Follow Us

Masak Nasi dengan Cara Tak Biasa, Pemilik Warteg Ungkap Alasan Pakai Air Mendidih Saat Mengolahnya

Puspita Rahayu - Kamis, 30 Desember 2021 | 19:15
ilustrasi nasi putih
freepik.com

ilustrasi nasi putih

GridHype.id- Nasi merupakan makanan pokok orang Indonesia.

Tidak heran jika ibu rumah tangga selalu menyediakan stok beras di rumah.

Saat ini ada beragam cara yang bisa dilakukan untuk memasak nasi.

Mulai dari cara tradisional atau mengeluarkan alat seperti rice cooker.

Lantas bagaimana cara anda memasak nasi?

Kebanyakan orang langsung menggunakan air biasa ketika akan memasak nasi.

Cara tersebut memang tidak ada salahnya.

Namun ada cara ini bisa dilakukan jika anda terburu-buru harus menyajikan nasi.

Cara tersebut adalah dengan memanfaatkan air mendidih.

Baca Juga: Jangan Sembarangan, Mengambil Nasi di Rice Cooker Nggak Boleh Pakai Sendok Jenis ini, Akibatnya Bisa Ancam Nyawa Seisi Rumah

Menggunakan air mendidih untuk memasak nasi akan membuat proses pemasakan menjadi lebih cepat.

Perbedaan mengenai rasa memang tidak terlihat terlalu jelas.

Jika cara ini masih tergolong asing, anda tidak perlu ragu karena air panas tidak akan merusak rice cooker.

Banyak orang yang mengira jika menuangkan air mendidih di panci rice cooker akan membuat lapisannya menjadi rusak.

Namun hal tersebut tidak sepenuhnya benar.

Lapisan anti lengket akan tetap aman apabila air mendidih dituang setelah beras siap di dalam panci rice cooker.

Oleh karena itu anda perlu memasukkan keras dan lebih dahulu sebelum menuangkan air mendidih.

Memasak nasi menggunakan air dingin atau air mendidih memang sama-sama baik.

Baca Juga: Satu Indonesia Baru Tahu, Ternyata Begini Cara Masak Nasi ala Restoran Jepang, Dijamin Pulen dan Wangi

Anda hanya perlu menyesuaikan dengan waktu yang dimiliki.

Kandungan Nasi

Kebiasaan mengonsumsi nasi tentunya tidak jauh dari kandungan yang dimiliki.

Masih memiliki sejumlah nutrisi yang baik bagi kesehatan tubuh.

Dilansir dari alodokter.com, kandungan utama dari nasi adalah karbohidrat.

Namun, nasi juga memiliki kandungan vitamin B1, B2, B3, B6, protein, zat besi, fosfor, selenium, mangan, dan magnesium.

Meskipun masih memiliki kandungan nutrisi yang banyak, kita tidak dianjurkan untuk mengonsumsinya secara berlebihan.

Pasalnya, konsumsi nasi secara berlebihan bisa mengakibatkan terjadinya sindrom metabolik yang sering dikaitkan dengan penyakit jantung dan stroke.

Baca Juga: Bikin Sekeluarga Senang Bukan Main! Mulai Sekarang Tolong Ganti Air Biasa dengan Air Teh Saat Masak Nasi, Dijamin Gak akan Nyesel Seumur Hidup

(*)

Source : Sajiansedap.id, alodokter.com

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Baca Lainnya

Latest