Sering Lupa? Yuk Rutin Konsumsi 3 Makanan Ini, Bisa Tingkatkan Daya Ingat

Senin, 29 Juni 2020 | 07:00
pixabay

ilustrasi lupa

GridHype.ID - Tak sedikit orang yang terkadang lupa akan suatu hal.

Entah akan melakukan sesuatu atau hendak berbicara tapi malahmendadak lupa.

Lupa memang suatu hal yang lumrah, dan bisa kapan saja terjadi pada kita.

Baca Juga: Bak Kacang Lupa Kulitnya, Bebas dari Penjara Rio Reifan Malah Gugat Cerai Istrinya

Namun apa jadinya jika kita terus-terusan lupa?

Bisa jadi ini pertanda adanya penurunan atau melemahnya daya ingat otak kita, lho.

Namun, kamu tidak perlu khawatir.

Baca Juga: Cerita Bung Karno yang Dititipi Beli Bra Oleh Sang Istri Namun Lupa Ukurannya, Sang Proklamator Gunakan Trik ‘Cerdik’ ini

Karena ada beberapa makanan yang ternyata bisa mempertajam daya ingat.

Beberapa makanan tersebut juga sangat mudah ditemui.

Mengutip Tribun Style, berikut ini adalah 3 makanan yang bisa membantu mempertajam daya ingat:

Baca Juga: Lebaran Tinggal Menghitung Hari, Jangan Lupa Bayar Zakat Fitrah! Begini Caranya

Brokoli

Brokoli adalah makanan enak untuk otak.

Kaya akan nutrisi penting seperti Vitamin K, yang dapat membantu meningkatkan kemampuan kognitif.

Baca Juga: Wanita Ini Berhasil Turunkan Berat Badan Hingga 50 Kilogram Hanya dengan Makan Brokoli dan Kembang Kol

Brokoli mengandung Choline yang dikenal untuk meningkatkan memori.

Orang yang secara teratur mengonsumsi banyak sayuran hijau seperti brokoli diketahui dapat membersihkan tes daya ingat dengan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan mereka yang tidak.

Brokoli mengandung banyak asam folat yang dapat membantu mencegah Alzheimer dan bahkan dapat menahan perasaan depresi.

Baca Juga: Bisa Picu Penyakit Mematikan, Jangan Konsumsi 5 Jenis Sayuran ini dalam Kondisi Mentah

Kacang-kacangan

Kacang-kacangan, terutama kacang kenari, sangat bagus untuk kesehatan otak.

Kacang-kacangan mengandung DHA yang baik, sejenis asam lemak Omega-3.

DHA diketahui melindungi kesehatan otak bayi yang baru lahir, membantu membuat kinerja kognitif pada orang dewasa menjadi lebih baik.

Selain itu juga meningkatkan atau mencegah penurunan kognitif yang berkaitan dengan usia.

Baca Juga: Tak Banyak Orang Tahu, 8 Makanan Ini Tahan Bertahun-tahun Meski Tanpa Bahan Pengawet

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa para ibu yang mendapat cukup DHA memiliki anak yang lebih cerdas.

Hanya mengonsumsi seperempat cangkir kacang kenari bisa memenuhi hampir 100% dari kebutuhan harian DHA.

Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa orang-orang yang memasukkan minyak kenari atau kenari dalam makanan mereka memiliki tekanan darah yang lebih rendah bahkan terhadap stres.

Baca Juga: Cukup Makan 4 Butir Kacang Almond Setip Hari, Baik Untuk Kesehatan Jantung Hingga Atasi Keriput

Telur

Kuning telur mengandung asam lemak omega-3 yang dapat membantu meningkatkan fungsi kognitif dan kekuatan otak anak-anak.

Telur mengandung kolin, yang digunakan otak untuk membuat asetilkolin, dan sebagai neurotransmitter yang dapat meningkatkan komunikasi sel otak dan meningkatkan memori.

Artikel ini telah tayang di NOVA.ID dengan judul Boleh Dicoba, Hanya dengan Rutin Mengonsumsi 3 Makanan Ini, Daya Ingat Otak Kita Bisa Meningkat(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber Nova.ID