Follow Us

Selama ini Kita Salah, Ternyata Menyimpan Mentimun Tak Boleh Sembarangan Apalagi Dekat dengan Buah ini, Bisa Rusak Kualitasnya

Nabila Nurul Chasanati - Minggu, 05 Desember 2021 | 18:30
Ilustrasi timun atau mentimun
Freepik

Ilustrasi timun atau mentimun

GridHype.ID - Buah yang termasuk anggota keluarga Cucurbitaceae biasa digunakna untuk perawatan dan kecantikan kulit.

Selain itu, mentimun juga memiliki banyak kandungan yang baik untuk tubuh.

Mentimun memiliki rasa yang ringan, renyah, dan menyegarkan lantaran kandungan air yang tinggi.

Dikutip dari Kompas.com, di samping itu, mentimun memiliki jumlah kalori, lemak, kolesterol, dan natrium yang rendah sehingga baik pula untuk kesehatan tubuh.

Kandungan air yang ada di dalam mentimun banyak mengandung elektrolit yang penting.

Apalagi buah ini sering membantu mencegah dehidrasi atau kekurangan cairan ketika cuaca panas atau setelah berolahraga.

Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat, mentimun mentah yang tidak dikupas mengandung 10,2 mcg vitamin K.

Vitamin K bermanfaat untuk mendukung kesehatan tulang dan membantu dengan pembekuan darah.

Baca Juga: Mulai Malam ini Coba Rutin Makan Satu Buah Mentimun dan Lihat Sendiri Perubahan ini yang Akan Terjadi Pada Tubuh Anda

Meski memiliki manfaat yang baik untuk tubuh, mentimun ternyata memiliki cara penyimpanan yang berbeda.

Dikutip dari Sajian Sedap, simak cara menyimpan mentimun yang benar berikut ini.

Cara Menyimpan Mentimun

Melansir dari Metro.co.uk, seorang pakar yaitu Alice Beer mengatakan bagaimana cara menyimpan buah dan sayuran.

Rupanya tidak ada hubungannya antara mentimun itu akan lebih segar jika ditaruh di dalam kulkas.

Ia mengatakan jika mentimun yang kita beli cepat busuk maka kita sedang tidak beruntung ketika membelinya, alias itu mentimun yang sudah lama ada di toko.

Dan jangan pernah juga menyimpan mentimun di tempat yang tertutup dan membuatnya lebih berair dan membusuk lebih cepat.

UC Davis’ College of Agricultural and Environmental Sciences mengatakan mentimun akan mengalami 'cedera' ketika disimpan di suhu di bawah 10 derajat celcius.

Maka dari itu jika ditaruh di dalam kulkas terlalu lama, umumnya lebih dari tiga hari, maka akan mulai muncul lubang di bagian luar mentimun.

Selain itu mentimun akan mulai lembek dan kehilangan rasa dan kerenyahannya saat dimakan.

Baca Juga: Nggak Banyak yang Tahu, Mulai Sekarang Rutin Konsumsi Timun Rebus Tiap Hari, Perubahan Menakjubkan ini Bakal Terjadi pada Tubuhmu

Jadi lebih dianjurkan untuk menyimpan mentimun di atas mangkuk terbuka dengan suhu kamar agar lebih bertahan lama.

Selain itu jauhkan mentimun dari sayuran atau buah lain yang menghasilkan etilena seperti pisang, tomat, dan melon.

Sebab sayur atau buah yang menghasilkan etilena bisa mentransfer gas ke mentimun dan membuatnya rusak lebih cepat.

Tips konsumsi mentimun yang baik adalah potong berbentuk irisan dan menyimpannya di dalam wadah kedap udara dan konsumsi dalam waktu 48 jam.

Jika ingin lebih segar, dinginkan terlebih dahulu di kulkas dan langsung makan jika sudah dingin.

Baca Juga: Nggak Perlu Beli Produk Bodycare Mahal-mahal, Hanya Modal Oleskan Salah Satu Jenis Lalapan ini ke Ketiak, Rupanya Ampuh Atasi Bau dan Kulit Menghitam

(*)

Source : Kompas.com, Sajian Sedap

Editor : Nabila Nurul Chasanati

Baca Lainnya

Latest