GridHype.ID - Bumbu masak satu ini pasti sering kamu gunakan dan selalu ada di dapur.
Ya, bumbu masak yang dimaksud adalah bawang merah.
Bawang merah biasanya dimanfaatkan untuk bumbu masakan, acar, dimakan mentah, hingga obat tradisional.
Bawang merah menjadi salah satu hal wajib yang harus dimasukkan ke dalam masakan agar masakan jadi lezat.
Ketika kamu membutuhkan bawang merah sebagai penyedap, kamu pasti membuang kulitnya bukan?
Karena kamu merasa kulit bawang merah bukanlah sesuatu yang berguna.
Namun, tahukah kamu jika membuang kulit bawang merah merupakan hal yang salah kaprah?
Dilansir dari healthyfoodhouse.com, kulit bawang merah sendiri mempunyai manfaat yang luar biasa untuk tubuh.
Baca Juga: Coba Oleskan Bawang Merah Pada Leher Sebelum Tidur dan Rasakan Manfaatnya Ketika Bangun di Pagi Hari
Seperti yang sudah diwartakan Nakita.id, beberapa penelitian menunjukkan bahwa kulit bawang merah tinggi antioksidan, bahkan lebih dari bawang itu sendiri.
Ini secara signifikan meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.
Lapisan luarnya adalah sumber yang kaya antioksidan, serat makanan, dan flavanoid yang meningkatkan kesehatan kulit.
Selain itu, kulit bawang merah tinggi dalam pigmen yang dikenal sebagai quercetin yang mencegah penyumbatan arteri dan mengurangi hipertensi, memiliki sifat penenang yang kuat, dan mengobati insomnia.
Baca Juga: Bisa Menyerap Virus di Tubuh, Bungkus Kaki dengan Bawang Merah Punya Banyak Manfaat Ajaib
Ia memiliki kualitas antibakteri, antioksidan, dan antijamur yang kuat.
Bahan utama dalam kulit bawang merah, quercetin adalah flavanoid dan antioksidan yang menghancurkan penyebab utama kanker dan radikal bebas.
Penelitian telah menunjukkan bahwa kulit bawang merah kaya serat tidak larut yang mendukung gerakan peristaltik yang tepat dari usus besar.
Selanjutnya, serat yang tidak larut menghilangkan racun yang terkumpul dari usus, mengatur pH, dan mencegah pembentukan sel kanker.
Baca Juga: Coba Selipkan Bawang Merah di Telapak Kaki saat Tidur, ini yang Akan Terjadi Pada Tubuhmu
Penggabungan kulit bawang merah ke dalam makanan akan menurunkan risiko:
- Diabetes tipe 2
- Penyakit kardiovaskular
- Masalah gastrointestinal
- Kegemukan
- Kanker usus besar
Kulit bawang merah dapat ditambahkan ke berbagai rebusan dan sup.
Kamu juga bisa membuat resep teh kulit bawang merah untuk menikmati semua manfaatnya.
Awalnya, simpan kulit bawang merah dalam botol kaca. Kemudian, tuangkan air mendidih ke atas kulit bawang merah, tutup dan biarkan selama 15 menit.
Saring teh dan minum secangkir saat menjelang tidur.
Sebagai catatan, penggunaan kulit bawang merah tidak dianjurkan untuk perempuan hamil dan ibu menyusui.
Artikel ini telah tayang di GridHits.ID dengan judul Menakjubkan! Coba Tambahkan Kulit Bawang Merah pada Masakan Apapun, Bisa Turunkan Risiko Penyakit Mematikan Ini
(*)