Emak-emak Pasti Sedih karena Baru Tahu, Mengupas Telur Rebus Ternyata Semudah Ini, Cuma Modal Es Batu

Jumat, 29 Oktober 2021 | 18:00
Foto oleh Ron Lach dari Pexels

telur rebus

GridHype.ID -Telur rebus menjadi salah satu makanan favorit yang disukai banyak orang.

Selain rasanya yang lezat, telur rebus menjadi salah satu makanan yang mudah dihidangkan.

Biasanya, telur rebus menjadi pilihan praktis sebagai menu sarapan.

Dimakan begitu saja, pakai nasi, maupun sebagai pelengkap roti atau makanan pun bisa.

Namun kadang yang jadi masalah adalah beberapa orang suka kesulitan dalam mengupas telur.

Bahkan ada yang berakhir jadi tidak rapi atau malah jadi hancur.

Tapi tenang saja, ada solusi untuk masalah tersebut kok.

Penasaran?

Yuk kita simak bersama ulasan berikut ini.

Masih banyak yang belum tahu, ternyata kamu bisa memanfaatkanes batu untuk mengupas telur rebus loh.

Caranya, kamu bisa ikuti tips berikut ini:

Baca Juga: Masak Telur dengan Cara ini Justru Bisa Lebih Menyehatkan Daripada Digoreng atau Dibumbui, Ampuh Tangkal Penyakit Menahun

1. Siapkan panci, masukkan telur.

Tambahkan air keran sampai menutupi seluruh bagian telur.

Sementara itu, siapkan es batu.

2. Masak telur dengan api besar selama waktu yang diinginkan.

Matikan api, diamkan selama sekitar 6 menit.

3. Buang setengah air rebusan, tambahkan es batu sampai permukaan telur tertutup.

Dinginkan sampai 6 menit.

4. Ambil telur, gulingkan beberapa putaran di atas area datar sampai cangkang retak.

Masukkan kembali ke dalam panci berisi air dingin.

Diamkan sebentar, lalu kupas telur perlahan.

Proses pemberian es batu sendiri berguna supaya telur mudah dikupas.

Kalau mau menstok telur rebus, kupas kulitnya lalu taruh dalam wadah berisi air dingin.

Tutup wadah dan simpan dalam kulkas.

Bisa awet sampai 5 hari.

Baca Juga: Terlihat Sepele tapi Efeknya Merugikan, Mulai Sekarang Stop Rebus Telur dengan Cara Ini

Selain cara di atas, kamu juga bisa menggunakan tips mudah yang dikutip SajianSedap.com berikut ini:

- Masukkan telur sebelum air mendidih

Saat mau merebus telur, langsung saja masukkan telur tanpa harus menunggu air mendidih.

Cara ini akan membuat kulit telur rebus lebih mudah dikupas.

Kalau dimasukkan setelah air mendidih, kulit telur akan menempel kuat pada putih telur sehingga pasti akan membuatnya hancur.

Selain itu, telur juga rawan pecah karena langsung bergejolak di dalam air mendidih.

- Tambahkan soda kue, cuka, atau perasan jeruk nipis

Coba tambahkan satu sendok teh soda kue atau cuka atau perasan jeruk nipis pada air yang akan digunakan untuk merebus telur.

Bahan-bahan tersebut bisa membuat kulit telur lebih mudah dikupas saat matang.

Selain itu hasil kupasannya pun mulus tanpa ada putih telur yang tercongkel karena ikatan antara putih telur dan kulitnya melonggar.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Mulai Sekarang Jangan Lagi Rebus Telur dengan Cara ini Jika Tidak Mau Hal Mengerikan Terjadi pada Tubuhmu

- Dikocok-kocok dalam wadah

Ada cara lain jika telur rebus yang akan dikupas dalam jumlah banyak.

Caranya adalah, masukkan telur rebus ke dalam sebuah wadah yang cukup besar.

Isi dengan air kemudian tutup wadah tersebut.

Kocok-kocok wadah hingga kulit telur rebus terlihat sudah mengelupas.

Saat wadah dibuka, beberapa kulit telur pasti sudah terkelupas dengan sempurna.

Kalaupun ada yang belum terkelupas, kita tinggal mendorongnya dengan jari dan kulit telur akan lepas dengan mudah.

- Digulung pada permukaan datar

Cara terakhir untuk mengupas kulit telur rebus adalah dengan menggulungnya pada permukaan datar.

Letakkan telur rebus pada meja atau talenan, kemudian dorong dengan telapak tangan dengan gerakan maju dan mundur hingga kulit telur rebus retak hingga lepas.

Kita tinggal mengupas sisa kulit telur rebus yang menempel dengan mudah.

Ingat, jangan terlalu ditekan atau telur rebus bisa hancur terbelah.

Mudahbukan?

Selamat mencoba dan semoga berhasil!

Baca Juga: Tiga Hal Ini Jadi Alasan Tak Boleh Konsumsi Telur Rebus, Pahami Sekarang Jangan Sampai Kecolongan

(*)

Tag

Editor : Helna Estalansa

Sumber Kompas.com, sajiansedap.com