Follow Us

Aneka Tips Harian Rekomendasi Bakaran untuk Malam Tahun Baru, Jangan Lupakan Tips Ini Saat Bikin Bumbu Bakaran!

Puspita Rahayu - Jumat, 30 Desember 2022 | 18:00
Ilustrasi cumi-cumi bakar.
PIXABAY/PEGGY UND MARCO LACHMANN-ANKE

Ilustrasi cumi-cumi bakar.

Gridhype.id- Momen tahun baru menjadi waktu yang menyenangkan untuk berkumpul bersama keluarga.

Berbagai acara telah disusun sedemikain rupa agar pergantian tahun menjadi waktu yang menyenangkan.

Mulai dari berwisata hingga sekadar berkumpul di rumah sembari membakar makanan lezat dan disantap bersamaan.

Ada banyak rekomendasi makanan lezat yang bisa dicontoh untuk menemani momen tahun baru Anda bersama keluarga, apa saja?

Tidak perlu bingung menentukan menu, berikut telah dirangkum sederet menu bakaran leza dari Tribun Pontianak:

  • Bakso bakar
  • Iga bakar kecap
  • sate udang
  • ayam bakar madu
  • sate cumi kenyal
  • marshmallow panggang
  • sate daging bumbu kecap
  • sosis bakar balado
  • Ikan bakar bumbu kuning
  • Jagung bakar aneka rasa
  • Sapi bakar lada hitam
  • Cilok bakar
  • Roti bakar
  • Ikan bakar kecap
Untuk menciptakan hasil bakaran yang lezat, tentu cara mengolah menjadi hal yang harus diperhatikan.

Salah satu komponen penting yang tidak boleh dilewatkan adalah bumbu bakaran.

Lantas, seperti apa bumbu bakaran yang mampu menambah cita rasa makanan?

Baca Juga: Auto Bikin Lidah Bergoyang dan Ketagihan, Modalnya Pakai Bahan Tambahan ini Agar Ayam Bakar Punya Cita Rasa Sedap, Bumbunya Meresap Sampai ke Tulang

Dilansir dari kompas.com, berikut adalah resep yang bisa dicontoh:

Bumbu halus:

  • 2 buah cabai merah
  • 10 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 1 sendok teh ketumbar
  • Setengah sendok teh terasi
Bahan olesan ke daging:

  • 4 ekor ikan kembung/1 ekor ayam
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 2 lembar daun salam
  • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Cara Penggunaan:

  • Lumuri ayam atau seafood dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit sisihkan.
  • Olah bumbu halus, tumis sampai harum. Masukkan santan, garam, merica, dan gula. Aduk sampai bumbu matang dan meresap.
  • Siapkan alat bakaran dengan bara api atau wajan grill. Lumuri ayam atau seafood dengan bumbu yang sudah ditumis. Masak ayam atau seafood sampai matang.
Selamat menyambut tahub baru dengan menu bakaran lezat nan menggugah selera!

Baca Juga: Terbongkar Sudah Rahasia Pedagang Ayam Bakar, Rasa Lezat yang Bikin Ketagihan Ternyata Diperoleh Dari Cara yang Satu Ini

(*)

Source : Kompas.com, Tribun Pontianak

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Baca Lainnya

Latest