4 Tips Menyimpan Bahan Makanan Agar Tetap Segar dan Awet di Tengah Pandemi

Kamis, 02 April 2020 | 17:25
kindpng

Makan ikan bisa tingkatkan sistem kekebalan tubuh.

GridHype.ID - Mewabahnya virus corona akhir-akhir ini membuat kita menjadi tidak begitu sering berbelanja.

Sekalinya berbelanja ke pasar atau supermarket untuk membeli ikan dan daging segar kadang kita dibuat bingung.

Bagaimana cara aman untuk menyimpan belanjaan kita tersebut.

Apalagi disarankan untuk berbelanja seminggu sekali dan membeli dalam jumlah banyak sebagai persediaan di rumah.

Baca Juga: Jokowi Berencana Ganti Libur Nasional Lebaran Agar Warga Tetap Bisa Mudik ke Kampung Halaman

Untuk itu, kita perlu tahu cara yang tepat menyimpan bahan makanan, seperti ikan, daging ayam, daging sapi, dan sayuran, agar awet dan tahan lama.

1. Sayur

Untuk jenis sayuran yang berbentuk daun, seperti kangkung, bayam, dan sawi, kita bisa menyimpannya di kulkas.

Sebelum disimpan, bersihkan dahulu dari gagang dan akar lalu cuci dengan air, keringkan dan masukkan ke dalam plastik klip.

Baca Juga: Ngeri! Bukan Dikubur atau Dikremasi, Inilah Cara Kim Jong Un Atasi Korban Meninggal Akibat Wabah Virus Corona

Bila tak punya, kita bisa menggunakan kertas untuk membungkusnya dan dimasukkan ke dalam wadah plastik.

Untuk sayuran lain, seperti kentang, wortel, dan bawang, sebaiknya diletakkan di suhu ruangan.

Agar bersih, sebelum disimpan, kamu bisa menjemurnya sejenak di panas matahari agar bakteri, kuman, dan virus yang mungkin menempel pada kulit sayuran bisa mati karena panas matahari.

Baca Juga: Presiden RI Digugat! Pedagang Ini Tuntut Ganti Rugi Rp 10 Miliar dan Sebut Jokowi Lalai Tangani Corona

2. Ikan

Untuk ikan, akan lebih baik bila kita memilih ikan tawar yang hidup.

Namun, untuk ikan laut, cukup sulit menemukan ikan laut yang masih hidup.

Pilih ikan yang masih segar dengan memperhatikan insang ikan yang masih berwarna merah, ikan tidak berbau, mata ikan tidak berwarna merah, dan bagian perut masih terasa keras.

Sesampainya di rumah, bersihkan ikan dengan mengeluarkan semua isi perutnya.

Baca Juga: Takut Terjangkit Virus Corona, Orang Tajir Asia Mengisolasi Diri di Pulau Pribadi yang Dibeli dengan Harga Fantastis

Potong-potong lalu beri perasan jeruk nipis dan baluri dengan garam.

Setelah itu, masukkan dalam plastik klip atau bila tak memilikinya, simpan dalam wadah plastik makanan untuk satu kali porsi memasak dan simpan dalam freezer.

3. Daging sapi dan iga

Daging sapi memang disarankan untuk tak dicuci.

Baca Juga: Indonesia Kalang Kabut Akibat Corona, Ajaib 2 Provinsi Ini Tak Terjangkit Covid-19

Namun, sebelum mengolah, ada baiknya kita merebus sedikit air, biarkan mendidih, masukkan daging selama 3 menit, lalu buang air rebusan dan olah daging sesuai selera.

Potong-potong daging dalam porsi sekali masak lalu masukkan ke wadah tertutup rapat. Baru simpan dalam freezer.

4. Daging ayam

Sebelum menyimpannya, cuci bersih daging ayam terlebih dahulu.

Setelah itu, sama seperti daging sapi, kamu bisa membungkusnya dengan plastik dan memasukkan ke lemari pendingin.

Baca Juga: Ternyata Cara Kita Pegang Ponsel Bisa Ungkap Kepribadian, Loh!

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Tips Menyimpan Ikan, Daging, dan Sayur agar Awet dan Tetap Segar

(*)

Editor : Nailul Iffah

Sumber : Kompas.com

Baca Lainnya