Hindari Sekarang Juga! Para Ahli Ungkap Jika Konsumsi Gula Berlebih Hanya akan Menimbulkan Malapetaka di Tengah Pandemi Virus Corona, Mengapa?

Jumat, 27 Maret 2020 | 18:10
Freepik

Imbauan untuk jauhi gula selama wabah corona

GridHype.ID - Social distancing atau pembatasan sosial yang menjadi imbauan pemerintah dirasa menjadi cara yang paling mungkin diambil untuk mencegah penyebaran virus corona.

Ya, pendemi corona ini benar-benar mmebuat kewalahan hampir seluruh penduduk dunia.

Selain dengan menerapkan social distancing, kita harus menjaga kebersihan diri dan membersihkan tempat atau barang yang mungkin bisa menjadi sarana bagi virus tinggal dan menempel pada orang lain.

Tak hanya itu saja, ternyata konsumsi makanan tertentu bisa membuat kita menjadi rentan terhadap penularan virus ini loh!

Baca Juga: Ilmuwan Bongkar Skenario Paling Masuk Akal untuk Melenyapkan Virus Corona Hingga Tak Bersisa, Bagaimana Caranya?

Ya, makanan yang kita konsumsi bisa berpengaruh pada sistem kekebalan tubuh kita.

Sebagian besar dari kita menghabiskan waktu berhari-hari di rumah, yang berarti kita sering membuka lemari untuk mengambil kue dan es krim.

Mungkin kita menganggap gula yang sedikit berlebih bukan masalah demi kenyamanan kita di rumah.

Namun, hal itu -ternyata, dapat berdampak negatif.

Efek berbahaya dari gula yaitu meningkatkan kecemasan hingga kematian dini, serta menekan sistem kekebalan tubuh.

Beberapa penelitian mendukung kesimpulan bahwa gula mendatangkan petaka pada sistem kekebalan tubuh.

Tubuh dan gula

Di saat gula dalam buah-buahan atau sumber alami lainnya dapat memberi sedikit energi pada tubuh, gula olahan cenderung mempunyai efek tidak menyenangkan pada tubuh secara keseluruhan.

Baca Juga: 5 Hal ini Wajib Kamu Ketahui, Berikut Fakta Seputar Infeksi Virus Corona Tanpa Gejala

"Mengonsumsi terlalu banyak gula dapat memengaruhi sel-sel dalam sistem kekebalan tubuh yang menargetkan bakteri."

" Gula memengaruhi cara sel darah putih kita menyerang bakteri," sebut ahli penyakit dalam dan gastroenterologi, Niket Sonpal.

"Kekurangan nutrisi bisa meningkatkan tingkat risiko kita saat menangkal infeksi. Dan, makanan dengan kadar gula rafinasi tinggi biasanya kurang bernutrisi."

"Gula memicu peradangan tingkat rendah di dalam tubuh dan meningkatkan massa. Ini dapat berkontribusi pada penyakit bersifat kronis, seperti kardiovaskular dan diabetes."

Nate Favini, pemimpin medis di Forward menambahkan, adalah menyesatkan untuk mengatakan kita sudah tahu semua hubungan antara gula dan sistem kekebalan tubuh.

"Apa yang kita ketahui adalah diabetes tampak umum pada orang yang dikonfirmasi memiliki Covid-19," kata dia.

"Ini menunjukkan, kadar gula yang lebih tinggi dalam darah dapat membuat kita lebih mudah terkena Covid-19."

Baca Juga: Sempat Bernapas Lega karena Corona Mereda, Tiongkok Kembali Diserang Virus Baru dari Hewan Pengerat

Kadar gula Lalu, haruskah kita menjauh dari es krim dan mempertimbangkan untuk tidak menyentuhnya sampai virus corona berakhir?

"Penelitian menunjukkan, mengonsumsi 75-100 gram larutan gula dapat menghambat fungsi kekebalan tubuh," kata Sonpal.

"Saya harus mencatat 75 gram terdengar sangat banyak, dan sulit berpikir kita mungkin mengonsumsi 75 gram gula, tetapi sebenarnya itu setara dua kaleng soda."

Satu kaleng Coca-cola 340 gram mengandung 39 gram gula.

Dan soda bukan satu-satunya penyebab. Grande chai latte dari Starbucks, misalnya, mengandung 42 gram gula, yang membuat kita lebih dari setengah jalan untuk menurunkan kekebalan tubuh.

Dia menambahkan, penurunan sistem kekebalan tubuh dimulai 30 menit usai mengonsumsi gula, dan dapat bertahan hingga lima jam.

Jadi, hal terbaik yang dapat kita lakukan untuk kesehatan saat ini adalah berlatih menjaga jarak sosial.

Baca Juga: Menakjubkan! Lewat Cara Sederhana Pria di Tiongkok Berhasil Sembuh dari Virus Corona

Tetapi, jika kita perlu melakukan sesuatu yang mengharuskan berada di dekat orang lain --seperti belanja di toko, mungkin harus menunggu setidaknya lima jam setelah kita mengonsumsi gula.

Jaga sistem kekebalan tubuh

Membatasi gula dan hanya mengonsumsinya sedikit setiap hari mungkin bukan ide buruk.

Namun, ada cara lain untuk meningkatkan kekebalan tubuh, seperti mengisi tubuh dengan makanan sehat.

"Jeruk bali, jeruk, dan jeruk keprok sangat baik bersama sayuran brokoli, bawang putih dan bayam," kata Sonpal.

"Item bermanfaat lainnya untuk dimasukkan dalam diet kita adalah jahe, yogurt, almond, kunyit, teh hijau, unggas dan kerang."

"Semakin baik kita memelihara tubuh kita dari waktu ke waktu, semakin siap kita untuk melindungi diri terhadap penyakit."

Marion Nestle, profesor studi nutrisi dan makanan di NYU menambahkan, makan diet kaya sayuran adalah kunci utama bersama faktor gaya hidup lainnya.

Baca Juga: Perhatian, Ahli Sebut Jika Perokok Lebih Rentan Terinfeksi Virus Corona, Berikut Penjelasannya

"Jangan minum banyak alkohol, jangan merokok, tidur banyak, dan, jaga jarak sosial kita," kata dia.

Banyak faktor yang membangun sistem kekebalan yang tangguh, termasuk membatasi gula olahan dan mengisi buah-buahan, sayuran, dan protein.

Mengonsumsi makanan yang sehat membantu kita merasa lebih baik secara fisik dan mental, yang sangat kita butuhkan.

Jadi, kenapa tidak segera mencobanya?

(*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Ayo Jauhi Gula di Masa Pandemi Virus Corona, Mengapa?

Tag

Editor : Ruhil Yumna

Sumber Kompas.com