GridHype.ID - Di pasaran tentu sudah sulit untuk menemukan kudapan yang berbahan dasar jantung pisang.
Padahal jika ditilik ada banyak manfaat yang di dapat dari bahan makanan ini.
Dilansir dariStyle Craze, African Journal of Biotechnologyditemukan bahwa dalam 100 gram jantung pisang memberikan beragam nutrisi.
Nutrisi tersebut adalah kalori, protein, lemak, karbohidrat, serat, kalsium, fosfor, zat besi, tembaga, kalium, magnesium, dan vitamin E.
Jika jantung pisang memiliki sejumlah nutrisi di atas tentu tak ragu lagi mencoba masakan ini bukan?
Kemudian, apa ya manfaat mengonsumsi jantung pisang untuk kesehatan kita?
yuk kita simak ualsannya.
1. Infeksi
Apakah kamu pernah jatuh yang membuat anda alami infeksi?
Jantung pisang dapat mengobati infeksi karena kandungan etanolnya.
Kandungan etanol berfungsi menghambat pertumbuhan bakteri patogen.
Baca Juga: Kabar Gembira! Para Pakar Ungkap Prediksi Puncak Wabah Virus Corona di Indonesia
Selain menghambat pertumbuhan bakteri patogen, etanol menangkal bakteri bacillus subtalis, bacillus cereus, dan escherichia coli.
Jantung pisang juga dapat membantu anda mempercepat proses penyembuhan luka.
Di sisi lain ekstrak bunga pisang juga dapat menghambat pertumbuhan parasit malaria plasmodium falciparum in vitro.
2. Menangkal radikal bebas
Tubuh yang terpapar radikal bebas dapat menimbulkan masalah kesehatan.
Jantung pisang yang mengandung methanol dapat memproduksi antioksidan sehingga dapat menangkal radikal bebas.
Di sisi lain antioksidan yang ada di jantung pisang dapat menangani masalah kesehatan seperti penuaan dini dan kanker.
Baca Juga: Jumlah Pasien Sembuh di 5 Provinsi Meningkat, Achmad Yurianto: Ini Sebuah Optimisme Kita!
3. Mengurangi pendaraan menstruasi
Menstruasi bagi sebagian perempuan pasti sangat menyakitkan.
Semangkuk jantung pisang yang sudah dimasak dapat membantu mengurangi rasa sakit tersebut.
Masak jantung pisang bersama dadih atau yogurt untuk meningkatkan hormon progesteron di tubuh dan mengurangi perdarahan.
4. Diabetes dan anemia
Mengonsumsi jantung pisang secara berkala dapat mengurangi kenaikan kadar gula.
Ini juga meningkatkan kadar total hemoglobin dalam tubuh.
Meskipun jantung pisang juga mengandung antimikroba, efek hipoglikemik bunga pisang belum terbukti secara klinis.
Baca Juga: Kabar Gembira! Para Pakar Ungkap Prediksi Puncak Wabah Virus Corona di Indonesia
5. Meningkatkan mood dan menurunkan rasa cemas
Dari pada minum anti-depressant, kalau kamu merasa tak bersemangat coba makan jantung pisang.
Kandungan magnesium yang ada di jantung pisang dapat mengurangi rasa cemas dan meningkatkan mood.
(*)
Artikel Telah Ditayangkan Di Nakita.grid.id Dengan Judul, Tak Terduga! Makanan Kampung Ini Ternyata Bisa Mengurangi Diabetes hingga Menstruasi