Sering Dipandang Sebelah Mata karena Kandungan Kalorinya, Ada Cara Khusus Loh untuk Kurangi Kalori Nasi Hingga 50%!

Selasa, 09 Juni 2020 | 06:45
Freepik

Cara masak nasi yang benar

GridHype.ID - Nasi seringkali dianggap sebagai sumber kalori yang berlebih.

Padahal jika dimasak dengan benar nasi bisa menyehatkan tubuh.

Bahkan ada cara khusus loh agar kalori nasi bisa berkurang hingga50%.

Mulai sekarang coba masak nasi dengan cara ini.

Baca Juga: Siapa Sangka 5 Bahan Alami Ini Ampuh Hilangkan Stretch Mark

Dalam satu cangkir nasi, terdapat 240 kalori yang bisa berubah menjadi lemak jika tidak segera dibakar.

Namun, terkadang tidak makan nasi akan membuat tubuh lemas dan tak bersemangat.

Ternyata ada jalan keluar untuk yang diet tapi tetap ingin makan nasi.

Cara memasak nasi ini ternyata bisa turunkan kadar kalori hingga 50%, lho!

Yuk kita intip cara buatnya!

Kabar baik untuk yang sedang diet namun masih ingin makan nasi.

Tim peneliti dari College of Chemical Sciences di Sri Lanka yang dipimpin oleh Sudhair James menemukan cara memasak nasi yang bisa mengurangi kalorinya hingga 50 persen.

Baca Juga: Ngeri! Begini Penampakan Lendir Pasien Covid-19, Dokter:

Dipaparkan oleh James dalam National Meeting and Exposition of the American Chemical Society pada bulan Maret 2015, metode memasak nasi ini sangat sederhana.

Cara Masak yang Bisa Kurangi Kalori Nasi Hingga 50%

Kamu hanya perlu sepanci air mendidih.

Lalu, masukkan satu sendok teh minyak kelapa untuk setiap setengah cangkir beras yang dimasak sebelum kamu memasukkan berasnya.

Bussines Insider
Bussines Insider

Tambahkan satu sendok makan minyak kelapa pada nasi lalu simpan di kulkas selama 12 untuk memotong kalorinya sebanyak 50%.

"Setelah matang, kita biarkan dingin di kulkas selama 12 jam. Begitu saja,” ujar James kepada Washington Post 25 Maret 2015.

Nasi yang lebih rendah kalori ini kemudian hanya perlu dipanaskan di dalam microwave untuk dikonsumsi.

Namun pertanyaan selanjutnya adalah apakah aman? Mari kita simak fakta sainsnya berikut ini.

Baca Juga: Kenal Lewat Medsos dan Menikah, Pria ini Tak Pernah Menyangka Jika Istrinya Adalah Pria, Curiga Saat Malam Pertama

Fakta Sains di Baliknya

Kamu mungkin heran, bagaimana mungkin metode ini bisa mengurangi kalori nasi hingga 50 persen?

Seperti yang diketahui, pati terbagi menjadi dua tipe utama, yaitu pati tercerna (digestible starch) dan pati resistan (resistant starch).

Pati tercerna adalah tipe yang dengan cepat dikelola oleh tubuh menjadi glukosa dan disimpan menjadi lemak bila tidak dibakar.

Sementara itu, pati resistan tidak dipecah menjadi glukosa dan melewati usus seperti serat sehingga memiliki kalori yang lebih rendah.

Nasi dan kentang pada awalnya mengandung banyak pati resistan.

Namun, cara memasak kita sering kali mengubah pati di dalam kentang dan nasi menjadi pati tercerna.

Nah, dalam penelitian-penelitian sebelumnya, para ahli menemukan bahwa nasi goreng dan nasi pilaf mengandung lebih banyak pati resistan daripada nasi yang dikukus atau direbus biasa.

Baca Juga: Diundang ke Resepsi Pernikahan Anak Angkatnya, Christiano Ronaldo Ajukan Syarat Ini

Sebuah studi pada tahun 2014 juga menemukan bahwa mendinginkan pasta sebelum dipanaskan kembali dan dimakan juga meningkatkan kandungan pati resitan di dalamnya.

Berbekal pengetahuan tersebut, James dan pembimbingnya Pushparajah Thavarajah melakukan berbagai eksperimen untuk menurunkan kandungan kalori di dalam nasi.

Mereka menguji coba delapan metode memasak nasi menggunakan 38 jenis beras di Sri Lanka, dan menemukan bahwa metode di atas adalah yang paling efektif.

freepik.com

Minyak Kelapa

Dengan menambahkan lemak, seperti minyak kelapa, dan langsung mendinginkan nasi, kandungan pati di dalamnya berubah menjadi lebih banyak yang resistan.

Dalam siaran persnya, James menjelaskan, mendinginkan (nasi) dengan cepat selama 12 jam menyebabkan formasi ikatan hidrogen antara molekul amilosa yang berada di luar butiran nasi sehingga mengubahnya menjadi pati resistan.

Baca Juga: Hati-Hati, 5 Skincare ini Justru Bisa Bikin Kulit Rusak Jika Setiap Hari Dipakai

Lalu, memanaskan kembali rupanya tidak mengubah pati resistan ini menjadi pati tercena.

Ke depannya, tim peneliti ingin menemukan jenis beras mana yang paling cocok dimasak menggunakan metode ini untuk mengurangi kalorinya secara signifikan.

Mereka juga bereksperimen menggunakan lemak jenis lain, seperti minyak bunga matahari.

(*)

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Mulai Sekarang Cobalah Masak Nasi dengan Cara ini, Ternyata Bisa Mengurangi Kalori Sampai 50%!

Editor : Ruhil Yumna

Sumber : Sajian Sedap

Baca Lainnya