GridHype.ID -Siapa sih yang tak suka buah apel?
Pasti banyak di antara kamu yang suka dengan buah apel ya.
Apalagi buah apel memiliki rasa manis yang khas.
Tak hanya itu saja, nutrisi yang ada dalam buah apel diketahuisangat baik untuk kesehatan tubuh manusia.
Melansir dari SajianSedap.com, buah apel mengandung Karbohidrat 17,3 gram Serat 3 gram Protein 0,9 gram Lemak 0,29 gram Vitamin A 67,5 IU Vitamin C 5,7 mg Vitamin E (Alpha tocopherol) 0,2 mg Vitamin K 2,8 mcg Niachin (B3) 0,1 mg.
Jadi dapat dipastikan akan sangat bermanfaat bagi tubuh.
Usut punya usut, cobalah kamu rebus buah apel mulai sekarang selama 15 menit sebelum dikonsumsi.
Kamu akan sangat takjub dengan khasiat yang dihasilkan.
Mari kita simak bersama ulasan lengkapnya.
Efek Makan Apel Rebus untuk Tubuh
Diketahui bahwa apel menjadi salah satu buah yang kerap menjadi andalan kita dalam menurunkan berat badan.
Jadi tak heran kalau buah ini selalu ada dalam menu diet setiap orang.
Namun biasanya apel akan dimakan langsung atau dibuat jus yang enak dan tentunya menyehatkan.
Tapi, tak banyak yang tahu nih manfaat apel rebus untuk kesehatan dan perubahan tubuh!
Jika belum, coba deh mulai sekarang dan dapatkan manfaatnya yang tak kalah hebat untuk kesehatan berikut ini:
1. Sumber serat
Kandungan serat dalam apel rebus cukup tinggi, sehingga saat dikonsumsi akan membuat perut jadi lebih kenyang.
Selain itu juga dapat memenuhi kebutuhan serat harian dalam tubuh kita.
Baca Juga: Kaya Nutrisi dan Vitamin, Ternyata Apel Cocok Jadi Camilan Berbuka Puasa Bagi Penderita Diebetes
2. Mencegah sakit maag
Saat gejala maag muncul, tentu kita tidak nyaman dibuatnya.
Bahkan terasa perih dan sulit sekali untuk konsumsi makanan.
Jika mengalami hal tersebut, cobalah konsumsi satu buah apel rebus.
Apel rebus bisa membantu menghindari rasa kurang nyaman pada perut.
3. Penurunan berat badan
Melansir dari drhealthbenefits, konsumsi apel yang direbus juga dapat membantu kita dalam proses penurunan berat badan.
Jadi, bagi kamuyang sedang berusaha menurunkan berat badan maka konsumsi apel rebus bisa jadi pilihan tepat.
Ini juga akan membantu dalam mengoptimalkan penyerapan makanan.
4. Menurunkan tekanan darah
Salah satu cara untuk membantu menurunkan tekanan darah yaitu dengan apel rebus.
Tak hanya itu, makan apel rebus juga dapat mencegah kita dari sakit kepala akibat tekanan darah yang meningkat.
5. Menjaga kesehatan jantung
Manfaat lain apel rebus dapat menjaga kesehatan jantung kita.
Ini akan menjaga kesehatan jantung dengan mengoptimalkan oksigen dan sirkulasi darah ke jantung.
Untuk membuat apel rebus caranya sangat mudah, bahkan waktu yang diperlukan juga tidak banyak, kok!
Cara Membuatnya
- Siapkan apel merah, cuci bersih dan potong-potong.
- Lalu masukkan potongan apel tersebut ke dalam panci yang sudah diisi air.
- Kemudian rebus apel selama beberapa menit sampai berubah menjadi sedikit kecokelatan.
- Jika sudah, angkat dan tunggu hingga dingin sebelum dikonsumsi.
Pastikan untuk selalu mengonsumsinya dalam jumlah yang tepat ya, tidak terlalu banyak atau berlebihan.
Buah untuk diet
Melansir laman Fakultas Keperawatan Universitas Airlangga (Ners Unair) via Kompas.com, berikut ini 3 buah untuk diet:
1. Apel
Bagi yang ingin diet, buah apel adalah camilan yang tepat bagi siapa pun yang sedang menjalani program menguruskan badan.
Satu buah apel rata-rata mengandung 5 gram serat, dan 85 persennya adalah air.
Kandungan tinggi serat dan air inilah yang menjaga gula darah bisa tetap stabil, serta membuat tidak cepat lapar.
Kelebihan lain yang dimiliki apel sebagai buah untuk diet adalah mengandung flavonoid bernama quercetin.
Kandungan yang juga bersifat antioksidan ini penting karena diprediksi efektif dalam melawan jenis kanker tertentu, mengurangi kerusakan sel, membantu menyehatkan paru-paru, jantung, dan memiliki sifat antiradang.
2. Blueberry
Selanjutnya, buah untuk diet ialah blueberry.
Warna biru dalam buah ini adalah antioksidan kuat yang bernama anthocyanin.
Zat tersebut diprediksi mampu mengurangi risiko sebagian jenis kanker, penyakit jantung, dan kebutaan.
Untuk diet, blueberry kaya akan serat yang dapat membantu seseorang merasakan kenyang lebih lama.
Selain itu, buah ini juga memiliki kandungan kalori yang rendah.
Dalam 100 gram penyajian, buah ini hanya mengandung 80 kalori, namun serat yang dikandungnya bisa mencapai 4 gram.
3. Alpukat
Masyarakat tentu sudah familiar dengan alpukat.
Buah ini mengandung lemak baik berupa asam oleat yang merupakan lemak tidak jenuh tunggal.
Banyaknya kandungan lemak baik dalam buah ini bermanfaat untuk menunda lapar.
Adapun kemampuannya dalam membantu mengontrol kadar gula darah membuat yang mengonsumsinya merasa kenyang lebih lama.
Lemak jenis ini juga diprediksi baik bagi kesehatan jantung serta mampu menurunkan kadar kolesterol darah dan meningkatkan jumlah lemak baik (HDL).
Selain kandungan lemak baik yang tinggi, alpukat juga kaya akan serat, vitamin, dan mineral. Dalam satu setengah buah untuk diet ini mengandung sekitar 4,6 gram serat, folat, dan vitamin B6.
Di dalamnya juga terkandung kalium dalam jumlah yang cukup banyak, yaitu sekitar 345 mg.
(*)