Agar Tak Cepat Busuk dan Tetap Segar, Begini 10 Cara Menyimpan Makanan yang Benar, Mulai dari Susu Hingga Sayuran

Selasa, 09 Juni 2020 | 16:00
Freepik

Ilustrasi menyimpan makanan di kulkas.

Gridhype.id- Menyetok makanan memang memudahkan kita dalam kehidupan sehari-hari.

Karena selalu berbelanja setiap hari terkadang bisa menghabiskan waktu yang banyak.

Untuk menjaga bahan makanan agar tetap segar dan tahan lama, biasanya kita akan menaruhnya di dalam kulkas.

Padahal ada cara lain yang bisa kamu lakukan untuk menjaga kesegaran bahan makanan.

Baca Juga: Tagihan Listrik Melonjak Tajam, Begini Cara Mengecek Data Pemakaian LIstrik Kita

Dengan mengetahui tips menyimpan makanan yang tepat ini bisa membuatmu lebih hemat karena tidak harus membuang bahan makanan yang sudah dibeli karena basi.

Apalagi untuk orang-orang yang tak punya banyak waktu untuk sering-sering ke pasar.

Gridhype.ID, telah menemukan cara menyimpan makanan agar terus segar.

Baik menggunakan lemari pendingin atau tidak.

Baca Juga: Bikin Suasana Bekerja dari Rumah Makin Nyaman dan Produktif, Coba 6 Tips Menata Ruang Kerja di Rumah Berikut ini

1. Susu

Tuang susu sebelum dibekukan, karena akan bertambah volumenya.

Yang terbaik adalah membekukan susu segar dan menyimpannya di dalam freezer tidak lebih dari 4 hingga 6 minggu.

2. Telur

Telur dapat dibekukan, pecahkan saja dan tuangkan isinya ke dalam baki es.

Tambahkan sedikit garam atau gula karena ini akan menjaga teksturnya.

Kemudian gunakan sesuai kebutuhan.

Baca Juga: Anti Lemot! Simak 4 Cara Mengatasi Koneksi Internet Smartphone Agar Lebih Cepat

3. Saus

Saus sisa juga dapat dibekukan, maka tuang ke dalam kantong penyimpanan.

4. Daun Selada

Selada akan tetap segar dan segar selama seminggu jika kalian membungkusnya dengan handuk kertas.

Kelembaban berlebih akan meresap ke handuk dan tidak akan membiarkan daun layu.

5. Apel dapat disimpan di lemari es selama beberapa bulan

Satu-satunya hal yang perlu diingat di sini adalah tidak boleh membiarkan mereka menyentuh satu sama lain.

Bungkus mereka masing-masing di koran.

Baca Juga: Susu Hingga Permen Coklat, ini Daftar 10 Makanan yang Dianggap ilegal Untuk Dikonsumsi dan Diproduksi di Beberapa Negara

6. Simpan wortel di pasir agar tetap segar

Pasir mengurangi penguapan air dan memperlambat pembusukan.

7. Cegah keju cottage dan krim agar tidak rusak dengan membalikkannya

Keju cottage dan krim asam akan tetap segar dua kali lebih lama jika kalian meletakkannya di lemari es terbalik.

Ini akan menciptakan ruang hampa di dalam yang mencegah pertumbuhan bakteri.

8. Daun bawang

Tandan bawang bisa mempertahankan kesegarannya lebih lama jika kalian menyimpannya dalam stoples berisi air.

Gunting bawang saat kalian butuhkan dan mereka akan terus tumbuh.

Baca Juga: Wajib Masuk Daftar Menu, ini 10 Bahan Makanan yang Banyak Mengandung Kolagen Agar Tetap Awet Muda

9. Sayuran segar sebaiknya disimpan dalam stoples kaca

Botol kaca adalah wadah terbaik untuk tumbuh-tumbuhan segar.

Bawang, bawang putih, atau peterseli akan menjaga rasanya selama sebulan saat disimpan seperti ini.

Sayuran tidak akan rusak, layu, kering, atau kehilangan aromanya.

10. Jaga agar madu tidak teroksidasi dengan menyimpannya dalam toples kaca

Wadah terbaik untuk madu adalah stoples kaca gelap dengan tutup yang pas.

Wadah yang terbuat dari logam, enamel chipped, atau toples berlapis seng tidak cocok untuk madu karena akan teroksidasi di sana. (*)

Artikel ini telah tayang di Tribunstyle.com dengan judul10 Tips Menyimpan Makanan Agar Tetap Segar Lebih Lama, Telur, Madu hingga Susu

Tag

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber Tribunstyle.com