GridHype.ID -Aneka tips harian berikut ini akan membagikan fungsi dan arti warna penjepit bungkus roti tawar.
Ya, segel pada roti tawar tersebut ternyata memiliki arti yang jarang diketahui.
Penasaran apa itu? Mari kita simak aneka tips harian berikut ini!
Melansir dari SajianSedap.com, saat membeli roti tawar, biasanya kita akan melihat bagian penjepit atau segel roti tawar.
Ya, pada bagian pembungkusnya ini akan ada kilp roti yang berwarna-warni untuk melihat tanggal expirednya.
Sebagian orang mengira jika klip ini untuk mencegah roti tidak cepat berjamur dan tertupup rapat saja.
Padahal klip roti ini juga memiliki fungsi lain, loh!
Wah, kira-kira apa ya?
Fungsi dan Arti Warna Penjepit Bungkus Roti Tawar
Mungkin kita tak ngeh kalau membeli roti, ternyata penjepit atau segelnya berbeda-beda warna.
Nah, perbedaan warna ini ternyata tidak hanya asal dipasang loh.
Arti warna klip roti ini ternyata memiliki maksud tersembunyi yang tidak banyak diketahui.
Dengan mengetahui arti warna ini, kamu bisa membeli roti dengan kualitas terbaik.
Tak hanya membuat roti tawar lebih tahan lama, penjepit itu juga bisa menunjukkan waktu pembuatan roti, loh.
Hal ini terlihat dari perbedaan warna penjepit.
1. Warna biru
Jika kamumenemukan roti dengan penjepit berwarna biru, artinya roti itu dibuat pada hari Senin.
Jadi, kalau kamumembeli roti di hari Senin, pilihlah roti yang diberi penjepit biru.
2. Warna hijau
Kemasan roti tawar yang diberi penjepit warna hijau biasanya dibuat pada hari Selasa atau Rabu.
Karenanya, saat membeli roti tawar di hari Selasa atau Rabu, teman-teman bisa memilih roti tawar dengan penjepit hijau.
3. warna merah
Baca Juga: Kerap Jadi Menu Praktis Saat Sahur, Roti Tawar Putih Justru Pantang Dikonsumsi Penderita Diabetes
Kalau ingin membeli roti di hari Kamis, coba pilih roti yang diberi penjepit warna merah.
Kenapa? Karena roti yang diberi penjepit warna merah dibuat pada hari Kamis.
4. Warna putih
Beberapa roti tawar juga ada yang diberi penjepit berwarna putih.
Roti tawar yang diberi penjepit berwarna putih dibuat pada hari Jumat.
5. Warna kuning
Kamu mungkin pernah menemukan roti tawar yang diberi penjepit warna kuning.
Biasanya, roti yang diberi penjepit warna kuning ini dibuat pada hari Sabtu atau Minggu.
Meski penjepit warna-warni memudahkan orang untuk mengetahui waktu pembuatan roti, tidak semua pabrik roti melakukan hal ini.
Beberapa pabrik roti menggunakan penjepit dengan warna yang sama dan ada juga yang tidak menggunakannya.
Kemudian, tidak ada standar internasional.
Kode warna ini digunakan juga untuk memudahkan karyawan mengganti roti basi dengan yang baru, jadi idealnya, hanya roti segar yang tersedia saat kamutiba di toko roti.
Sebaiknya, kamutetap teliti dengan memperhatikan tanggal yang tertera pada kemasan.
Ada kemasan roti yang diberi tulisan tanggal pembuatan dan ada yang diberi tanggal kedaluwarsanya.
Jika roti masih ada namun tanggal kedaluwarsa sudah lewat, periksa apakah ada jamur yang tumbuh pada roti, ya.
Jika tidak ada jamur yang tumbuh dan roti masih bersih, kamubisa segera mengonsumsinya.
6 Tips Simpan Roti Tawar agar Tetap Lembut, Hindari Pendinginan
Simak enam cara simpan roti tawar agar tetap lembut yang dikutip dari laman Masterclass via Kompas.com berikut ini:
1. Hindari pendinginan
Mendinginkan roti tidak membantu meningkatkan umur simpannya, sebaliknya mempercepat proses basi.
Lemari es akan menyebabkan uap air pada roti menguap, akibatnya bagian dalam roti menjadi kering, basi, dan sulit dikunyah.
Namun, kamu bisa menyimpan roti di dalam freezer sebagai alternatif.
2. Bekukan roti
Penyimpanan paling lama adalah membekukan roti, kamu bisa menyimpan seluruh roti atau setiap irisan dalam kantong freezer hingga dua bulan.
Tidak seperti chiller, di dalam freezer akan mengunci semua kelembapan ke dalam roti.
Saat kamu mencairkan dan memanaskan kembali di dalam pemanggang atau teflon, kelembutannya akan sama seperti pertama dimasukkan ke dalam freezer.
3. Potong roti hanya ketika diperlukan
Setelah memotong roti bagian dalam yang terbuka akan mengeluarkan kelembapan.
Sebaiknya setelah memotong roti, simpan dalam wadah kedap udara agar kelembapannya dapat disegel di dalamnya.
4. Mengiris mulai dari tengahnya
Saat roti akan dipotong, sebaiknya potong bagian tengahnya bukan diujung, dengan cara ini kamu bisa menekan kedua sisi roti yang diiris menjadi satu, agar kelembapan terjaga.
5. Gunakan kotak roti
Menempatkan roti di dalam kotak akan mencegah menjadi cepat kering.
Kotak roti adalah tempat semi-tertutup dan kering untuk menjaga roti tetap segar dalam suhu ruang tetapi memungkinkan udara masuk.
6. Bungkus roti
Membungkus roti mengurangi sirkulasi udara agar tidak mengering.
Sementara kantong roti linen dan kantong kertas adalah pilihan potensial.
Simpan roti dalam bungkus plastik untuk kemungkinan opsi paling aman.
(*)