GridHype.ID - Sebagai masyarakat Indonesia tentu kamu sudah tahu makanan yang wajib ada setiap kita mau makan.
Ya, betul sekali, makanan wajib tersebut adalah nasi.
Nasi merupakan makanan pokok masyarakat Indonesia yang berasal dari beras yang telah direbus.
Namun, yang mengejutkan, ternyata tidak semua orang mengetahui cara memasak nasi yang benar.
Hingga banyak bermunculan tips-tips memasak nasi yang pas dan nikmat, serta tahan lama.
Pernahkahkamu mendapat tips memasak nasi dengan menggunakan air mendidih?
Baca Juga: Wanita Ini Buktikan Cara Mudah dan Murah Hilangkan Jerawat dengan Air Beras
Padahal biasanya kita hanya memakai air dingin atau air biasa untuk memasak nasi.
Tapi adakah perbedaan antara memasak nasi dengan air mendidih dan air dingin?
Agar tidak salah, mari kita cari tahu bedanya.
Baca Juga: Jangan Dibuang! Air Bekas Cucian Beras Bisa Hilangkan Minyak di Wajah
Simak baik-baik, ya!
Air mendidih membuat nasi cepat matang karena air mendidih suhunya lebih tinggi daripada air dingin.
Untuk itu, jika memasak nasi menggunakan air mendidih pada rice cooker, nasi akan lebih cepat matang.
Ibaratnya, air tidak perlu dipanaskan lagi oleh rice cooker, sehingga mempercepat proses pematangan beras menjadi nasi.
Cara ini disarankan untuk kita yang sedang terburu-buru untuk memasak nasi.
Soalnya, memasak nasi dengan air mendidih bisa lebih cepat jika dibandingkan dengan air dingin.
Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang, Air Sisa Rebusan Beras Ternyata Punya Khasiat Ajaib
Namun selain itu, tidak ada perbedaan yang berarti pada nasi.
Kalau ada yang bilang kalau nasi akan lebih enak dan tahan lama dengan menggunakan air mendidih, itu belum tentu benar.
Air mendidih pun tidak membuat nasi menjadi lebih tahan lama.
Baca Juga: Ilmuwan Gunakan Beras Sebagai Pencegah HIV, Ternyata Begini Cara Kerjanya
Selain itu, Jangan khawatir juga air mendidih akan merusak lapisan antilengket pada panci rice cooker.
Ada orang yang berpikiran kalau panci rice cooker yang dingin, bisa lepas lapisan antilengketnya jika langsung dituang dengan air mendidih.
Padahal hal tersebut tidaklah benar.
Baca Juga: Cantik dan Berasal dari Kota, 3 Wanita ini Justru Nikahi Pria dari Suku Pedalaman
Lapisan antilengket akan tetap aman asal air mendidih dituang setelah beras siap di dalam panci rice cooker.
Dengan begitu, air panas akan langsung menyebar pada nasi.
Nah, jadi kini kita sudah tahu apa bedanya memasak nasi menggunakan air mendidih dan air dingin.
Baca Juga: Tak Banyak yang Tahu, Tepung Beras Ternyata Bisa Jadi Obat Jerawat yang Ampuh!
Keduanya boleh dipakai untuk memasak, hanya tinggal disesuaikan dengan waktu yang kita punya.
(*)
Artikel ini telah tayang di Sajiansedap.com dengan judul Ternyata Ini Perbedaan Masak Nasi dengan Air Mendidih dan Air Biasa! Selama Ini Anda Salah?