Follow Us

Bukan Salmon, Ikan Murah Meriah Ini Justru Mengandung Khasiat Berlipat Ganda Bikin Tubuh Sehat Sepanjang Usia

Puspita Rahayu - Kamis, 09 Juni 2022 | 08:15
ikan ini lebih bergizi dari ikan salmon
Tribun Bali

ikan ini lebih bergizi dari ikan salmon

Gridhype.id- Beragam jenis ikan dikenal sebagai bahan makanan hewani yang baik bagi kesehatan tubuh.

Ada banyak jenis ikan yang bisa dikonsumsi berdasarkan kebutuhan dan selera masing-masing.

Salah satu jenis ikan yang digadang memberikan manfaat luar biasa bagi kesehatan tubuh adalah ikan salmon.

Mengonsumsi ikan salmon diketahui mampu mengurangi risiko kanker hingga melindungi kesehatan tulang.

Namun siapa sangka, ada jenis ikan lain yang tidak kalah berkualitas dibandingkan dengan ikan salmon.

Ikan yang satu ini juga dapat dengan mudah kita temukan di pasaran dengan harga yang relatif lebih murah.

Ikan salmon memang dikenal dengan kandungan omega 3 nya yang sangat penting bagi kesehatan.

Kandungan tersebut ternyata juga bisa kita peroleh dengan mengonsumsi ikan tuna, ikan sarden, ikan makarel, ikan trout, hingga ikan kembung.

Ikan kembung memiliki banyak nama di Indonesia, misalnya ikan pelagis, ikan lema, tatare, banyar, dan banyaran.

Dilansir dari sajiansedap.id, ikan kembung memiliki kandungan omega 3 yang lebih banyak dibandingkan ikan salmon.

Baca Juga: Tak Kalah dengan Ikan Salmon, Ikan Kembung Punya Segudang Manfaat Mengejutkan Tanpa Perlu Rogoh Kocek Dalam-dalam

Kandungan lemak tak jenuh omega 9 dan omega 3 pada ikan kembung digadang lebih baik daripada ikan salmon.

Ikan salmon memang memiliki kandungan antioksidan yang lebih tinggi, hal tersebut tampak dari daging ikan yang memiliki warna kemerahan.

Konsumsi ikan kembung dengan cara yang tepat nantinya bisa membuat kesehatan tubuh meningkat.

Pasalnya, asam lemak omega 3 dan omega 9 yang ada pada ikan kembung sangat baik untuk menjaga kesehatan jantung serta menurunkan risiko beragam penyakit kardiovaskular.

Asam lemak omega 3 mampu menjaga tubuh dari penyakit kardiovaskular dengan cara menurunkan kolesterol darah.

Konsumsi ikan kembung nantinya akan mencegah tubuh mengalami penggumpalan darah serta menurunkan tekanan darah.

Detak jantung akan menjadi lebih stabil ketika kita mendapatkan asupan asam lemak omega 3 dengan cara yang tepat.

Kandungan vitamin A yang ada pada ikan kembung juga sangat bermanfaat bagi kesehatan gigi dan jaringan lunak.

Ikan kembung juga mengandung vitamin D yang sangat penting untuk meningkatkan proses penyerapan kalsium di dalam tubuh, sehingga tulang akan menjadi lebih kuat.

Dari beberapa manfaat tersebut, rasanya tidak ada salahnya jika kita menggunakan ikan kembung sebagai alternatif pengganti ikan salmon.

Ikan kembung juga memiliki harga yang relatif lebih murah dibandingkan ikan salmon, sehingga lebih terjangkau semua kalangan.

Baca Juga: Tak Banyak yang Tahu, Ikan Murah Ini Ternyata Seribu Kali Lebih Sehat dari Salmon

(*)

Source : Sajian Sedap

Editor : Nailul Iffah

Baca Lainnya

Latest