Merebus Telur Saat Air Mendidih atau Dingin? Sering Jadi Perdebatan Cara Masak yang Salah Ternyata Tak Mampu Menghilangkan Bakteri yang Menempel

Kamis, 09 Juli 2020 | 17:03
Pixabay/ivabalk

Cara merebus telur yang benar dan aman

GridHype.ID - Telur menjadi bahan makanan yang disukai banyak orang.

Harganya yang murah dan kandungan gizi yang terkandung membuat telur menjadi alternatif sumber protein.

Cara memasaknyapun gampang bisa digoreng bisa juga diresbus.

Kamu tentu sudah tak asing dengan aktivitas merebus telur bukan?

Baca Juga: Ngeri! Akibat Sering Lewatkan Sarapan Selama 10 Tahun, Dokter Keluarkan 200 Batu Empedu Sebesar Telur dari Dalam Perut Wanita ini

Punya waktu singkat di rumah dan malas untuk memasak, biasanya kamu juga hanya memanfaatkan telur untuk mengganjal perut.

Namun bagaimana jika bakteri yang menempel pada telur tak hilang meski sudah direbus?

Bisa jadi kesalahan ini terjadi saat kamu merebus telur dengan cara yang salah.

Hidangan yang akrab disajikan sehari-hari ini kadang juga timbulkan tanya.

Tak sedikit yang penasaran bagaimana cara merebus telur yang benar, anti gagal, dan bakteri menghilang.

Lebih baik gunakan air panas atau dingin? dan berapa lama agar bakteri berbahaya pada telur hilang? Bagaimana agar telur tidak retak?

Sederet pertanyaan itu mungkin sudah sering kamu keluhkan.

Baca Juga: Sering Lupa? Yuk Rutin Konsumsi 3 Makanan Ini, Bisa Tingkatkan Daya Ingat

Berikut cara tepat dan mudah rebus telur yang anti retak dan bakteri berbahaya juga hilang.

1. Gunakan air dingin atau panas?

Saat memasukkan telur ke dalam panci dalam kondisi air sudah panas memang membutuhkan waktu yang lebih cepat.

Tetapi dengan cara itu justru membuat telur jadi retak karena terguncang oleh didihan air panas sehingga cangkang mudah retak.

Jika cangkang retak, biasanya putih telur akan keluar dari sela-sela retakan, sehingga membuat tampilan tampak tak bersih dan cantik.

Cara yang tepat adalah dengan menggunakan air dingin, meski butuh waktu sedikit lama tetapi telur tidak akan retak.

2. Waktu merebus telur

Kuning telur akan menjadi lebih keras setelah direbus kurang lebih 6 menit.

Baca Juga: Dipercaya Bisa Tingkatkan Stamina, Segera Kurangi Konsumsi Terlur Mentah, Bisa Picu 3 Hal Berbahaya Ini!

Untuk menghilangkan bakteri yang menempel pada telur tambahkan 2 sampai 4 menit agar bakteri benar-benar hilang.

Namun jika kamu terlalu lama merebus telur juga bukan cara yang benar.

Sebab kandungan nutrisi dan mineral pada telur akan berkurang.

Efek buruk lainnya jika merebus telur terlalu lama maka akan mengalami degenerasi protein yang justru berdampak pada kesehatan.

3. Cara cegah telur retak

Jika sudah memasukkan telur pada air dingin tetapi masih saja retak, coba kamu beri udara dengan menggunakan jarum.

Baca Juga: Perempuan Wajib Tahu! Berikut 10 Cara Alami Agar Pori pori Wajah Mengecil Tanpa Takut Kantong Jebol

Atau kamu juga bisa gunakan irisan jeruk nipis agar kulit telur tak retak dan miliki tampilan yang indah saat dikupas.

Caranya cukup mudah, kamu hanya perlu tambahkan irisan jeruk secara bersamaan saat air mulai dipanaskan.

Selamat mencoba.

(*)

Artikel ini telah tayang di Nakita dengan judul Dimasukkan Saat Air Mendidih Atau Dingin? Hati-hati Cara Merebus Telur yang Salah Tak Menghilangkan Bakteri Menempel

Editor : Ruhil Yumna

Sumber : Nakita

Baca Lainnya