Jadi Penyebab Kanker Jika Sering Mengkonsumsi Mie Instan

Eits, tapi enggak berlaku untuk semua makanan ya.

Karena beberapa makanan di bawah ini justru berbahaya jika dikonsumsi secara mentah karena akan memperburuk kesehatan kita!

Inilah 7 makanan yang enggak boleh kita makan mentah seperti dilansir dariBright Sidemelalui Intisari Online.

Baca Juga: Jangan Asal Dicampur, Empat Kombinasi Makanan ini Justru Bisa Berdampak Buruk Bagi Kesehatan, Salah Satunya Buah dan Yogurt

1. Telur

pexels
pexels

telur

Makan telur mentah umum di negara-negara seperti Jepang dan Korea.

Dulu ada sebuah mitos bahwa telur mentah adalah pilihan yang lebih sehat daripada telur yang udah dimasak matang.

Tapi sekarang hal tersebut dibantah oleh sebuah penelitian kecil yang menemukan bahwa penyerapan protein lebih tinggi pada telur yang dimasak (90%) daripada pada telur mentah (50%).

Bahkan ada wabah infeksi salmonella karena cangkang telur yang terkontaminasi.

Baca Juga: Personil Srimulat ini Meninggal Dunia Saat Berada di Puncak Karir Akibat Penyakit yang Dideritanya,Rupanya Makanan Sehari-Hari ini Bisa Jadi Pemicunya!

2. Tuna

freepik.com
freepik.com

Ikan tuna

Meskipun tuna mentah terasa lezat saat disantap, ternyata makanan ini akan meningkatkan risiko penyakit bawaan makanan.

Tuna mentah juga memiliki kandungan merkuri yang sangat tinggi, yang dapat memiliki efek toksik pada sistem kardiovaskular dan saraf pusat.

Sebuah penelitian juga menemukan bahwa jumlah merkuri yang dapat diakses secara hayati adalah 40-60% lebih rendah pada ikan yang dimasak, daripada pada ikan mentah.

Baca Juga: Pria ini Meninggal Dunia Akibat Makan Durian Sambil Minum Kopi, Ketahui 6 Jenis Makanan yang Berbahaya Jika Dikonsumsi dengan Buah ini

3. Tomat

medium.com

Tomat

Meskipun tomat dapat dimakan mentah, sebuah studi oleh para ilmuwan Cornell University menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan dari tomat yang dimasak lebih tinggi dari pada tomat yang enggak dimasak.

Ini menunjukkan bahwa untuk mendapatkan lebih banyak manfaat dari tomat, mereka harus dimasak sebelum makan.

Tomat peringkat nomor 10 sebagai salah satu sayuran dengan residu pestisida, sehingga mereka harus dicuci terlebih dahulu.

Batang, daun, dan tomat mentah ini sifatnya beracun dan enggak boleh dimakan.

Baca Juga: Bisa Bikin Kulkas Meledak, Jangan Coba-Coba Simpan 3 Jenis Minuman ini di Dalam Freezer

4. Almond

Indiamart
Indiamart

Almond

Kacang almond merupakan camilan bergizi yang mengandung banyak protein, serat, dan lemak sehat.

Namun, biji ini juga mengandung sianida yang terjadi secara alami - bahan yang sering digunakan dalam buku-buku Agatha Christie sebagai "senjata" pembunuhan.

Mengonsumsi almond pahit sebanyak 4 hingga 5 dapat menyebabkan sakit kepala ringan, mual, dan perut.

Sementara almond pahit mentah ini ilegal di Amerika, tapi mereka masih legal di beberapa negara.

Baca Juga: Shah Rukh Khan Terlihat Awet Muda dan Kharismatik di Usia 54 Tahun, Rupanya 5 Makanan ini yang Jadi Rahasianya

5. Tepung

congerdesign

Tepung Jagung Bisa Hilangkan Masalah Ketiak dan Jamur di Kaki

Saat membuat kue, kadang kita suka 'iseng' mencicipi adona kue yang masih mentah.

Padahal hal tersebut bisa membuat kita berisiko terkena infeksi salmonella karena telur mentah, dan kandungan E .coli dalam tepung.

Pada 2016, wabah infeksi E. coli yang dikaitkan dengan tepung mentah membuat 63 orang sakit.

Karena bakteri terbunuh ketika makanan yang terbuat dari tepung dimasak, jadi jangan lagi mencicipi adonan kue yang belum dimasak, ya!

Baca Juga: 9 Makanan ini Masuk dalam Daftar Makanan Berbahaya Untuk Dikonsumsi, Padahal 2 Diantaranya Sering Dimakan Orang Indonesia

6. Kentang

iStock/ Hyrma

Kentang

Kentang mengandung antinutrien yang bisa mengganggu pencernaan dan penyerapan nutrisi tubuh.

Memasak kentang dapat mengurangi lektin, salah satu antinutrisi sebesar 50% -60%.

Glycoalkaloids dalam kentang bisa menyebabkan kantuk, gatal, peningkatan sensitivitas, dan masalah pencernaan dalam jumlah tinggi dan dapat dikurangi dengan mengupas dan memasak kentang.

Baca Juga: Waspada, 7 Makanan ini Bisa Menurunkan Gairah Seksual Pada Pria, Salah Satunya Olahan Susu

7. Ayam

freepik.com/ILONA SHOROKHOVA
freepik.com/ILONA SHOROKHOVA

daging ayam

Enggak seperti daging sapi, makan ayam mentah bisa menyebabkan penyakit serius karena mengandung salmonella, campylobacter, atau keduanya, yang dapat menyebabkan diare, demam, dan kram perut.

Sebuah studi mencatat bahwa unggas adalah makanan yang paling umum dalam wabah selama 1998-2012.

CDC mengatakan bahwa ayam harus dimasak pada suhu internal yang aman dari 165 derajat Fahrenheit kalau enggak mau kita terjangkit penyakit yang membahayakan tubuh.

(*)

Artikel ini telah tayang di Cewekbanget.grid.id dengan judulMengancam Nyawa, Jangan Konsumsi 7 Makanan Ini dalam Keadaan Mentah!

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Baca Lainnya