Dipercaya Bisa Tingkatkan Kesuburan, Mulai Hindari Makan Taoge Mentah Sebab Justru Picu Bakteri Mematikan Ini

Jumat, 07 Februari 2020 | 20:35
Thinkstock

Jangan Konsumsi Taoge Mentah, Bisa Berbahaya Bagi Tubuh dan Picu Bakteri Mematikan ini

GridHype.ID - Masyarakat awam percaya jika taoge memiliki khasiat untuk kesuburan.

Bahkan ada yang percaya jika bahan makanan ini bisa membuat seorang perempuan cepat hamil.

Namun siapa sangka dibalik segala manfaat yang dimiliki ada resiko yang mengancam

Nakita.id sempat mengulas bila taoge merupakan salah satu sayuran yang mampu meningkatkan kesuburan.

Taoge mengandung vitamin C dan vitamin E yang terbukti mampu meningkatkan kesuburan baik pria maupun wanita.

Baca Juga: Bukan Mama atau Bunda, Ini Panggilan Sayang Shafa Harris untuk Ibu Tirinya, Jennifer Dunn

Vitamin C pada taoge dapat membantu meningkatkan kualitas sperma pada perokok dan mencegah penggumpalan sperma.

Vitamin E dapat melindungi sel telur atau sperma yang mengalami kerusakan akibat serangan radikal bebas.

Bahkan selain itu, taoge juga dipercaya mampu mengurangi kecemasan dan stres.

Kandungan vitamin C, seng, dan magnesium yang tinggi dalam tauge mampu menyeimbangkan suasana hati, menghilangkan kecemasan, dan meningkatkan kualitas tidur.

Selain itu, bioflavonoid yang ada dikandung taoge juga memiliki kualitas penghilang stres loh.

The Chemistry Central Journal, dalam sebuah penelitian 2014, mengklaim bahwa taoge mengandung flavonoid yang meningkatkan fungsi kekebalan tubuh.

Seperti yang kita tahu bahwa kekebalan yang kuat akan membantu menangkal infeksi dan melindungi tubuh dari berbagai penyakit.

Baca Juga: Jangan Disepelekan Jika Temukan Benjolan di Bawah Dagu, Karena Bisa Jadi Pertanda 3 Masalah Kesehatan Berikut ini

Bahkan, kandungan vitamin K dalam taoge mampu menghambat penumpukan kalsium dalam pembuluh darah yang bagus untuk kesehatan jantung.

Sayangnya ada beberapa kondisi yang menyebabkan sayuran menyehatkan ini jadi bumerang bagi tubuh.

Taoge biasanya disajikan dalam keadaan mentah di Indonesia.

Bisa sebagai lalap, salah satu campuran makanan, dan lain-lain.

Ternyata mengonsumsi taoge dengan cara mentahlah yang akan berisiko bagi tubuh.

Google.com

Hati-hati! konsumsi taoge mentah bisa picu penyakit berbahaya

Taoge dan kecambah lain harus dimakan dalam keadaan matang dan bersih.

Taoge wajib dicuci sebelum diolah, sama seperti sayuran lainnya.

Bahkan karena mencuci saja dirasa tidak cukup, kecambah disarankan harus dimasak.

Kecambah yang hanya dicuci saja faktanya tak menghilangkan bakteri sepenuhnya.

Baca Juga: Bisa Picu Bakteri Mematikan, Sebaiknya Jangan Lagi Mengkonsumsi Taoge Mentah

Banyak kasus keracunan makanan yang disebabkan seperti masih melekatnya bakteri E. coli dan salmonella, juga bakteri staphylococcus dan listeria.

Bakteri tersebut terdapat pada sayuran yang belum matang atau dikonsumsi dalam kondisi mentah.

Nah, risiko itulah yang membuat sayuran mentah tak selalu bisa dimakan untuk beberapa orang, terutama orangtua, anak-anak, perempuan hamil, dan menyusui.

Mengutip dari livestrong, FDA bahkan merekomendasikan agar memasak kecambah atau tauge secara menyeluruh untuk mengurangi risiko penyakit terkait makanan.

Agar setiap orang dapat merasakan manfaat tauge yang sebenarnya sangat bermanfaat bagi tubuh.

(*)

Artikel ini telah tayang di Nakita dengan judul, Dinilai Mampu Meningkatkan Kesuburan dan Buat Cepat Hamil, Ternyata Tauge Berisiko Buat Reaksi Mengerikan di Tubuh

Editor : Ruhil Yumna

Sumber : Nakita

Baca Lainnya