Beredar Kabar Jika Nasi yang Dibiarkan Selama 12 Jam Lebih di Rice Cooker Bisa Beracun, Berikut Penjelasannya

Senin, 20 Januari 2020 | 09:05
IST

nasi

Gridhype.id– Seiring perkembangan zaman dan teknologi, memasak nasi yang tadinya menggunakan dandang kini lebih praktis dan cepat dengan menggunakan rice cooker.

Menggunakan alat masak tersebut, katanya memasak jadi lebih cepat dan tidak perlu takut menjadi gosong bila terlambat sedikit.

Namun, beredar kabar kalau nasi yang didiamkan di rice cooker atau magic com dalam mode warm selama lebih dari 12 jam bisa berubah jadi racun!

Baca Juga: Banyak yang Beralih dari Nasi Putih ke Nasi Merah Karena Disebut Lebih Menyehatkan, Benarkah?

Kabar ini beredar luas melalui salah satu fitur percakapan online.

Wah, apakah ada yang sering lakukan kebiasaan ini?

Kira-kira kabar ini hoax atau fakta, ya?

Simak penuturan pakar berikut ini.

Bolehkah panaskan nasi lebih dari 12 jam?

Baca Juga: Selama ini Kita Salah, Wortel Ternyata Tidak Bisa Sembuhkan Mata Minus, Berikut Penjelasannya

Informasi mengenai nasi yang berubah menjadi racun ketika dipanaskan lebih dari dua belas jam di dalam magic com tengah viral dalam aplikasi percakapan.

Berdasarkan penelusuran National Geographic Indonesia, isu ini sebenarnya sudah pernah muncul dan viral pada tahun 2016.

Saat itu, pembahasan mengenai kebenaran informasi di dalamnya pun sudah banyak dilakukan. Namun tetap saja, informasi ini terus beredar.

Berikut kutipan broadcast Whatsapp tentang rumor nasi yang dipanaskan di magic jar lebih dari 12 jam berubah jadi racun:

"Keluarkan nasi dari rice cooker kalau sdh matang. Kalau lebih dari 12 jam menjadi pemicu diabetes.H

Istilahnya, saya sayang anak tapi saya pula yang setiap hari memberi anak racun.

Dengan info ini, saya sangat berterima kasih pada sekolah Zara (anak saya yang masih TK) karena telah mendatangkan seorang konsultan kesehatan, Pak Anto dari Lembaga Konsultan Kanker Indonesia.

Baca Juga: Coba Minum Ramuan Kayu Manis Sebelum Tidur Setiap Hari, Ampuh Buat Hilangkan Lemak di Perut

Bahaya nasi dari magic com

Ini adalah fakta pertama yang membuat saya shock. Tapi syukurlah kalimat tersebut hanya kalimat pembuka Pak Anto saja.

Karena nyatanya nasi dari magic com boleh dimakan.

Namun dengan syarat, tidak boleh lebih dari 12 jam di dalam magic com dengan kondisi terus terusan dihangatkan.

"Karena nasi yang terus dihangatkan dalam magic com, saat lebih dari 12 jam ia akan berubah menjadi racun”, kata Pak Anto memperingatkan. Sehingga ketika memasak nasi dan sudah matang, ia menyarankan untuk mengeluarkan nasi tersebut dari magic com dan dipindahkan saja di tempat nasi."

Baca Juga: Cantik dan Populer, Remaja 18 Tahun ini Justru Mengakhiri Hidupnya Usai Pulang dari Berpesta, Motifnya Masih Jadi Misteri

Ini kata pakar

Pakar gizi, Jansen Ongko, MSc, RD, dikutip National Geographic Indonesia dari Detik mengatakan bahwa tidak ada efek signifikan mengenai jangka waktu pemanasan nasi di dalam magic jar dengan kesehatan.

"Selama tidak terkontaminasi dan disimpan dengan baik, nasi aman untuk dikonsumi," ucap Jansen lebih lanjut.

Mengenai kadar gula dalam nasi, seorang peneliti dari Wageningen University, Prof. Edith Feskens, mengatakan bahwa nasi yang lengket atau dimasak lama, memang memiliki indeks glikemik (IG) yang lebih tinggi bila dibandingkan dengan nasi yang kering.

Sementara itu, Jansen mengatakan bahwa indeks glikemik hanya berbahaya bagi pasien diabetes.

"Tidak bisa disamakan sensitivitas insulin olahragawan, orang sehat, dan pasien diabetes.

Semua bergantung pada kondisi kesehatan, terutama organ pankreasnya," ucap Jansen.

Lebih lanjut, Jansen mengatakan bahwa dengan demikian nasi yang dihangatkan aman dikonsumsi oleh orang sehat, bukan pasien diabetes.

Baca Juga: 8 Tahun berpisah, Alasan Artis Cantik ini Rujuk Kembali dengan Suami Bikin Haru

csmonitor
csmonitor

Memasak nasi dengan rice cooker atau magic com.

Senada dengan Jansen, dikutip dari Detik, dr. Verawati S, SpGK dari RS Kemang Medical Care mengatakan bahwa tidak ada larangan mengenai mengonsumsi nasi yang dihangatkan selama dua belas jam atau lebih.

"Nasi hangat memang kadar gulanya naik, tapi sedikit, tidak banyak. Nasi ditaruh di dalam kulkas pun kalau dihangatkan akan naik lagi IG nya," lanjut dr. Vera.

Tidak hanya Jansen Ongko dan dr. Vera, sejumlah dokter dan ahli gizi pun meragukan kebenararan informasi ini.

Bukan tanpa alasan, pasalnya, data dan penelitian terkait hal ini memang belum ada. Sehingga informasi di dalamnya tidak dapat dipertanggungjawabkan.

Meski demikian, Dr. Em Yunir, pakar diabetology RSCM mengatakan bahwa walau tidak dapat dipercaya, tetapi masyarakat diimbau untuk mengonsumsi nasi sesuai dengan kebutuhannya dan tidak berlebihan.

Jadi jangan mudah termakan pesan siaran grup Whatsapp ya! Semua harus ada dasar ilmu dan risetnya lebih dulu.(*)

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul “Beredar Kabar Nasi yang Didiamkan Lebih dari 12 Jam di Rice Cooker Bisa Jadi Racun! Ini Kata Ahli”

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : Sajian Sedap

Baca Lainnya