Follow Us

Duh! Bisa Bahayakan Orang Seisi Rumah, Mulai Sekarang Jangan Lagi Masak Telur Dicampur dengan Bahan Favorit Ini

Helna Estalansa - Rabu, 27 April 2022 | 18:15
Ilustrasi telur
Pixabay.com

Ilustrasi telur

GridHype.ID - Telur menjadi salah satu jenis bahan pangan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.

Telur juga sangat mudah kita temukan.

Telur sendiri merupakan bahan pangan dari hewan yang memiliki kandungan vitamin dan kaya akan protein.

Proses pengolahannya yang mudah membuat masyarakat menggemari olahan telur.

Biasanya telur juga cocok dicampur dengan menu lain.

Misalnya nasi goreng, mie goreng atau bahkan ketoprak.

Nah, bagi kamu yang doyan makan telur sebaiknya perhatikan hal penting ini dulu.

Karena mulai detik ini kamu jangan makan telur dengan campuran bahan ini.

Walau enak, rupanya kalau kamu makan telur dengan campuran ini malah bisa jadi bahaya untuk tubuh.

Baca Juga: Stop Konsumsi Telur yang Diternak dengan Cara Seperti Ini

Yuk simak penjelasannya yang dikutip dari GridFame.ID berikut ini:

Jangan Makan Telur dengan Campuran Ini

Daun bawang kerap kali menjadi salah satu bahan campuran saat menggoreng telur.

Pasalnya, daun bawang dipercaya bisa membuat masakan semakin sedap.

Bahkan, banyak orang yang merasa kurang lengkap jika tidak menggunakan daun bawang ketika menggoreng telur.

Karena dengan adanya daun bawang, telur dadar pun menjadi lebih harum dan warna hijau dari sayuran juga memperindah tampilan telur dadar.

Namun, tahukah kamu, kebiasaaan masak telur dengan daun bawang ternyata sangat tidak dianjurkan.

Seperti kita tahu, telur merupakan bahan makanan yang mengandung gizi tinggi dan baik untuk kesehatan.

Ya, melansir HelloSehat.com, telur mengandung tinggi protein dan fosfor yang baik untuk kesehatan tubuh.

Baca Juga: Cuma Punya Roti dan Telur? Yuk Contek Resep Simple Ini, Bisa Jadi Menu Sahur Praktis yang Mengenyangkan

Akan tetapi, apabila memasaknya dengan daun bawang, maka akan mengurangi gizi yang terkandung di dalam telur tersebut.

Mengutip Nakita.ID dari Sajiansedap.com, memasak telur dengan daun bawang merupakan suatu kebiasaan yang kurang baik untuk kesehatan.

Bukannya enak dan sehat, justru kandungan gizi baik pada telur tersebut malah hilang.

Selain itu, mengocok telur dicampur dengan daun bawang kemudian digoreng di atas wajan, sangat tidak dianjurkan.

Sebab, daun bawang yang tercampur dengan telur tidak akan matang sempurna.

Cara terbaik pakai daun bawang saat masak telur adalah menggorengnya terlebih dahulu pada minyak, lalu setelah keluar aroma bisa masukkan telur.

Dengan begitu, daun bawang dan telur akan matang sempurna dan lebih aman untuk kesehatan.

Cara memilih telur ayam yang berkualitas

Cara ini menjadi penting karena kita bisa terhindar dari risiko mendapatkan telur busuk atau rusak yang tidak bisa dikonsumsi dan memperoleh manfaat kesehatan dari telur itu sendiri.

Baca Juga: Wabah Salmonella Serang Anak-Anak, Jajanan Telur Cokelat Kinder Kini Ditarik dari Pasaran di Sejumlah Negara Eropa, Waspadai Gejala Penyakitnya

Melansir laman resmi Kementerian Kesehatan (Kemenkes) via Kompas.com, berikut tips memilih telur ayam berkualitas:

1. Pilih telur yang cangkang atau kulitnya tebal dan dalam kondisi bersih untuk melihat kesegaran telur.

Telur dengan kualitas baik biasanya terlihat cerah, berwarna cokelat tua, tidak berbintik, dan ketika diraba terasa halus.

Hal-hal tersebut menandakan telur masih baru dan segar.

2. Guncang telur secara perlahan.

Jika telur yang diguncang itu tidak mengeluarkan bunyi, maka telur tersebut masih baru, tapi saat telur diguncang terdengar atau terasa seperti suara kocak, maka jangan memilihnya sebab kemungkinan sudah rusak.

3. Cium bau telur.

Meskipun tertutup cangkang dan telur telah rusak, baunya dapat tercium.

Berbeda dengan telur baru yang tidak mengeluarkan bau ketika didekatkan ke hidung.

Sementara itu, untuk mengetahui sudah berapa lama telur tersebut disimpan, maka dapat meletakkan telur dalam wadah yang sudah berisi air.

Apabila telur yang dimasukkan ke air posisinya agak berdiri, berarti kemungkinan telur sudah disimpan 3-5 hari.

Jika telur posisinya berdiri, artinya sudah disimpan lebih dari 5 hari.

Sedangkan, telur yang saat dimasukan ke dalam air melayang atau mengapung, sebaiknya jangan dipilih karena itu adalah pertanda telur sudah rusak.

Baca Juga: Tak Punya Banyak Waktu Siapkan Menu Sahur, Intip Cara Masak Cepat Nasi Telur Tomat ala Tasyi Athasyia, Ini Resepnya

(*)

Source : Kompas.com, GridFame.ID

Editor : Helna Estalansa

Baca Lainnya

Latest