Jarang Diperhatikan, 4 Hal Sepele yang Kerap Dilakukan Ini Buat Nasi Cepat Bau dan Menguning, Apa Saja Ya?

Minggu, 28 Juni 2020 | 18:45
Tribun Solo

Ilustrasi Nasi

GridHype.ID - Sebagian besar orang asia menjadikan nasi sebagai makanan pokok, tak terkecuali Indonesia.

Tentunya hal ini menjadikan nasi sebagai bahana makanan yang sangat penting.

Meskipun begitu kita seringkali tak terlalu memperhatikan bagaimana cara menyimpan nasi agar tak cepat bau dan menguning.

Baca Juga: Kalori 3 Buah Lebih Banyak dari Mi Instan, Ternyata Ini Bahaya Kesehatan di Balik Lezatnya Kerupuk

Pasalnya, lauk apapun akan jadi kurang nikmat jika tidak ada nasi.

Lalu apa saja yang menyebabkan nasi jadi cepat bau dan menguning?

Langsung saja cari tahu di bawah ini, yuk!

1. Disimpan terlalu lama

Mungkin maksudnya adalah ingin mengirit waktu dengan memasak nasi sekaligus.

Tapi hati-hati, menyimpan nasi terlalu lama juga tidaklah baik.

Nasi bisa menguning dan lebih parahnya, mengeluarkan bau tak sedap.

Baca Juga: Mulai Sekarang Coba Tambahkan 2 Sendok Minyak Kelapa Saat Memasak Nasi, Lihat Perubahan yang Luar Biasa ini Saat Nasi Matang dan Rasakan Manfaatnya Untuk Kesehatan Tubuh

Kalau bisa, nasi yang dimasak harus habis pada hari itu juga untuk menghindari hal ini.

Makin lama disimpan, nasi akan makin menguning.

2. Menggunakan rice cooker rusak

Nasi menguning dan bau lebih sering terjadi pada nasi yang dimasak dengan rice cooker.

Nah, kalau belum sampai satu hari nasi sudah menguning dan bau, berarti ada yang salah dengan rice cooker kita.

Kemungkinan besar, kualitas rice cooker sudah menurun atau bahkan rusak.

Rice cooker rusak bisa saja membuat nasi jadi tidak tahan lama, loh!

Ada baiknya kita memeriksa rice cooker pada ahlinya.

Baca Juga: Stop! Jangan Lagi Makan Mie Instan Dicampur Nasi, Jika Tak Ingin Hal Buruk Ini Terjadi

3. Tidak masak dengan dandang

Untuk meminimalisir nasi menguning dan bau, kita bisa masak nasi dengan dandang.

Nasi yang dimasak dengan dandang akan jauh lebih tahan lama.

Caranya juga cukup mudah.

Setelah beras dicuci, tinggal masukkan ke dalam air mendidih dan biarkan beras menyerap air menyerap ke dalam beras.

Setelah itu, nasi harus dikukus sampai matang.

4. Tidak mengaduk nasi setelah matang

Setelah nasi matang, baik dimasak menggunakan rice cooker atau dandang, jangan lupa untuk diaduk.

Soalnya nasi yang baru matang masih menyimpan uap panas dan harus diaduk agar uapnya keluar.

Kalau tidak, uap akan mengendap di dalam nasi dan membuat nasi jadi berair.

Baca Juga: Dikonsumsi Setiap Hari, Rupanya Ada Bahaya Tersembunyi Jika Terlalu Sering Makan Nasi Putih

Dengan begitu nasi akan jadi cepat basi dan bau.

Kalau mengikuti cara di atas, dijamin nasi tidak akan menguning dan bau.

Mau masak sedikit atau banyak, nasi pasti awet lezatnya.

(*)

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Cara Menyimpan Nasi agar Tidak Cepat Bau dan Menguning, Pelajari dari Kesalahan yang Biasa Dilakukan ini

Editor : Ruhil Yumna

Sumber : Sajian Sedap

Baca Lainnya