GridHype.ID - Talenan kayu dan plastik adalah dua alat masak yang sudah tak asing lagi.
Para wanita terutama ibu rumah tangga pasti sudah hapal karena setiap hari memakainya.
Namun tahukah kamu dua talenan ini memiliki kelebihan dan kelemahan sendiri-sendiri?
Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang, Air Rebusan Mi Ternyata Punya Segudang Manfaat Tak Terduga
Terutama untuk urusan kesehatan nih.
Yap, sebenarnya ada beberapa faktor yang bisa dipakai untuk menilai talenan kayu dan plastik.
Penilaian ini bisa dilihat dari segi kesehatan dan juga kebersihannya.
Baca Juga: Terungkap! Tak Kerja Fulltime, Staf Khusus Presiden Digaji Rp51 Juta Perbulan
Melansir dari laman rd.com, untuk segi kebersihan, talenan kayu lebih sulit untuk dibersihkan.
Berbeda dengan talenan kayu, talenan plastik lebih mudah dicuci.
Talenan plastik juga bisa di masukkan ke mesin cuci piring untuk membersihkannya.
Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang, Air Rebusan Mi Ternyata Punya Segudang Manfaat Tak Terduga
Berbeda dengan talenan kayu yang akan menyerap air saat dimasukkan ke mesin cuci piring.
Namun, untuk segi kesehatan, nyatanya talenan kayu dinilai lebih baik.
Pakar mengungkapkan kalau talenan plastik menyimpan lebih banyak bakteri.
Hal ini karena talenan plastik lebih mudah rusak sehingga bakteri mudah untuk bersembunyi dicelah goresan pisau.
Baca Juga: Ashanty Idap Autoimun, Rupanya Ini Makanan yang Dilarang Bagi Si Penderita
Bahkan, peneliti sempat membandingkan jumlah bakteri di talenan plastik dan kayu.
Hasilnya, bakteri di talenan plastik lebih banyak daripada talenan kayu.
Lantas bagaimana solusi terbaik penggunaan talenan?
Pakar merekomendasikan untuk memisah penggunaan talenan.
Ada baiknya, kamu menggunakan talenan plastik untuk daging-dagingan.
Sedang talenan kayu digunakan untuk buah, sayuran, atau roti.
Dengan begitu, bakteri yang ada tidak bercampur dan bisa mudah dibersihkan.
(*)