Dianggap Karsinogenik karena Gunakan Minyak, Ahli Justru Ungkap Menumis Sayur Bisa Jauh Lebih Baik daripada Merebus Asal dengan Bahan Ini

Minggu, 08 Maret 2020 | 08:55
pixabay/flockine

Lebih baik mana Sayur tumis atau rebus?

GridHype.ID - Bagi yang hobi masak tentu menumis bukanlah hal yang asing.

Cara memasak ini biasanya diaplikasikan saat kita ingin memasak sayur.

Ada banyak variasi untuk memasak sayur, salah satunya adalah dengan menumisnya.

Kendatipun begitu, jarang diketahui kalau menumis ternyata jauh lebih baik loh.

Menumis adalah teknik memasak dengan sedikit minyak dan air, biasanya di wajan.

Baca Juga: Usir Racun Dalam Tubuh Agar Lebih Fit dengan 3 Jenis Sayuran Ini

Nantinya makanan yang dihasilkan tidak berkuah atau hanya sedikit kuahnya.

Sementara merebus adalah teknik memasak dengan jumlah air panas yang cukup banyak, lalu bahan makanan dan bumbu dimasukkan ke dalamnya.

Pada umumnya, semua sayuran bisa ditumis maupun direbus.

Banyak orang yang menganggap bahwa sayuran yang direbus menjadi makanan sehat dibanding ditumis karena tidak menggunakan minyak sama sekali.

Namun rupanya hal ini tak selamanya atau mutlak seperti itu.

Para ahli menemukan bahwa memasak atau menumis dengan minyak sayur memang meningkatkan risiko kanker, tetapi hal ini bisa dicegah dengan menggunakan minyak zaitun.

Bahkan, dengan minyak zaitun, nutrisi di dalam sayuran bisa meningkat.

Proses menggoreng dengan minyak zaitun ditemukan dapat meningkatkan senyawa antioksidannya yang bermanfaat untuk tubuh, dibandingkan dengan proses direbus dengan air.

Baca Juga: 6 Manfaat Buah dan Sayur Berwarna Ungu, Membunuh Sel Kanker Hingga Menyehatkan Jantung

Profesor Cristina Samaniego Sanchez dari University of Granada di Spanyol mengatakan bahwa menumis dengan minyak zaitun dapat menjadi makanan sehat karena meningkatkan kadar fenolik pada sayuran.

Hal ini penting untuk kesehatan, terutama daya tahan tubuh. Proses menumis dengan minyak zaitun juga dapat meningkatkan kadar lemak tak jenus dan mengurangi kelembapan sayuran.

Penelitian yang dipublikasikan dalam jurnal Food Chemistry menunjukkan kemampuan minyak zaitun untuk meningkatkan fenol dalam sayuran sehingga menjadi makanan sehat.

Fenol adalah bahan kimia sehat yang bekerja melindungi sel-sel, dan mengurangi risiko kanker, diabetes, dan risiko kehilangan kemampuan melihat karena faktor usia.

tribunnews.com

tumis sayur lebih baik dari rebus

Dilansir dari Medical Daily, para peneliti melakukan percobaan dengan menggunakan kentang, labu, tomat dan terong yang dimasak dengan berbagai cara.

Mereka mengolahnya dengan cara ditumis, direbus dengan air, dan juga direbus dengan campuran air dan minyak zaitun.

Masing-masing metode pengolahan tersebut dibandingkan dengan sayuran mentah. Selain itu para peneliti juga mengukur kelembapan, lemak, jumlah kandungan fenol dan antioksidan.

Hasilnya, sayuran yang ditumis dengan minyak zaitun menjadi makanan sehat karena memiliki kandungan fenol yang terbaik.

Baca Juga: Kerap Jadi Menu Pilihan Masyarakat Indonesia, Jangan Lagi Makan Sayur Bayam dan Tempe Goreng Secara Bersamaan, Dokter Nyatakan Bahaya dari Kombinasi Makanan Ini

Penyebabnya adalah minyak mampu menyalurkan panas dalam sayuran dengan cara yang berbeda dari air.

Penyaluran tersebut meningkatkan fraksi fenol, yaitu proses kimia yang mengekspresikan fenol dalam makanan sehingga minyak zaitun mampu meningkatkan senyawa fenolik dalam sayuran.

Tak hanya itu, minyak zaitun juga mampu meningkatkan jumlah lemak dalam sayuran dibandingkan dengan sayuran yang direbus sehingga menjadi makanan sehat.

Minyak zaitun khususnya extra virgin olive oil terbukti meningkatkan jumlah fenol dalam sayuran saat ditumis.

Sementara mengolmenjadi makanan sehat.ah sayuran dengan cara direbus tidak memengaruhi peningkatan kandungan fenol.

Walau begitu, tentu tak dapat dipukul rata bahwa semua sayuran yang ditumis pasti lebih sehat dibanding direbus.

Meski tetap menjadi makanan sehat, tak dapat dipungkiri juga mengolah sayuran dengan cara ditumis tersebut juga meningkatkan kepadatan energi karena adanya penyerapan minyak.

(*)

Artikel Telah Ditayangkan Di PosBelitung.Co Dengan Judul,Sayuran yang Direbus Tidak Selalu Jadi Makanan Sehat Dibandingkan Ditumis, Begini Penjelasannya

Editor : Ruhil Yumna

Sumber : POS Belitung

Baca Lainnya