Jangan Anggap Remeh, Konsumsi Ikan Kecil nan Murah Ini Ampuh Kurangi Risiko Serangan Jantung

Rabu, 08 April 2020 | 11:40
pixabay.com

Manfaat Ikan Teri

GridHype.ID - Tak sepopuler ikan tuna atau kakap, ikan teri nyatanya punya manfaat luar biasa.

Ya, ikan berukuran kecil dan punya harga murah ini ternyata bisa sangat bermanfaat untuk tubuh.

Apalagi untuk kamu yang memiliki riwayat penyakit jantung.

Baca Juga: Tak Hanya Kopi, Cokelat Juga Bisa Dijadikan Dalgona Minuman yang Lagi Hits!

Teri memiliki banyak jenis dan ukuran, serta tekstur yang sangat renyah dan gurih.

Satu porsi ikan teri mengandung 20 persen dari nilai niacin harian.

Niacin dikenal juga sebagai vitamin B3, yang dapat meningkatkan kadar kolesterol dan menurunkan risiko kardiovaskular.

Mengonsumsi makanan yang mengandun vitamin B3 juga diketahui dapat meningkatkan kesehatan jantung dan menurunkan risiko serangan jantung.

Baca Juga: Bak di Penjara, Desa Terpencil di Puncak Gunung Ini Jadi Laboratorium Virus Corona Terbesar di Dunia

Bukan hanya itu, berikut ada beberapa macam kandungan dan manfaat dari ikan teri:

1. Asam Lemak Omega-3

Mayoritas lemak dari ikan teri adalah lemak sehat, juga dikenal sebagai asam lemak omega-3.

Asam lemak esensial ini juga dikenal sebagai lemak tak jenuh yang sehat, mengurangi peradangan dan mencegah penyakit kardiovaskular.

2. Vitamin A

Ikan teri kaya akan vitamin A, nutrisi yang bertanggung jawab untuk membantu tubuh dan menjaga penglihatan agar tetap kuat.

Baca Juga: Tak Main-main Kekasih Zaskia Gotik Belikan Rumah Mewah! Asisten Asyik Bersihkan Kamar Pengantin, Nikah Diam-diam?

Vitamin A juga dikenal membantu pertumbuhan tulang, pembelahan sel, dan mengatur sistem kekebalan tubuh.

3. Mengandung Kalium

Kalium nutrisi penting bagi tubuh untuk menjaga kontraksi otot rangka dan halus.

Ini membantu pencernaan normal dan fungsi otot sehari-hari.

Satu porsi ikan teri adalah sumber kalium yang baik untuk membantu mencapai nilai harian yang disarankan.

Baca Juga: Tak Banyak Orang Tahu, 6 Menu Makanan Ini Bisa Cegah Penyakit Paru-paru!

4. Kalsium

Siapa yang tidak ingin memiliki tulang, gigi sehat dan kuat?

Susu dan produk susu lainnya bukan satu-satunya sumber kalsium yang baik, ikan teri juga!

Satu porsi ikan teri akan memberi 147 mg kalsium.

5. Selenium

Ikan teri kaya akan selenium, mineral yang memainkan peran penting dalam metabolisme.

Baca Juga: Mantan Pasangan Jokowi Dibuat Pusing dengan Ketidaktegasan Pemerintahan Pusat : Jadi Mumet Aku, Harus Ada Aturan Tegas

Selain itu, selenium kaya akan antioksidan sehingga telah dikaitkan dengan pengurangan risiko jenis kanker tertentu, seperti prostat, paru-paru, perut, dan kulit.

6. Protein

Ikan teri memiliki lemak dan kalori yang rendah, sementara proteinnya tinggi.

Menambahkan ikan teri ke dalam makanan dapat membantu menurunkan berat badan.

Protein tinggi akan memicu otak untuk memberi signal sudah kenyang, hal itu dapat membatasi asupan kalori.

Baca Juga: Dari Jodoh hingga Rejeki Nomplok! 4 Zodiak Ini Bakal Peroleh Keberuntungan di Tanggal 6-12 April 2020 Ini

7. Mengandung Zat Besi

Jika kamu merasa kekurangan energi,kamu mungkin kekurangan zat besi yang dikenal sebagai anemia.

Mengonsumsi ikan teri yang kaya akan zat besi, dapat membantu mencapai nilai yang disarankan setiap hari dan memberikita dorongan energi.

8. Vitamin E

Mengonsumsi ikan teri akan memberi tubuh vitamin E, nutrisi yang membantu tubuh mempertahankan vitamin A dan C.

Itu juga merupakan antioksidan kuat yang dapat membantu menghentikan kerusakan sel dalam tubuh.

Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul Sering Dianggap Murah dan Remeh, Ikan Teri Ternyata Dapat Mengurangi Risiko Serangan Jantung

(*)

Tag

Editor : Linda Fitria

Sumber Nakita