Follow Us

Bukannya Sehat Malah Bikin Mati Muda, Mulai Sekarang Orang dengan Kondisi Ini Jangan Lagi Makan Tahu, Efeknya Ngeri Banget

Helna Estalansa - Minggu, 19 Juni 2022 | 12:30
Ilustrasi tahu
Pixabay

Ilustrasi tahu

GridHype.ID - Siapa sih yang tak pernah mencicipi lezatnya tahu?

Pasti kamu semua sudah pernah mencicipi olahan dari tahu bukan.

Apalagi tahu mudah dijumpai dan harganya juga tergolong murah.

Melansir dari Kompas.com, tahu sendiri adalah makanan yang terbuat dari dadih kedelai yang dipadatkan.

Tahu merupakan makanan yang sangat populer di Indonesia, Asia Tenggara, dan Asia Timur, tahu menjadi sumber protein, kalsium dan zat besi yang baik.

Tak hanya itu, tahu juga bebas gluten, bebas kolesterol, dan rendah kalori.

Dengan demikian, tidak heran bila banyak sekali manfaat tahu bagi kesehatan kita.

Selain murah meriah, tahu diyakini mampu membantu kita dalam mencegah penyakit-penyakit di bawah ini:

  • Mengurangi risiko penyakit jantung
Baca Juga: Tak Banyak yang Tahu, Inilah Kepanjangan dari Nama Arkana Anak Angkat Ridwan Kamil, Zara Adik Eril Jadi Orang yang Mengusulkan Nama Tersebut

  • Mengurangi risiko kanker payudara
  • Mengurangi risiko kanker saluran pencernaan
  • Mengurangi risiko kanker prostat
  • Mengurangi risiko diabetes
Namun sayang, meski selama ini dikenal sebagai bahan masakan yang sangat menyehatkan, tahu justru tak boleh dimakan oleh orang-orang ini loh.

Soalnya, tahu bisa berefek negatif bagi tubuh.

Yuk, simak selengkapnya seperti dikutip dari SajianSedap.com:

Tahu Tak Selamanya Aman

Meski dianggap bergizi, beberapa makanan ternyata tidak boleh dimakan secara berlebihan oleh penderita asam urat.

Baca Juga: Bak Jilat Ludah Sendiri, Dulu Berani Layangkan Nyinyiran Pedas, Kini Tiara Marleen Ketar-ketir Saat Tahu Haji Faisal Kekeh Ingin Penjarakan Dirinya

Melansir Health Line seperti dikutip dari Kompas.com, dalam banyak kasus, penyebab pasti penyakit asam urat atau hiperurisemia tidak diketahui.

Dokter percaya kondisi itu mungkin terjadi karena kombinasi faktor keturunan, hormonal, dan makanan.

Nah, melansir Buku Menu dan Resep untuk Penderita Asam Urat (2008) oleh Rita Ramayulis, DCN, M.Kes dan Ir. Trina Astuti, MPS., makanan sehari-hari lebih kurang mengandung 600-1.000 mg purin setiap harinya.

Pada seseorang yang memiliki faktor risiko penyakit asam urat atau pada kasus penderita asam urat, kandungan purin pada makanan sebaiknya dibatasi kira-kira 100-150 mg.

Berikut ini beberapa makanan yang mengandung purin tinggi (100-1.000 mg purin per 100 gram bahan) yang patut diwaspadai karena bisa menjadi makanan penyebab asam urat: alkohol, bebek, angsa, ikan sarden, makarel, kerang, kepiting, jeroan, dan masih banyak lagi.

Nah, kacang kedelai sebagai bahan baku pembuatan tahu ternyata memiliki kadar purin sedang yang yaitu sekitar 9-100 mg purin per 100 gram bahan.

Namun, kalau diolah dengan cara digoreng atau ditambahkan bahan lain seperti garam, tahu bisa berubah jadi mengandung purin tinggi.

Karena itu, penderita asam urat sangat disarankan untuk tidak mengonsumsi tahu dan tempe sebagai olahan dari kacang kedelai itu sendiri.

Pabrik tahu berformalin

Baca Juga: Lengkap dengan Tulisan Arab, Latin dan Artinya, Inilah Bacaan Doa Ziarah yang Wajib Kamu Ketahui

Dua pabrik tahu tersebut berinisial LJM dan SBJ beralamat di Desa Waru Jaya, Kecamatan Parung, Kabupaten Bogor.

Kepala BPOM RI, Penny Kusumastuty Lukito, mengatakan, awal penemuan ini berasal dari aduan masyarakat.

"Pengaduan masyarakat masuk ke BPOM, lalu penyelidik kami melakulan investigasi lapangan dan kemudian ditemukan (tahu ber formalin)," ujarnya kepada awak media.

Adapun barang bukti dari kedua pabrik yang diamankan ialah mulai dari air yang mengandung formalin hingga tahu yang sudah siap diedarkan.

"Barang bukti yang ditemukan adalah bahan baku formalin padat berupa serbuk sebanyak 8 kilogram, dan cair 30 kilogram, tahu 4.000 pcs, dilokasi satunya serbuk padat formalin 60 kg, tahu 1.500 pcs, kemudian yang diamankan adalah bubur tahu 18 drum kecil, 5 drum besar, kemudian ada tangki air 500 liter yang mengandung formalin," ungkapnya.

Sementara pemilik dari kedua pabrik tersebut yang berinisial N (45), dan S (35) sedang dalam tahap pemeriksaan.

"Semua sudah diperiksa untuk ditetapkan sebagai tersangka atau tidak," jelasnya.

Penny menuturkan, tahu yang mengandung formalin diedarkan di Wilayah Parung hingga Jakarta.

"Produknya di jual ke sekitar sini dan Jakarta," ujarnya.

Baca Juga: Awalnya Cuma Iseng Taruh Bawang Putih di Telinga, Siapa Sangka Wanita Ini Langsung Kegirangan saat Tahu Efek Mengejutkan Ini

Belum Kantongi Izin

Kedua pabrik tersebut ternyata belum mengantongi beberapa izin dalam mendirikan usaha.

Hal itu diungkapkan Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP), Dace Supriadi.

"Berdatasarkan data di DPMPTSP, yang bersangkutan memiliki surat izin usaha perdagangan sejak 9 maret 2017, kemudian tanda daftar perusahaan 2017, nah di sini dalam proses sertifikasi Pangan Industri Rumah Tangga (PIRT) ini yang belum dimiliki, karena produk home industri ini salah satunya PIRT," ujarnya kepada wartawan, Jumat (10/5/2022).

Kata Dace, selain belum mengantongi izin PIRT, ternyata pabrik tahu berformalin ini juga belum memiliki izin bangunan.

"Dari sisi perizinan dasar bangunan, ini juga tidak memiliki izin," kata Dace Supriadi.

Menyikapi hal tersebut, Dace mengatakan akan mengadukannya kepada Bupati Bogor guna diambil tindakan tegas.

"Jadi kami akan melaporkan ke bupati agar ini segera ditutup kegiatannya, karna ini sudah jelas bukti pelanggarannya dapat mengakibatkan berbahaya kepada masyarakat Kabupaten Bogor dan sekitarnya," tegasnya.

Baca Juga: Dijamin Bakal Bikin Geger Seantero Jagat, Borok Artis Populer Berinisial R Ini Perlahan-lahan akan Terkuak, Mulai dari Tersandung Kasus Video Syur sampai Pernah Jadi Simpanan Waria

(*)

Source : Kompas.com, SajianSedap.com

Editor : Helna Estalansa

Baca Lainnya

Latest