Jagung Manis Ternyata Bisa Sangat Berbahaya Hingga Miliki Risiko Kematian Jika Salah Mengolahnya

Kamis, 14 November 2019 | 17:20
wikiHow

Jagung Manis

Gridhype.id-Jagung manis menjadi salah satu makanan yang kerap dikonsumsi oleh sebagian besar masyarakat Indonesia.

Namun siapa sangka, jagung manis ternyata bisa sangat berbahaya jika salah mengolahnya.

Meningkatnya kasus kematian akibat mengonsumsi jagung manis, membuat Food Standards Agency (FSA) mengeluarkan peringatan tegas.

Terjangkitinfeksi listeria merupakan kasus langka yang berakibat pada risiko kesehatan yang parah.

Baca Juga: 10 Fakta Napoleon Bonaparte, Keinginan Terakhirnya Diabaikan Hingga Organ Intimnya Dicuri dan Dilelang Seharga Rp 41 Juta

Setidaknya 11 orang di Inggris dilaporkan terkena infeksi langka ini, dan puluhan orang di Eropa sejak tahun 2015

Otoritas Keamanan Makanan Eropa (ESFA), sebelumnya telah memberikan peringatan mengenai makanan beku termasuk bayam dan kacang hijau.

Pabrik pembuat di Hungaria dituding sebagai biang dari kontaminasi dari merek produksi jagung beku yang dipasok ke supermarket seluruh Inggris.

Dr. Kathie Grant dari Public Health, Inggris mengatakan bahwa infeksi ini bisa jadi sangat berbahaya.

Baca Juga: Terbangun Saat Operasi Karena Pengaruh Obat Bius Habis, 3 Pasien ini Alami Sakit yang Mengerikan Tubuhnya Terasa Saat Disayat

"Kebanyakan orang tidak akan memiliki gejala infeksi atau hanya akan mengalami gejala ringan seperti muntah dan diare, yang biasanya lewat dalam beberapa hari tanpa perlu perawatan. Infeksi yang lebih serius dapat berkembang pada mereka yang memiliki sistem kekebalan yang lemah atau dalam kelompok rentan termasuk bayi, orang tua atau wanita hamil," ungkap Dr. Grant.

EFSA bahkan baru-baru ini menyatakan kondisi kasus tersebut kini sebagai wabah yang terus berlanjut.

Pabrik pengolahan makanan beku juga disoroti untuk senantiasa menjaga kebersihan dan melakukan sterilisasi menyeluruh secara berkala dari mulai peralatan hingga kondisi lingkungan pabrik.

Baca Juga: Jangan Lagi Pakai Earphone Ketika Tidur, Remaja ini Berakhir Jadi Tuli Mendadak

Dr. Grant juga menyarankan bagaimana mengolah makanan beku yang bisa dilakukan agar memperkecil kemungkinan terjangkit infeksi berbahaya listeria.

"Cara terbaik untuk mencegah listeriosis adalah dengan mempraktekkan kebersihan makanan yang baik. Bersama dengan FSA, FSS (Food Standards Scotland) dan HPS (Health Protection Scotland), kami mengingatkan orang bahwa kebanyakan sayuran beku, termasuk jagung manis, perlu dimasak sebelum makan. Ini termasuk jika menambahkannya ke salad, smoothies atau dip," terang Dr. Grant.

Sahabat NOVA, tetap olah makanan beku sebelum dikonsumsi ya agar tidak mudah terjangkit infeksi listeria. (*)

Artikel ini telah tayang di Nova dengan judulKasus Kematian Mengonsumsi Jagung Manis Meningkat, Ini Cara Benar Mengolahnya

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : Nova

Baca Lainnya