Hati-Hati! Jika Temukan Ciri-Ciri ini Pada Daging Ayam Jangan Dikonsumsi, Bisa Timbulkan Kematian

Jumat, 06 Desember 2019 | 10:15
thetelegraph

Benarkah Kita Tidak Boleh Mencuci Ayam Sebelum Dimasak? Berikut Penjelasannya

Gridhype.id-Ayam menjadi salah satu bahan favorit untuk dikonsumsi sehari-hari.

Namun, siapa sangka, memilih dagingayam bukanlah perkara mudah.

Mendeteksinya dengan hanya sekali melihat tentu tak bisa dijadikan patokan.

Baca Juga: Karla Jacinto, Korban Perdagangan Manusia yang Mengaku Diperkosa Lebih dari 40 Ribu Kali dan Dipaksa Layani 30 Lelaki Setiap Hari

Apalagi marak pedagang nakal yang menjajakan ayam tiren (ayam mati kemarin) atau daging ayam bangkai.

Membedakan daging ayam segar dengan ayam tiren juga patut menjadi hal yang harus diutamakan

Bahkan, baru-baru ini sejumlah penelitian menemukan fakta bahwa daging ayam adalah salah satu penyebab timbulnya kanker.

Baca Juga: Punya Ladang Panel Surya Terbesar di Dunia, China Justru Akan Hadapi Hal Mengerikan ini Pada 2040 Mendatang dan Belum Ada Solusi Untuk Menyelesaikannya

Jadi Anda harus waspada jika menemukan tanda-tanda berikut pada daging ayam.

Direktur Halal Center Fakultas Peternakan UGM, Nanung Danar Dono PhD menyebutkan setidaknya ada delapan ciri ayam tiren yang bisa diamati.

Menurut Nanung, hal pertama yang perlu diperhatikan adalah penampilan warna kulitnya.

Kulit ayam sehat berwarna kuning muda segar, sedangkan kulit ayam tiren berwarna putih kelabu kusam.

Baca Juga: Dibangun di Bekas Galian Tambang yang Terbengkalai, Hotel Mewah ini Tawarkan Sensasi Menginap yang Tak Biasa

Bukalapak
Bukalapak

Kulit ayam

Selain warna, tekstur kulit juga bisa membedakan mana daging ayam segar dan mana ayam tiren.

Kulit ayam sehat ketika diraba akan terasa halus dan lembut dengan lubang pori bekas cabutan bulu yang menutup rapat.

Sementara kulit ayam tirenterasa kasar saat diraba dan nampak pori-pori bekas cabutan yang tidak menutup rapat.

Baca Juga: 10 Karakteristik Berikut Tandakan Jika Wanita Miliki Libido yang Tinggi, Salah Satunya Pendiam dan Punya Kumis Tipis

"Ketiga perhatikan lipatan sendinya. Jika dilipat atau ditekuk, sendi-sendi ayam sehat lentur, sedangkan pada ayam tiren terasa kaku dan tidak elastis," tambah Nanung.

Nanung mengatakan, ciri lain ayam tiren adalah warna dagingnya.

Halini bisa dapat terlihat ketika kulit ayam dikelupas.

Jika ayam sehat maka warnanya merah muda segar karena darah keluar maksimal.

Sementara ayam tiren berwarna merah tua kecokelatan karena darah tidak keluar maksimal.

Selain itu, ketika ditekan maka permukaan daging ayam sehat terlihat lentur elastis dan kembali ke posisi normal.

Sedangkan daging ayam tiren cenderung cekung atau lebamserta tidak elastis atau tidak kembali ke posisi normal.

Baca Juga: Leonarda Cianciulli, Pembunuh Berdarah Dingin yang Buat Sabun dan Kue dari Daging Korbannya

Sajian Sedap
Sajian Sedap

Daging Ayam

"Bisa juga dilihat dari harga. Hargaayam sehat tentu normal, sedangkan hargaayam tiren sangat murah, bisa separuh atau bahkan bisa kurang dari separuh harga normal," bebernya.

Nanung menjelaskan, aroma dagingayam sehat memiliki harum normal, sedangkan dagingayam tiren berbau busuk.

Dagingayam tiren berbau busuk karena darah tidak keluar dan menjadi timbunan makanan yang berlimpah bagi bakteri pembusuk.

Baca Juga: Ketahui 5 Gejala Awal Serangan Jantung yang Jarang Disadari, Salah Satunya Sendawa dan Nyeri Perut

"Lalu perhatikan juga bekas sembelihan di leher. Bekas sembelihan padaayam sehat nampak terbuka lebar, sedangkan padaayam tiren nampak sempit dan rapih, seperti bekas kertas yang digunting, sangat rapi," pungkasnya.

Jadi mulai sekarang, yuk, kenali mana daging yang segar dan tiren. (*)

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judulJika Temukan Ciri-Ciri Berikut Pada Daging Ayam, Segera Jauhi! Bisa Timbulkan Kematian

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : Sajian Sedap

Baca Lainnya