Rupanya Ada Sejarah Menyedihkan Dibalik Kelezatan Mie Instan yang Mendunia

Jumat, 28 Februari 2020 | 19:00
iStcok

mie instan

Gridhype.id-Tapi tahukah kamu sejarah dari penemuan mie instan yang kini dikonsumsi hampir di seluruh dunia?

Rupanya ada kisah sedih dibalik penemuan mie instan tersebut.

Kenapa sedih? Ya, meskipun namanya mi instan, proses penciptaan mi instan ternyata sulit dan membutuhkan waktu yang lama.

Baca Juga: Digunakan Selama Satu Abad Sebelum Akhirnya Terbengkalai, Penjara Tempat Eksekusi Mati di Thailand ini Simpan Kisah Kelam, Banyak Mayat Ditemukan di Sumurnya

Penemuan Mi Instan

Penemu mi instan adalah Momofuku Ando dari Jepang.

Awalnya, Momofuku ingin membuat sebuah makanan yang bisa menyelesaikan krisis pangan di Jepang.

Ini karena setelah Perang Dunia II, persediaan pangan di kota-kota Jepang terganggu.

Karena Jepang sedang kesulitan, pemerintah Amerika Serikatpun mengirimkan bantuan berupa tepung terigu.

Sambil memberikan bantuan, pemerintah Amerika Serikat menyarankan pemerintah Jepang untuk membuat roti.

Baca Juga: Bertahun-tahun Hidup dengan 4 Payudara, Wanita ini Kecewa dengan Jaminan Kesehatan Hingga Ingin Bunuh Diri

grid.id

Cara mengonsumsi mie instan yang lebih sehat

Kemudian, Momofuku Ando berpikir mengapa penduduk Jepang tidak membuat mi saja dibandingkan membuat roti?

Karena mi sudah menjadi bagian dari budaya masyarakat Jepang selama berabad-abad.

Akhirnya, Momofuku pun bertekad membuat mi yang bisa disimpan dalam waktu lama.

Membuat Mi yang Lebih Tahan Lama Ternyata Sulit

Baca Juga: Kisah Pramugari yang Layani Penumpangnya Berhubungan Intim di Pesawat, Pasang Tarif Rp 32 Juta Sekali Main

Jika tepung terigu diolah menjadi mi biasa, maka tidak bisa disimpan lama-lama.

Karenanya, Momofuku melakukan penelitian selama satu tahun untuk menemukan cara dan komposisi yang tepat untuk membuat mi yang awet.

Ternyata, membuat mi dengan rasa dan tekstur yang enak, serta tahan lama itu tidak mudah, lo.

Sejarah lain yang mengikutinya juga tak terduga.

Suatu malam saat istrinya sedang memasak, Momofuku memasukkan mi ke dalam sebuah panci berisi minyak goreng tempura yang panas.

Apa yang terjadi? Mi yang dimasukkan pun jadi kering dan kaku.

Inilah hal yang dicari oleh Momofuku.

Menggoreng mi dalam minyak panas membuat mi jadi terdehidrasi, sekaligus membuat lubang-lubang kecil yang membuat mi bisa dimasak lagi dengan cepat.

Baca Juga: Kisah Cinta Susi Pudjiastuti dengan Pria Swis, Punya Panggilan Sayang yang Tak Biasa Untuk Sang Mantan Menteri

pixabay.com
pixabay.com

Mi instan mentah yang bisa picu penyakit seperti kanker.

Setelah Momofuku menemukan cara membuat mi yang rasa dan teksturnya enak serta bisa disimpan dalam waktu lama, akhirnya mi instan pun jadi banyak diproduksi dan disukai banyak orang.

Mi instan dalam kemasan plastik pertama kali diperkenalkan tahun 1950-an dan mi instan kemasan cup pertama kali diperkenalkan pada 1978.

Begitu besarnya penemuan mi instan ini, di Jepang ada museum mi instan Momofuku Ando, tepatnya di Osaka.

Di sana, kita bisa melihat pameran berbagai mi instan, tempat pembuatan mi, hingga tempat mencicipi mi instan. (*)

Artikel ini telah tayang di Tribun Travel dengan judul "Sejarah Menyedihkan di Balik Mi Instan yang Mendunia"

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : Tribun Travel

Baca Lainnya