GridHype.ID – Kemajuan teknologi membuat semua hal terasa lebih mudah, salah satunya dalam memasak nasi.
Jika dulu kita harus menanaknya dengan kompor, sekarang lain cerita.
Kita bisa memasak nasi dengan praktis dan cepat menggunakan rice cooker.
Nasi bisa dimasak tanpa harus ditunggu dan bisa disimpansekalian di dalamnya.
Baca Juga: Kini AS Jadi Negara Kasus Corona Terbanyak, Ahli Langsung Bongkar Kesalahan Donald Trump
Tapi pasti kita pernah mengalami masalah di mana nasi basi, padahal disimpan di dalam rice cooker
Secara logika, rice cooker menjaga nasi agar tetap hangat sehingga tidak mudah basi.
Tapi kenapa nasi masih bisa basi juga, ya?
Ini penjelasan lengkapnya!
Baca Juga: Kenali Sifat dan Karaktermu Berdasarkan Bulan Lahir, Benarkah Januari Orang yang Cerewet?
Penyebab Nasi Cepat Basi
Jangan diamkan nasi begitu saja setelah berpindah dari ‘cook’ ke ‘warm’.
Kenapa begitu?
Bukankah nasi sudah matang dan hanya tinggal menunggu untuk dikonsumsi?
Soalnya kita harus mengaduk nasi tersebut terlebih dahulu.
Baca Juga: Pria Ini Nekat Robohkan Rumahnya dengan Buldoser Saat Tahu Istrinya Selingkuh Sampai Hamil
Dilansir dari akun Facebook milik Mikrajuddin Abdullah, kebiasaan itu bisa membuat nasi tahan lama.
Menurutnya, nasi yang tidak diaduk setelah matang akan rentan basi.
Pasalnya, masih ada air yang terperangkap antara butiran nasi.
Air tersebut datang dari uap panas yang terbentuk di dalam rice cooker.
Baca Juga: Seekor Kucing Terpaksa Diinfus karena Lelah Setelah Kawin dengan 5 Kucing Betina dalam Satu Malam
Jika tidak diaduk, maka air bisa terperangkap cukup lama di dalam nasi.
Hal itulah yang bisa membuat nasi jadi cepat basi dan lembek.
Jika nasi diaduk setelah matang, maka kita membuat ruang antara butiran nasi.
Ruang kosong tersebut memudahkan air yang terperangkap di bagian dalam menguap keluar.
Baca Juga: Viral Video Tim Medis China Berada di Bandara Soekarno Hatta, Begini Penjelasan Pihak Imigrasi
Dengan begitu jumlah air yang terperangkap di dalam nasi akan berkurang sehingga nasi awet cukup lama.
Tapi bagaimana jika kita sudah mengaduk, tapi masih basi juga?
Nah, bisa jadi kesalahan ada pada rice cooker kita.
Bukan tidak mungkin kualitas rice cooker sudah menurun karena dipakai dalam waktu yang lama.
Baca Juga: Rutin Minum Air Rebusan Daun Salam Bisa Obati Batuk dan Hancurkan Lemak di Tubuh
Rice cooker harus menghantarkan panas dengan baik supaya nasi matang dengan sempurna dan menjaga nasi supaya awet.
Kalau menghadapi masalah tersebut, kita bisa membawa rice cooker ke tempat reparasi.
Terdengar sepele, tapi hal kecil seperti ini terkadang jadi sangat penting.
Dengan begini kita bisa mengurangi kemungkinan nasi basi meski disimpan di rice cooker.
Artikel ini pernah tayang di Sajian Sedap dengan judul Ini Penyebab Nasi Cepat Basi Meski Ada di Dalam Rice Cooker, Ibu Wajib Tahu!
(*)